新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(1208):缩量反弹,有个股表现而无板块行情

2016年12月08日22:59 来源:招商策略研究

  

水晶球评选请您支持

??招商策略团队第一名??

  摘要

?市场在今天(12月8日)延续缩量调整格局,消费品和银行挺身而出,继续维持上证指数的横盘震荡格局,但是无力阻止概念板块的进一步滑落,创业板指数和中证1000指数均遭受打击。

?从原则上看,上证指数仍然处于缩量弱势反弹格局中,已经度过了10个小时,我们大致可以推测目前的走势处于某个下跌波段的B浪,我们仍然坚持3150-3180作为强弱分野的观点,但是必须提醒创业板指数再次接近破位。对于均值回归交易者来说,最近8个月内,创业板破位都是短线抄底机会,但8个月的逐步盘整所累积的势能值得注意。特别是乐视网保护性停牌之后,华谊兄弟又接近破位,成为新的做空中心。权重轮流挨打,本身也证明筹码松动,人心不稳。

?周三美国三大股指集体上涨;欧洲三大股指集体上涨。中国11月外贸数据大幅好于预期,其中出口增长5.9%,连降2月后首次上升;进口增长13%。人民币兑美元中间价报6.8731,上涨77点。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报22861.84点,上涨60.92或0.27%;恒生国企指数收报9896.82点,上涨67.24点或0.68%。大市成交735.38亿港元,较前一交易日回升。恒生行业指数中仅消费者服务业下跌,跌幅0.22%;其余行业均上涨,其中原材料业领涨,涨幅1.28%。

?12月8日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入6.46亿元,当日剩余123.54亿元,占全日额度95.03%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净出17.49亿元,当日剩余122.49亿元,占全日额度116.66%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入17.08亿元,当日剩余112.92亿元,占全日额度86.86%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入4.12亿元,当日剩余100.88亿元,占全日额度96.08%。

  每日复盘笔记

市场在今天(12月8日)延续缩量调整格局,消费品和银行挺身而出,继续维持上证指数的横盘震荡格局,但是无力阻止概念板块的进一步滑落,创业板指数和中证1000指数均遭受打击。

上证指数全天在3215以上10多点的范围内反复震荡,上下午各有一次冲高。茅台的新高和莫高股份的涨停带动上午的躁动,但是酿酒板块本身具有避险特性,难以调动场内人气。酿酒指数在10:23回落后,中字头整体上萎靡不振,市场一度回落,深度不大。在11:11到13:32之间做出双底后,以银行为引导再次发起一波短促的向上攻击,到13:51就告结束。

在市场的另外一侧,虚弱的概念板块在早盘下跌后,下午一度横盘整理。14点后开始逐步失守,最后半小时再次上演杀尾盘悲剧,并蔓延到上证指数。最终,创业板指数下跌接近1%,在酒类和银行的护持下,上证指数微绿收官。

从总体上看,350多个板块中仅有20多个上涨,涨跌幅超过1%的板块分别有2个和34个,个股涨跌停板43比0。全天行情属于缩量反弹,有个股表现而无板块行情,在最后一小时被抛出的筹码反杀,

从原则上看,上证指数仍然处于缩量弱势反弹格局中,已经度过了10个小时,我们大致可以推测目前的走势处于某个下跌波段的B浪,我们仍然坚持3150-3180作为强弱分野的观点,但是必须提醒创业板指数再次接近破位。对于均值回归交易者来说,最近8个月内,创业板破位都是短线抄底机会,但8个月的逐步盘整所累积的势能值得注意。特别是乐视网保护性停牌之后,华谊兄弟又接近破位,成为新的做空中心。权重轮流挨打,本身也证明筹码松动,人心不稳。

  主题热点追踪

  1、中国联通:明年NB-IoT将规模商用

  在今日举行的“2016全球网络技术大会(GNTC)”上,中国联通网研院物联网技术研发中心总监胡云表示,预计2017年,中国联通将规模商用NB-IoT。

  可关注:奥维通信中兴通讯等。

  2美国国会通过新法案重金资助精准医疗

  美国国会7日通过一项名为《21世纪治愈法案》的生物医学创新法案,旨在抑制药物滥用、深化对痴呆症和癌症等疾病的认识并加速新药的研发及审批流程。

  可关注:仙琚制药丽珠集团等。

  股票组合推荐

  香港市场情况每日点

  今日市场

周三美国三大股指集体上涨;欧洲三大股指集体上涨。中国11月外贸数据大幅好于预期,其中出口增长5.9%,连降2月后首次上升;进口增长13%。人民币兑美元中间价报6.8731,上涨77点。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报22861.84点,上涨60.92或0.27%;恒生国企指数收报9896.82点,上涨67.24点或0.68%。大市成交735.38亿港元,较前一交易日回升。恒生行业指数中仅消费者服务业下跌,跌幅0.22%;其余行业均上涨,其中原材料业领涨,涨幅1.28%。中国铁建(1186.HK)拟发行换股债,股价下跌4.72%。洛阳玻璃股份(1108.HK)签署重大资产重组框架协议,H股上涨10.23%。

  

12月8日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入6.46亿元,当日剩余123.54亿元,占全日额度95.03%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净出17.49亿元,当日剩余122.49亿元,占全日额度116.66%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入17.08亿元,当日剩余112.92亿元,占全日额度86.86%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入4.12亿元,当日剩余100.88亿元,占全日额度96.08%。

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。