新闻>正文

【中信建投 可转债】权益市场反弹兑现,短线退回保守防御

2018年01月08日07:30 来源:文涛宏观债券研究mp

  投资要点

  当前权益市场企稳反弹,朝本轮下跌前高点靠拢,去年12月周报中的反弹酝酿和关注周期短线表现的提示当前已得到兑现。

  但正如去年11月周报和年度策略报告中所述的本轮调整逻辑当前仍未有清晰有力的反馈和主线的明朗化,因此,判断前期高点短期内难言突破,当下仍是一个调整格局。同时,转债新券上市仍是短期缓解,长期供给压力仍较大,因此转债估值的短期抬升也难以长期维系。此外,由于转债市场投资者结构上增量资金偏向债券投资者,跟随市场变化更为不灵敏,部分转债个券也实是较正股表现透支。

  因此,当前反弹兑现之后,本周开始即看权益市场风险重新上升,不建议追高追涨,整体仓位和策略均退回保守防御,市场参与可再次进入等候观察期。

  投资建议:

  长线投资推荐持续关注偏债型个券中的:海印、洪涛、蓝标、凤凰EB、辉丰、电气,保底基础上看好其未来正股表现而进行博弈;而偏股型和平衡型个券中,长线标的推荐关注:久立、众兴、中油EB。

  短线方面, 随反弹的兑现,部分个券拟重回下降趋势,部分个券则是面临调整整固,因此总体建议谨慎操作、先行等待,短线或可关注以下个券是否维持强势:济川、宝信、水晶、山高EB、永东、国贸、顺昌、兄弟。

  风险提示:正股表现不及预期风险。

  市场回顾

  1.1

  权益市场

  本周上证指数上涨2.6%,深成指上涨2.7%,创业板上涨2.8%,权益市场大幅反弹。

  按申万二级行业,行业板块基本全线上涨,涨幅居前的为水泥制造、采掘服务、石油开采、房地产开发、房屋建设、酒店、石油化工、玻璃制造、化学原料等,一周涨幅基本在5%以上,短线周期类表现充分兑现。

  

  

  1.2

  债券市场

  本周利率债收益率长短期限涨跌互现,1年期中债国债到期收益率较上周大幅下降25.17bp,10年期中债国债到期收益率则上升4.05bp。期货方面则结束企稳反弹格局重新大幅下跌,5年期国债期货下跌0.36%,10年期国债期货下跌0.77%。

  信用债方面, 5年期中短票AAA到期收益率较上周下降1.23bp,5年期中短票AA到期收益率较上周上升2.77bp。

  

  

  1.3

  资金面

  跨年之后,资金面明显放松,资金利率较上周呈现大幅下行。

  

  1.4

  转债市场表现

  本周,中证转债指数收292.8,上涨3.5%,上证指数收3391.8,上涨2.6%,深成指收11342.8,上涨2.7%,创业板指收1801.4,上涨2.8%,权益市场及转债市场均大幅反弹,且在全行业反弹的情绪氛围下,转债估值又有所抬高,转债涨幅高于正股。

  

  

  本周上市2只转债新券,分别为众兴和泰晶转债,泰晶转债涨幅4.98%,众兴转债0.3%。

  本周转债市场涨幅前六分别是17桐昆EB(11.4%)、永东转债(7.4%)、兄弟转债(7.4%)、三一转债(6.9%)、国贸转债(6.9%)和济川转债(4.4%),周期类转债跟随正股表现不俗。但另一方面,从正股涨幅对应来看,本周正股涨幅前六分别为桐昆股份(18.9%)、格力地产(8.3%)、永东股份(8.0%)、辉丰股份(7.2%)、巨化股份(6.2%)和中国石油(6.2%),显示出正股和转债表现的一定区别。事实上,当前转债市场投资者增量资金以债券投资者为主,因而债券投资的思路左右较强、对权益市场逻辑跟随不灵敏,通常无论涨跌随正股节奏呈现滞后。

  反弹格局下,本周仅有3只转债下跌,分别是15国资EB(-5.1%)、16以岭EB(-3.8%)和江南转债(-0.3%)。

  

