新闻>正文

沪指创20个月新高 市场乍现四大新现象

2017年08月25日21:59 来源:搜狐媒体平台

  今天A股暴涨就是为了让你们有钱买七夕节礼物,主力用心良苦啊,良心啊…

  今日,A股终于迎来大涨,金融+周期全面爆发,沪指成功站上3300点大关,报收3331.52点,创近20个月新高;沪指大涨1.83%,创下12个月来最大单日涨幅。

  银行板块是今日市场最大的亮点,特别是银行股大哥——工商银行,今日大涨4.05%,拿下六连阳牛气冲天,股价更是创下2008年以来新高。自今年年初以来,工商银行大涨近50%,俨然是大牛市才有的走势。

  漂亮50走了这么久,国家队当年买的贵州茅台都涨了150%,买的中国平安也接近翻倍,而指数却还在当时的点位边缘挣扎。随着市场行情的发展,A股呈现出似牛非牛的新现象,一边海水一边火焰。

  新现象一:沪指大涨却未放量

  沪指今日高开后一路震荡走高,最终大涨1.83%结束一天交易,创出12个月来最大单日涨幅,报收3331.52点,刷新去年初2638.30点“股灾底”以来新高,并创下近20个月新高。

  

  具体来看,行业板块全线上扬,银行、保险、券商三大金融板块与煤炭、有色、钢铁三大周期板块强势领涨,两市合计成交4661亿元。

  虽说沪指创下12个月来单日最大涨幅,但从成交量上来看,市场并未放量,相较前端时间沪市成交量,今日的成交量似乎呈现萎缩态势,而以银行、券商、保险等金融大蓝筹为主的金融板块却实现放量。

  

  中航证券表示,沪指在关键时候依靠金融等权重股的力量突破3300点阻力位,不过涨幅超过3%的连300只都不到,说明市场的赚钱效应与指数的大涨匹配度并不很高,由于市场内部结构早已变化,所以未来想要赚钱必须在热点节奏转换上下功夫。

  新现象二:行情靠漂亮50支撑

  从今日市场行情来看,沪指大涨1.83%并创下近一年单日最大涨幅的最大动力,其实就来源于两大主题:金融板块+周期板块。从工商银行大涨逾4%来看,今日的沪指行情就不会太差。

  其实,A股行情分化在今年十分明显。今年的A股市场,有两个词特别火,一个是“漂亮50”,一个是“要命3000”。

  贵州茅台格力电器恒瑞医药等为代表的漂亮50屡创新高,撑起了A股的“漂亮行情”。据券商中国记者统计,剔除2016年以来上市的新股,共有81只个股年初至今涨幅超过50%。

  具体来看:

  有1只个股涨幅超过200%,是近期妖股——方大炭素,涨幅高达243.53%;

  10只个股涨幅在100%-200%,分别是西部建设赣锋锂业鸿特精密科大讯飞神火股份创业环保华友钴业沧州大化方大特钢万华化学

  涨幅在80%-100%的个股共有14只,分别为天齐锂业海康威视八一钢铁雅化集团鄂尔多斯凯乐科技北新路桥冀东装备华灿光电天山股份恒源煤电先导智能华北高速蒙草生态

  

  新现象三:牛市非牛,熊市非熊

  正如前文所说,工商银行今日大涨4.05%,拿下六连阳牛气冲天,股价更是创下2008年以来新高,而年初至今股价大涨近50%,俨然一副大牛市画面。

  再来看银行板块今年的表现:年初至今,银行指数大涨27.34%。如说不是牛市,那涨成啥样才算是牛市。

  

  而以中小创为主的概念板块却跌跌不休,与牛市丝毫没有关系,典型的熊市行情。

  

  一边海水一边火焰,用来形容今年的A股市场再贴切不过了。

  再来看看A股市场的几大指数:

  涨势最好的仍然是上证50指数,年初至今大涨18.34%;

  涨幅最差的依然是创业板,创业板指大跌7.6%,创业板综大跌10.68%。

  

  新现象四:证金公司"爱上"中小创

  正如上述所说,创业板是今年以来表现最差的一个板块,年初至今,创业板指下跌7.6%,创业板综大跌10.68%,这还是在近期创业板有所反弹的前提下。具体来看,创业板指今年以来的振幅超过20%,由此可见,今年创业板的表现惨烈。

  而在创业板跌跌不休并创下股灾以来新低之后,一则动态消息让创业板“如获新生”——证金首次以证金公司账户第一次重仓买入创业板股票,并成为前十大股东。券商中国在7月25日《创业板机会来了?证金公司首次现身创业板十大股东,甚至成为昆仑万维第一大流通股东》报道中,首家报道了这一现象,一时间引起市场震动。

  随后上市公司公布的半年报中,证金公司买入创业板的情形也多了起来,据券商中国记者统计,截至8月25日,证金公司在二季度新进个股共33只,其中,中小创个股共计18只,占比超五成。

  

  今年以来,创业板跌跌不休,特别是第一大市值股温氏股份半年报业绩大幅下降近八成、明星公司乐视网陷入债务风波、神雾双雄业绩被质疑等负面新闻接踵而至,加速了创业板下跌。其实,创业板这一轮下跌,情绪因素影响大于创业板公司基本面,特别所在几大权重股下跌带领下,不少个股出现错杀行情。

  其实,翻看已发布2017年半年报的创业板公司,业绩同比增长的也不在少数,占比甚至超过了主板,而且市盈率小于30倍的个股数量也在增加。这类“真成长”个股很有可能在泥沙俱下的市场环境下遭到了错杀。

  不过,国泰君安李少君日前发表研报观点称,周期上涨动能弱化,调整后有望迎来周期第三波。供给方面,现在中央环保督查依然在进行中,环保限产助力供给侧改革,供给偏紧。库存方面,主要工业品库存处于历史低位。需求方面,金九银十是检验经济韧性与周期需求的重要信号,到时周期第三波或将展开。

  对于后市,银河证券表示,近期市场热点交替活跃但缺乏持续性,市场多空均表现谨慎,目前沪深市场中期均线已形成了多头排列,市场中期上攻的意愿依然较强,但由于量能不济有所欠缺,因此预期短期市场宽幅震荡或难免。在目前这种震荡行情下,选择有业绩支撑的个股逢低介入,控制仓位。

  来源:券商中国