新闻>正文

沧州大化股份有限公司

2015年08月15日01:33 来源:上海证券报
  公司代码:600230 公司简称:沧州大化

  2015年半年度报告摘要

  一 重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1.2 公司简介

  二 主要 财务数据和股东情况

  2.1 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  三 管理层讨论与分析

  报告期内,国内尿素行业开工率偏低,产能释放减少,同时国际市场对尿素价格形成支撑,尿素产品市场情况较好。但由于公司尿素装置冬季检修及因天然气管线重新铺设暂停生产,公司尿素装置生产时间较短,市场价格变动对公司未产生较大影响,公司化肥板块依然亏损。

  受宏观经济形势低迷的影响,TDI产品的下游产业受到一定制约,TDI需求低迷;加之产能释放,行业竞争进一步加剧,造成TDI价格大幅回落。

  面对巨大的经营困难,公司积极采取措施,通过加强工艺和设备管理,使主要生产装置运行平稳;进一步强化管理举措,控费节支取得显著成果;实施装置的技改技措,提高产品质量降低消耗;完善营销体系建设,提升营销效率,提高直销比例,增加销售收入。

  按照"控造价、降投资、把概算"的管理思路,加快推进项目建设,公司年产5万吨TDI技术改造项目,报告期内涉外合同全部生效,外方提供基础设计资料,初步设计已完成,启动详细设计;首批国外合同货物已到货。

  截至6月底,公司共生产合成氨3.02万吨,同比减少11.04万吨;生产尿素4.53万吨,同比减少16.91万吨,主要为报告期内尿素装置停产时间较长所致;聚海分公司生产TDI产品6.03万吨,同比减少0.13万吨;TDI公司生产TDI产品1.7万吨,与去年同期持平。

  报告期内,公司(合并)实现营业收入95,695.39万元,营业利润-27,512.45万元;实现归属于母公司的净利润-23,451.85万元,每股收益-0.7972元。

  (一) 主营业务分析

  1 财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  营业收入变动原因说明:由于主要产品TDI市场价格下滑,另外由于报告期内尿素装置生产时间较短,尿素产量较低造成。

  营业成本变动原因说明:主要是产品销量降低,同时原材料价格有所降低所致。

  管理费用变动原因说明:主要是本期公司精简人员辞退福利增加,同时尿素装置因天然气管线重新铺设停车时间较长,相关成本费用转入管理费用。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是产品售价持续低迷,收到的现金减少;同时缴纳的各项税费减少。

  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期固定资产项目投资减少所致。

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是上年同期公开增发股票收到股东投资款,本期偿还银行借款、融资租赁款较多所致。

  2 其他

  (1) 公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

  (2) 公司前期各类融资、重大资产重组事项实施进度分析说明

  (3) 经营计划进展说明

  截止到6月底,公司共生产合成氨3.02万吨,完成年计划的10.79%;生产尿素4.53万吨,完成年计划的10.57%;生产TDI7.73万吨,完成年计划的51.09%。

  报告期内,公司(合并)实现营业收入95,695.39万元,完成年计划的30.78%,主要由于主要产品TDI市场价格下滑,另外由于报告期内尿素装置生产时间较短,尿素产量较低造成;发生成本费用123,207.85万元,为全年预计成本费用的39.82%,主要是公司继续开展控费用、减支出专项活动,取得了较好的效果;报告期内尿素装置生产时间较短从而原材料投入较少。

  (二) 行业、产品或地区经营情况分析

  1、 主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  2、 主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  主营业务分地区情况的说明

  上半年尿素市场行情不错,国内、国际尿素价格较高,春、夏两季需求采购较旺,但由于尿素产量少,仅在华北市场进行销售;公司TDI产品销售分布国内多个地区,华北、华东市场销量较大,上半年由于市场及进口原因,华南、西南市场销量出现较大下滑。

  (三) 核心竞争力分析

  报告期内公司的核心竞争力没有发生变化。

  (四) 投资状况分析

  1、 对外股权投资总体分析

  (1) 证券投资情况

  适用 √不适用

  (2) 持有其他上市公司股权情况

  适用 √不适用

  (3) 持有金融企业股权情况

  适用 √不适用

  2、 主要子公司、参股公司分析

  公司拥有两个控股子公司:

  (1)沧州大化TDI有限责任公司(以下简称"TDI公司")。

  TDI 公司1996年10月成立,注册地为河北省沧州市郊区达子店,法定代表人:钱友京,注册资本61500万元,主营业务:精制甲苯二异氰酸酯生产和销售,拥有年产3万吨甲苯二异氰酸酯(TDI)生产装置。

  2015年面对持续下滑的TDI市场,公司全面贯彻扭亏脱困的总体要求,牢牢抓住“安全生产”这一核心,科学把握“节本降耗”这条主线,突出抓好人力资源管理及人员安置,进一步提升装置运行质量、企业管理水平和职工综合素质,凝聚力量、稳健管理、稳中求进,实现了生产装置连续运行周期创历史新高。2015年上半年累计生产TDI 16989.64吨,实现主营业务收入16307.76万元,利润总额-6983.65万元,同比减少6560.27万元。

  (2)沧州大化新星工贸有限责任公司(以下简称"新星工贸公司")。

  新星工贸公司系1997年8月成立,注册地为沧州市运河区北环中路桥东,法定代表人:蔡文生,注册资本848万元,主营业务:制造塑料制品、化工产品(不含危险化学品);服装加工;房屋租赁;提供劳务服务等。

  新星工贸公司面对严峻的经济形式,以节本降耗、挖潜增效为重点,严格管理,努力提升企业运行质量。由于尿素装置停车导致编织分厂停车,2015年生产编织袋161.53万条,完成年计划的15.77%,上半年主营业务收入227.17万元,利润总额-920.44万元,同比减少1224.98万元。

  3、 非募集资金项目情况

  √适用 不适用

  单位:万元 币种:人民币

  四 涉及财务报告的相关事项

  4.1 与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  无

  4.2 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  无

  4.3 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  无

  4.4 半年度财务报告已经审计,并被出具非标准审计报告的,董事会、监事会应当对涉及事项作出说明。

  未审计

  董事长:谢华生

  董事会批准报送日期:2015年8月13日