新闻>正文

勒索病毒黑遍全球仅得10万元 这群中国人却赚疯了

2017年05月15日15:38 来源:易读财经

  今天(5月15日)早上来上班,结果刚到公司就收到通知,要求先拔掉网线再打开电脑。

  这是怎么一回事呢?相信很多人都看到了这一消息,周末一种新型“蠕虫”式勒索病毒袭击了全球上百个国家和地区使用微软视窗操作系统的电脑。该病毒和以往单纯盗号盗资料的病毒完全不同,黑客直接黑了你电脑,然后把电脑中的文件全加密,然后明目张胆的开口要钱:给钱就恢复文件,不给钱就删资料!

  据报道,截至5月13日晚8点,我国共39730家机构被新型“蠕虫”式勒索病毒感染!其中教育科研机构有4341家,高校成为了这次蠕虫病毒的重灾区。病毒随后扩展到国内几乎所有地区,影响范围遍布高校、火车站、自助终端、邮政、加油站、医院、政府办事终端等多个领域。据了解,被该病毒感染后,不到十秒,电脑里所有文件全被加密无法打开,只有按弹窗提示交赎金才能解密。

  然而这还不算完,勒索蠕虫病毒从发现到爆发,仅用了几个小时,网络专家表示,传染高峰期不能单纯认为已经过去。在5月15日,可能再次出现一个高峰,所以一定要做好防范措施。

  受此消息影响,今日A股市场给出了反应,网络安全概念股集体飙升,截至收盘,蓝盾股份拓尔思任子行启明星辰数字认证美亚柏科北信源飞天诚信格尔软件9只个股涨停。买了这些股票的人,今天肯定特开心吧。

  不过令人大跌眼镜的是,作为一个扩散到全世界的电脑病毒,据悉黑客只收到10万元。原因是人家只收比特币......

  据新华社,欧盟刑警组织表示,只有极少数受害者向罪犯支付了赎金,所以背后的犯罪团伙并没有从中攫取太多利益。事实上从曝光的数据看,WannaCry病毒背后的黑客目前才收到8.2个比特币,价值约为14000美元(约合9.7万人民币),要知道,这可是祸害了100多个国家近20万PC的轰动性事件啊。

  搞了个大事情却没赚到多少,但这一群中国人却赚疯了!

  天风证券发布的研报指出,此次勒索病毒爆发事件有望直接促进各层级加大对信息安全的重视,尤其是教育行业、政府部门、大型央企集团等重点行业,对于信息安全、网络安全及后期运维的投入有望持续加大。

  西藏琳琅投资王琳表示:勒索病毒的网络安全事件警醒我们,信息安全、网络安全应当受到重视,同时也会促使相关部门加大对网络安全领域的投入。从整体而言,网络安全股将迎来投资机会。同时,由于网络安全股以创业板居多,目前创业板整体上处于超卖状态,本身就存在技术性反弹的可能,这两股力量合力可能会刺激创业板的反弹,虽然力度不会很强,但赚钱效应还是较为明显的。

  资深私募人士许绍新表示,此次比特币勒索病毒将带来网络安全概念的主题性投资机会,而大部分网络安全概念都是创业板公司居多,此次网络安全事件短期将会提升创业板反弹的机会。但这只是短期交易性机会,创业板要想扭转趋势还需要时间及基本面业绩配合。

  最后小编不得不提醒一句,据国家网络与信息安全信息通报中心监测发现:WannaCry勒索病毒出现多个变种,如开关域名变化、收钱地址变化等,但主要的传播机制和破坏方式没有改变,威胁依然存在。大家仍然要加强安全意识,做好以下安全措施:

  1.安装防病毒的软件,及时升级病毒库,定期对计算机进行检查;

  2.从官方网站或正规网站下载软件,及时升级系统补丁;

  3.打开陌生文件前先扫描;

  4.定时备份重要文件和系统;

  5.关闭不必要的服务和端口;

  6.不要跨网使用移动存储介质;

  7.不要跨网连接使用电脑;

  8.不要点击可疑链接,访问不明网站;

  9.不要打开陌生可疑邮件和附件。

  (本文综合每日经济新闻、新华社、央视新闻