新闻>正文

特朗普一个愚蠢行动重创全球股市,A股上市公司却有不一样回应

2018年03月24日06:00 来源:上海证券报mp

  

  “特朗普要制裁中国产品是一个愚蠢的行动,不为大众着想。我看不出制裁中国产品有什么好处,但是我们的日常开支一定会增加,可能还会增加不少。”美国策展人埃米莉·伊莎贝拉这样评价特朗普向中国产品加征关税的做法。

  昨天,全球股市大跌,业内分析认为,此次下跌的主要原因是美国在对华贸易方面采取限制措施。但A股上市公司却有不一样回应。

  中美贸易摩擦对A股相关行业的上市公司会产生哪些影响?昨天,上证报记者多路采访了有关公司的负责人,从反馈的信息来看,除极少数在美国业务较多的公司外,大多数公司给出的回应是影响很小,甚至没有影响,而中国的反击措施将使国内农牧等行业的一些企业受益。

  多数企业出口美国产品少

  记者先后电话采访了汽车、电子、医疗等多个行业的上市公司,被采访对象均表示,虽然有产品出口海外,但受美国贸易政策影响甚微,主要原因是目前出口到美国的数量非常少。

  比亚迪内部人士告诉记者:“美国对中国新能源车征税对公司影响不大,因为我们出口数量不大,出口车型主要是大巴,销往目的地遍布全世界200多个城市,其中出口美国的非常少,可以说对公司基本没有影响。”

  上汽集团相关人士说:“上汽新能源汽车去年销售6万多辆,基本是在国内,只有一小部分商用车销往美国,相对整体而言占比很小,暂时没有影响。”

  安凯客车则表示,公司去年出口合计1300多台,其中沙特600台、缅甸500台,其他地区的量很小。中通客车也称,目前没有太大的影响,公司几乎没有出口美国的新能源车辆。江淮汽车更是表示,公司新能源汽车目前还没有销往美国。

  生产触摸屏的长信科技相关负责人表示,美国贸易保护政策对公司业务几乎没有影响,目前公司车载触控显示一体化产品中,仅有一小部分是北美T公司S、X车型电动车中控屏模组,直接出口到美国,影响极其微小;其他的如减薄业务,都是以来料加工方式给国际、国内面板大厂提供加工。当天晚间,公司还就此发布了公告,传递了相同的信息。

  作为工程机械行业出口大户,柳工认为,上年度北美市场营业收入占公司合并收入的比例约1%,目前对公司的贡献还非常有限。微光股份洲明科技、化工科技等企业都表示,产品在美国的销售很少,受影响不大。云铝股份称,产品向美国出口量占比较小,美国加收铝关税对公司影响较小。

  医药企业受影响也非常小。多家药企工作人员告诉记者,目前,中国向美国出口的药品份额小,且多为中低端药品。国内药企主要的出口方向集中在印度、中东等国家。反观美国药企,出口中国的多为中高端药品且份额较大。

  与美业务较多企业或受波及

  美国贸易保护政策对在美国业务较多的中国企业或有一定的影响。

  2017年营业收入40%来自美国市场的跨境通非常关注美国贸易政策。公司表示,公司一般贸易出口美国海外仓的收入占比保守估计有45%左右,其他55%左右为快递小包形式邮寄。假设本次美国关税提升对30%出口美国的品类造成影响,预计影响公司收入范围不超过6%。针对此影响,跨境通会着重开发其他未受影响品类的产品,邮递方式尽量采取从国内发小包裹,以降低本次美国征税对公司的影响。

  跨境通认为,从总体情况来看,在跨境出口业务方向上,美国政府此次提升进口关税将进一步挤压传统B2B对美跨境出口贸易的利润空间,而作为对美B2C跨境出口贸易则不会受到太多影响,相反,B2C跨境出口电商平台渠道的成本优势会进一步突出。

  产品同样出口美国较多的新和成在深交所互动易平台上表示,目前公司产品出口约占总收入的60%,出口美国的产品占总出口的30%多。

  理邦仪器相关人员告诉记者,从产品销售来看,目前不会带来影响,但贸易摩擦对于未来的影响还有待观察,不确定是否会进一步影响汇率。去年受汇率影响,公司损失了近2000万元人民币。

  美的集团有关人士告诉记者,目前美国政府具体的加税目录清单还没有出来,不知道是否涉及公司产品。加税科目里说的“电子类产品”没有具体点名,家电算不算在内,还很难评估。公司目前正在跟踪和研究美国贸易保护措施的具体进程,制定相关的策略。

  对于工业机器人这一块,美的集团表示,公司收购的库卡,其主要业务和生产都在境外,应该不受此次美国贸易政策的影响。

  接近机器人的人士告诉记者,新松的工业机器人是含在生产线中出口的,不会体现为单独的机器人产品,而且也不出口到美国,但新松的AGV小车是会出口到美国的。接下来,新松计划大力转战欧洲市场,欧洲市场的价格和利润都比较好。

  利好国内农牧企业

  中国对美国贸易保护的反制措施,将使国内农牧等行业的一些企业受益。

  在商务部拟加征关税的从美进口部分产品清单中,农产品较多,如猪肉及制品、鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、花旗参等。主业为现代农业、新型城镇化开发等的东方集团表示,中国对美国农产品等加征关税,有利于提升国内相关农业产业的竞争力,对公司业绩也将产生积极影响。

