新闻>正文

聚碳酸酯意外涨价 两家A股公司或受益

2018年03月15日10:03 来源:e公司

  3月13日,SABIC(沙伯基础)又宣布PC涨价了,这个已经是近两个月来的第二次了;去年,SABIC宣布,1月份普通PC价格每吨上涨300美元,随后又宣布2018年1月8日起,PC及PC相关合金材料涨价500美元/吨(约RMB3300元);昨天又宣布从3月26日起,PC系列材料每吨再涨150~500美元不等。

  何为聚碳酸酯?

  聚碳酸酯(简称PC)是分子链中含有碳酸酯基的高分子聚合物,根据酯基的结构可分为脂肪族、芳香族、脂肪族-芳香族等多种类型。其中由于脂肪族和脂肪族-芳香族聚碳酸酯的机械性能较低,从而限制了其在工程塑料方面的应用。

  仅有芳香族聚碳酸酯获得了工业化生产。聚碳酸酯由于结构上的特殊性,已成为五大工程塑料中增长速度最快的通用工程塑料。

  国内聚碳酸酯需求旺盛。中国是聚碳酸酯需求增长最快的国家,需求以每年8%~12%的速度增长。目前PC国内产量在60万吨,进口量138万吨,出口29万吨。

  这次涨价超预期。本次涨价出乎大家意料,因为原本PC价格在近期有所松动,且下游终端承受力有限。那为何此次又会涨价呢?有认为是双酚A反倾销原因,据PC生产企业反馈,一般情况下生产1吨PC,大概需要0.88吨双酚A。商务部2月28日发布《关于对原产于泰国的进口双酚A反倾销调查最终裁定的公告》。公告称,自2018年3月6日起,进口经营者在进口原产于泰国的双酚A时,应依据确定的各公司的倾销幅度向中华人民共和国海关提供相应的保证金。

  双酚A是PC的直接上游,尽管国内PC的高进口依赖度,致使原料双酚A与PC的联动性相对较弱。然近年随着国内的PC产能的不断增加,对原料双酚A的需求也随之提升,同时也刺激PC与双酚A市场价格的联动性。随着后续国内PC产能的增加,双酚A对PC市场的影响力仍有较大提升空间。

  鉴于以上介绍,笔者建议投资者关注A股市场聚碳酸酯相关标的,详情如下:

  鲁西化工(000830):公司聚碳酸酯工艺领先,项目引进美国陶氏(Dow)光气法工艺,抢占新材料的进口替代市场,为国内第一批实现聚碳酸酯工艺突破的企业之一,现有6.5万吨产能运行稳定、产品质量得到下游认可。公司今年将扩产至20万吨,率先抢占百万吨级进口替代的广阔市场。

  万华化学(600309):拥有自主知识产权的界面光气法PC生产商,提供PC树脂及共混改性产品,广泛应用于汽车、电子电气、家用电器、板材与薄膜、光学、医疗和消费品等领域。万华化学烟台工业园一期7万吨/年界面光气法聚碳酸酯装置于今年1月下旬成功实现连续化生产并产出高品质合格产品。

  另外,国内还有很多再建的PC聚合企业,如,沧州大化(600230)、泸天化(000912)中蓝新材料等优秀企业。