新闻>正文

怕踏空?这些绩优低市值股票还在底部窄幅震荡(名单)

2016年07月05日21:45 来源:证券时报网

  会不会加速突破?

  踏空风险出现了?

  忽如一夜春风来,今年以来历经磨难的A股市场,近期顶住MSCI利空、脱欧等一系列利空消息,持续放量突破,大有牛市重返的架势。对于部分投资者来说,目前已经存在着一定的踏空风险。

  横盘两个多月后,今天沪指终于突破

2800点至3000点之间的震荡箱体,站上3000点大关的同时也突破了5月6日放量大跌阴线的桎梏。截至收盘,上证综指放量涨0.6%收报3006点、深证成指放量跌0.07%收报10602点、中小创指分别下跌0.09%和0.12%。

  要知道,时隔两个月沪指再度站上3000点大关,而且是放量突破前期重要阻力位,其意义不言而喻。但这是否就意味着市场将扶摇而上三千里、发动持续攻击呢?投资者真的有踏空的风险?

  数据宝是一个以数据说话的平台,还是让大数据说话。先来看看历史上沪指向上突破3000点时发生了神马?

  历史上的3000点都不是一蹴而就

  沪指历史上首次冲关3000点,时值2007年大牛市,在当年的2月17日。看下面这个图,沪指用一个月时间才有效上升到3000点上方。

接下来数次向上突破3000点,都是在熊市反弹当中发生的,集中在2009年7月到2010年4月、2010年10月至11月、2011年的4月份。

  接下来数次向上突破3000点,都是在熊市反弹当中发生的,集中在2009年7月到2010年4月、2010年10月至11月、2011年的4月份。

  2015年的大牛市,经过数年的熊市后,2014年12月8日沪指重回3000点大关。看下面这个图,同样用了一个多月时间冲破3100点。

3000点位置压力重重或现时间换空间
3000点位置压力重重或现时间换空间

  即便是2007年、2015年的大牛市,3000点整数关口尚且用了1个多月时间整理。而回首2009年屡次突破3000点的情景,熊市中一浪低于一浪态势明显。比如2009年8月升到的最高位置恰好是2008年大跌时构筑的反抽密集成交区。可见熊市中用压力位测算反弹空间有一定的道理,比如去年反弹到3684点,遇到2015年7月份到8月份的密集成交区后震荡1个多月后又掉头向下。

  回到现在的股市,也即将面对2015年8月底到10月初的密集成交区,要想迅速突破难度很大。假设一下,万一牛市来了,参考前两次沪指突破3000点的情况,沪指也不会一下子加速冲过去;而如果是熊市继续的话,参考2009年的情况,沪指3000点以上的压力也是非常巨大,更难。

创业板指一小时K线已经出现小背离
创业板指一小时K线已经出现小背离
  除了历史数据不支持加速突破外,现下的技术形态同样不支持。今天创业板指数一小时K线图MACD指标初现顶背离。数据宝曾经专门探讨过MACD指标背离出现时对后市的意义,有兴趣的亲可以回溯查看下,该指标具有较强的指向性。不过仍然要注意到创业板指日K线图MACD指标未出现背离迹象。
数据宝罗列了这么多的数据图表,做了这么多假设,一句话总结就是,3000点整数关口难以一下子突破,无需担忧踏空的问题。

  数据宝罗列了这么多的数据图表,做了这么多假设,一句话总结就是,3000点整数关口难以一下子突破,无需担忧踏空的问题。

  不过以A股这种“涨就上天堂跌就到地狱”的尿性,也很难保证不直接冲到3500点。历史不会简单的重复,必须要做两手准备,所以数据宝还准备了一样武器,预防踏空风险。

  数据宝筛选出5月6日至今仍处于窄幅震荡、业绩增长且优良的低市值个股,供投资者参阅。主要筛选条件如下:

  1)最新A股总市值100亿元以下;

  2 )去年每股收益超过0.4元且一季度净利同比增长,有中报预告的也必须中报净利增长;

  3) 5月6日以来最高价较最低价溢价率低于20%。

  剔除掉最近一批上市次新股以及停牌股后,合计剩下33只股票。具体看,黄山旅游5月6日以来股价维持在23.55元至26.18元之间(复权后),区间振幅仅11.17%榜单最低。不过该股股价目前处于历史性高位。另外,现代投资中新药业东莞控股等个股期间振幅均低于15%。

  从最新A股市值角度看,全筑股份最新市值仅44.74亿元榜单最低;山东药玻联发股份等个股最新市值不足50亿元分列第二、第三位。从个股超跌情况看,城市传媒全筑股份珠江实业奥康国际中钢国际等个股最新价较历史最高价折价超过60%,仍处于历史底部阶段。黄山旅游黔源电力洽洽食品等个股最新价较历史最高价折价不足20%,处于历史以来顶部阶段。(数据宝 陈见南)

.证.券.时.报.网
.证.券.时.报.网
 

    每日操作策略都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。<>