  昨天,新五丰宏辉果蔬傲农生物丰乐种业等多只农牧行业类股票涨停。其中,新五丰成立以来一直从事供港澳活大猪业务,是内地口岸主要的活猪出口商之一,同时还承担了中央和省级储备肉活畜储备和冻肉储备任务,是湖南最大冻肉储备商。宏辉果蔬则是一家集果蔬产品的种植管理、采后收购、产地预冷、冷冻仓储、预选分级、加工包装、冷链配送于一体的专业生鲜产品服务商,主要产品包括约46个品类的水果、约43个品类的蔬菜以及部分品类的水产品,品种涵盖全国南北及进口的各式特色果蔬。

(王莉雯、朱文彬、张雪、温婷对本文亦有贡献)

  延伸阅读

  中美贸易摩擦涉及哪些行业?

听听专家评说

记者 梁敏 编辑 邱江

  作为全球最大的两个经济体,中国与美国的贸易摩擦引发全球市场的关注。中美贸易战对中国经济影响几何?哪些行业将受到影响?

  美东时间3月22日,美国总统特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华301调查报告,指令有关部门对华采取限制措施。

  中方对此迅速反应。3月23日一早,商务部在官网连发两条信息:一是发布针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单;二是就美301调查决定发表谈话,称“任何情况下,中方都不会坐视自身合法权益受到损害,我们已做好充分准备,坚决捍卫自身合法利益”。

  中美贸易战“箭在弦上”,对中国经济会有何影响?小编连线权威专家进行解读。

  中国贸促会研究院

  国际贸易研究部主任赵萍:

  从短期来看,对中国出口影响有限。中国市场多元化,并不依赖于某一个国家的市场,即便是发生贸易战,也可以拓展其他市场。

  中国对美出口的种类比较多,但单一产品出口占美国市场份额并不高,拓展其他市场可能性比较大。但美国不一样,美国的飞机、农产品等出口,中国都是第一大单一市场。贸易战对中国的影响远远要小于美国。

  商务部针对美国的“30亿美元中止减让计划”只是“小惩大诫”,更多是表明中国维护合法权益的决心。

  如果美国一意孤行,中国还有“大招”在后面。比如,针对飞机、大豆、玉米等产品进口采取措施,甚至美国未来要发展的能源战略也可能会涵盖其中。美国会为贸易保护主义付出巨大的代价。

  今年出口形势相对比较乐观,全球经济回暖是大势所趋,外需增长为出口奠定了市场基础。贸易摩擦只是全球经济中的一些局部情况,就像“大海中的浪花,只是偶尔的几朵”。

  商务部研究院

  国际市场研究部副主任白明:

  美国的一系列举措从表面上来看是针对中美贸易不平衡,更深层次来看是打压中国制造业的发展空间,特别是中国制造业向中高端迈进的空间,维护美国在全球分工中的主导权。

  最直接的影响是中国的相关产业在美国市场的发展空间将受到压制。在应对措施上,中国也可以从美方对中国市场依赖度比较大的行业入手采取针对性措施。

  哪些行业将受到影响?

  一表看懂中美两国制裁措施针对的行业

  

  美国目前并没有公布提高关税的产品清单,但不妨碍从相关贸易数据中找到踪迹。

  

  从当前中美贸易行业结构来看,中国对美国的出口产品主要是机电、音像设备及其零件附件,占出口总量超过46%;其次是家具、玩具、游戏、纺织原料及纺织制品等。

  中金公司:

  从签署备忘录来看,首当其冲是针对中国计划加征25%附加关税的行业,尤其是航空航天、信息及通信技术、机械领域。

  从积极的方面来看,未来中国可能为应对中美贸易战加大对一些领域的开放,包括汽车、医药医疗、金融、养老、传媒产品等。

  招商证券

  我国行业受到贸易保护负面影响程度的排序如下:钢铁>化工产品>其他金属制品>纸制品、橡胶制品、木制品>农产品>机电类、纺织服装。

  受到针对美国的贸易保护政策正面影响程度的排序如下:化工产品>新能源相关产品>农产品、塑料制品。此外,汽车、大豆等也可能会受到中国的“双反”调查而造成进口相对受限。

  对钢铁行业直接影响不大

  美国此前已经决定对从中国进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%。

  “我的钢铁网”资讯总监徐向春:

  2017年我国直接出口钢材至美国118万吨,仅占钢材出口总量的1.57%。因此,制裁措施对国内钢铁行业直接影响不大。但美国主要钢材进口国是中国钢材主要出口目的地,或产生较大间接影响。此外,中国对美出口占比较大的机电产品也以钢铁为主要原材料,对市场会有间接影响。

  对贸易战的影响不宜悲观解读。中国生产的钢材九成以上都是供应国内市场,出口占比不足一成。同时,今年继续压缩产能3000万吨,以及环保限产的影响,供应继续受到限制。即使钢材出口有所减少,也不会导致国内出现供应严重过剩的局面。

  中美贸易战吓倒全球股市,A股跌过头了?机构是这么看的……

  美联储加息靴子落地,数小时后,中国央行象征性使了一招……

编辑:邱江

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/