新闻>正文

宋清辉:多家上市公司通过停牌避免平仓风险

2018年02月28日09:15 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者表示,“近期市场明显反弹,相关公司此前通过停牌避免平仓风险,在停牌期间大多公司通过补充质押、补充保证金、提前还款等手段来解除危机。从目前看,只要市场维持稳定,这些公司的平仓风险就不大了。”

节后市场延续反弹 逾10家公司宣布平仓风险解除

读创记者陈燕青

节后市场延续反弹,此前部分公司爆发的平仓危机也开始解除。根据记者不完全统计,春节后已有逾10家公司宣布股权质押危机解除,包括猛狮科技超华科技龙大肉食海虹控股佳讯飞鸿金城医药大连电瓷天夏智慧加加食品新亚制程欧浦智网银河生物等公司。下个月12日质押新规将正式实施,对此,多位业内人士表示,随着质押新规的实施,未来股权质押的平仓风险将降低,投资者对于质押比例过高的个股应保持谨慎。

多家公司危机解除后复牌

在市场连续反弹后,此前令市场担忧的股权质押危机风险似乎在渐渐远离。周一晚间,又有猛狮科技超华科技龙大肉食等多家公司宣布控股股东已解除平仓风险。

停牌半个月的猛狮科技公告称,停牌期间,公司控股股东、陈乐伍与相关质权人积极进行协商,并通过筹措资金、追加保证金、补充质押股票等措施应对平仓风险,平仓风险目前已解除,股票27日起复牌。

停牌20天的超华科技公告称,停牌期间,大股东梁健锋与质权人保持密切有效沟通,并通过包括但不限于补充质押、提前还款等措施有效降低风险,补充质押等措施,截至目前,梁健锋所质押股票的平仓风险已经消除,股票27日起复牌。

停牌半个月的龙大肉食也称,停牌期间,龙大集团通过筹措资金等措施降低融资风险,已消除质押股票的平仓风险。公司的股权结构和控股股东、实际控制人的控制地位未受影响。

此外,公司正在筹划收购自然人陈福祥持有的厦门银祥51%股权事宜,股票继续停牌,转入重大资产重组停牌程序。

值得一提的是,相关公司在解除平仓危机后纷纷复牌,但表现各异,如超华科技金城医药佳讯飞鸿大幅反弹,而猛狮科技天夏智慧复牌后继续下跌。

对此,著名经济学家宋清辉对记者表示,“近期市场明显反弹,相关公司此前通过停牌避免平仓风险,在停牌期间大多公司通过补充质押、补充保证金、提前还款等手段来解除危机。从目前看,只要市场维持稳定,这些公司的平仓风险就不大了。”

记者注意到,部分公司此前曾被平仓。如大东南13日晚曾公告,控股股东大东南集团在近期股市下跌中已跌破平仓线。12日开盘后,大东南集团已现金补仓,但仍被华龙证券强行平仓5万股。

新规降低平仓风险

值得注意的是,《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》3月12日将正式实施。

新规明确明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。

根据统计,A股目前共有3400余家上市公司涉及股权质押,占全市场比例超过97%。其中,过百只个股的股权质押比例超过50%。

对此,兴业证券策略分析师王德伦认为,短期内新规对部分质押比例较高的个股可能有所冲击,从而扰动风险偏好,但整体影响依然可控。

新规还规定融入方首次最低交易金额不得低于500万元,这意味着未来股票质押式回购业务开展的门槛会越来越高。

“新规主要和股票质押率和质押比例有关,”东部一家券商两融部负责人对记者表示,“去年9月监管层曾发布过新规的征求意见稿,大多券商早已按照新规的相关规定执行,从执行层面上看,新规对券商的业务影响已经不大。总体看,新规有助于降低市场的平仓风险。”

此前有机构分析,目前大部分券商的存量股票质押业务符合新规要求,而在新规之下,A 类券商将更具竞争优势。而股票质押业务整体占券商总收入的比例仅5%左右,因此新规对券商业绩的实际影响也较为有限。

对于质押新规,宋清辉指出,质押新规与金融去杠杆的方向一脉相承,此举有利于引导资金流入实体经济,防范一些公司股票质押被平仓对市场的冲击,从而保护投资者的利益。原标题:节后市场延续反弹 逾10家公司宣布平仓风险解除