  本周少一个交易日,总成交额较上周有小幅回落。

  除本周上市新券,个券成交额排名前五分别是17宝武EB(13.74亿)、三一转债(8.96亿)、光大转债(7.42亿)、17中油EB(5.96亿)、国君转债(5.52亿),其中除宝武EB由于上周首周上市成交额较大以外,其他个券本周成交额均较上周有所上涨。

  

  

  本周,转债平价随正股大幅反弹,平价溢价率有所下降,转债市场股性增强、债性减弱。

  

  

  可转债个券分析

  随着估值较为合理的新券逐步上市及反弹行情的展开,偏股型和平衡型转债数量较前期有所增多。截至1月5日,偏债型转债13只,分别为江南、电气、航信、海印、蓝标、皖新eb、浙报eb、山高eb、凤凰eb、国盛eb、清控eb、天集eb、洪涛;偏股型转债13只,分别为国祯、桐昆eb、隆基、林洋、生益、三一、众信、国贸、宝信、金禾、雨虹、广汽、永东;其余为平衡型转债,共25只。

  

  本周转债市场反弹上涨,转债债性有所减弱,持有至到期收益率较上周下降,但仍有7只个券的持有到期收益率高于4%,分别是:海印(4.79%)、凤凰EB(4.69%)、山高EB(4.62%)、皖新EB(4.54%)、浙报EB(4.54%)、洪涛(4.25%)、国盛EB(4.13%);3只转债持有到期收益率低于4%高于3%,分别是模塑(3.62%)、蓝标(3.61%)、电气(3.11%);此外,以岭EB、航信、亚太、久其、嘉澳、时达、久立转2、清控EB、宝武EB、骆驼、巨化EB、江南转债的持有到期收益率在2%以上。

  

  偏股型转债中,当前转债价格在120元以下的有国祯、林洋、生益、众信、宝信、雨虹、广汽、永东,其中广汽、永东转债已进入强制赎回条款期;隆基、桐昆EB、金禾、国贸、三一转债在120元(含)以上,其中,三一、国贸转债已进入强制赎回条款期,三一转债平价已达129元,注意强赎条款的触发及时止盈,国贸当前平价在119元左右,有一定博弈空间。

  平衡型转债中,转股溢价率在20%以下的有国君、光大、泰晶、久其、时达、国资EB、久立转2、济川、九州、亚太、中油EB、顺昌、特一、众兴、小康、宝武EB、兄弟、巨化EB、以岭EB,其中,国资EB和顺昌转债的价格高于120元(含),其中顺昌在赎回期,平价109元左右,有一定博弈空间。

  

  

  市场展望与投资建议

  3.1

  权益市场反弹兑现,短线退回保守防御

  去年12月以来,权益市场企稳反弹,当前正朝本轮下跌前的高点靠拢,这和去年12月周报论述判断相一致,同时,从市场短线表现来说,亦是周期类行业及个股表现最为集中强势。

  但正如去年11月周报和年度策略报告中所述的本轮调整逻辑当前仍未有清晰有力的反馈和主线的明朗化,因此,判断前期高点短期内难言突破,当下仍是一个调整格局。

  同时,转债新券上市仍是短期缓解,长期供给压力仍较大,因此转债估值的短期抬升也难以长期维系。

  此外,由于转债市场投资者结构上增量资金偏向债券投资者,跟随市场变化更为不灵敏,部分转债个券也实是较正股表现透支。

  因此,当前反弹兑现之后,本周开始即看权益市场风险重新上升,不建议追高追涨,整体仓位和策略均退回保守防御,市场参与可再次进入等候观察期。

  3.2

  投资建议与总结

  长线投资推荐持续关注偏债型个券中的:海印、洪涛、蓝标、凤凰EB、辉丰、电气,保底基础上看好其未来正股表现而进行博弈;而偏股型和平衡型个券中,长线标的推荐关注:久立、众兴、中油EB。

  短线方面,随反弹的兑现,部分个券拟重回下降趋势,部分个券则是面临调整整固,因此总体建议谨慎操作、先行等待,短线或可关注以下个券是否维持强势:济川、宝信、水晶、山高EB、永东、国贸、顺昌、兄弟。

  风险提示:正股表现不及预期风险。