新闻>正文

互联网公司纷纷试水,有公司股价今年上涨445%,送你一份区块链概念股名单

2018年01月11日07:19 来源:搜狐媒体平台

  1月10日,区块链指数大涨6.39%。只要和区块链沾边,立刻鸡犬升天、点石成金。然而,伴随着它的争论也一直存在。

来源:Wind

  区块链还在不断刷新我们的认知。

  1月10日,上证综指震荡上扬,收涨0.23%报3421.83点。当天,Wind区块链概念指数大涨6.39%远光软件四方精创易见股份新晨科技安妮股份游久游戏利欧股份高伟达等股高调涨停。

  只要和区块链沾边,立刻鸡犬升天、点石成金。每个人都在谈论它,许多企业声称在使用它。迅雷、人人、360,这些老牌互联网公司纷纷入局,之后股价应声而涨,最疯狂的公司股价在一天之内上涨近700%

  然而,伴随着它的争论也一直存在。天才与骗子在它名下集结,野心家与投机者混迹其中。它究竟还能疯狂多久?

  沪指九连阳后,后市行情继续表现的概率大

  先来看看盘面。1月10日,A股再现二八分化,上证综指震荡上扬,收涨0.23%报3421.83点,续创一个半月新高;上证50指数涨近1%。两市再次收阳,日线收出九连阳。

  Wind数据统计显示,自2000年以来,A股历史上共出现12次沪指连续上涨的情况(8天及以上),除了本次外,最近一次出现在2015年3月11日,沪指连续上涨10天,累计涨幅高达12.34%。

  从图中可以看出,上证指数连续上涨后,后市行情继续表现的概率较大。数据显示,沪指在过去11次连续上涨后,随后一周有7次出现上涨,4次下跌,上涨概率为64%;而后一个月内则有8次上涨,上涨概率达73%。

  

  区块链催涨股市,最高今年上涨444.95%

  在这波澜不惊的行情中,区块链属于“异类”。作为目前资本市场最热的词汇,凡是和它沾边的都能疯狂一把。

  区块链技术,简称BT(Blockchain technology),也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。

  2008年由中本聪第一次提出了区块链的概念,在随后的几年中,成为了电子货币比特币的核心组成部分:作为所有交易的公共账簿。通过利用点对点网络和分布式时间戳服务器,区块链数据库能够进行自主管理。为比特币而发明的区块链使它成为第一个解决重复消费问题的数字货币。比特币的设计已经成为其他应用程序的灵感来源。

  可搭上了区块链真的能一夜暴富吗?

  显然,就目前来看,区块链的名字似乎比它的技术更具有价值最诡异的股票要数中概股中网在线了。

  1月4日,中概股中网在线宣布将开展区块链技术应用,该股隔夜暴涨698%,从前一个交易日的1400多万市值,涨到了1.15亿,而成交额竟高达4.1亿元,筹码换了5轮!不少投资者感叹这种现象还是第一次见。以2018年为区间统计,该股今年上涨幅度达到444.95%

  

  暴涨几乎成了共性。因为区块链概念,迅雷去年暴涨了近300%,今年上涨52.83%;而最近人人网同样也是沾边区块链,虽然后来有所回调,但今年以的涨幅仍有接近20%。最近的一个例子是柯达,这家几乎被消费者遗忘的胶片巨头,因为宣布将发行数字货币“柯达币”,股价在一天之内暴涨119.35%

  互联网公司纷纷试水区块链

  旷世奇遇,纷纷搭车。

  1月10日,360宣布推出共享云计划,其内容包括:通过360共享云产品分享闲置的带宽资源、计算资源、存储空间;基于区块链技术的去中心化计算底层系统,具备安全、稳定、信息不可篡改性,保证数据真实可靠。360方面称,这是全球首家基于区块链的安全共享云平台。

  这也就表明了,在继迅雷、人人、暴风等互联网公司纷纷宣布引入区块链技术后,区块链正从“小众选手”走向“大众情人”。有技术或产品体系中,美图也在近期挂出招聘区块链资深架构师的信息。

  连投资人真格基金创始人徐小平老师也控制不住了,近日,他的一条“不要外传”,“all in 区块链”的消息也刷爆了网络。

  

  事后,徐小平老师还公开悬赏比特币,寻找泄密者,并再次重申区块链革命确确实实已经到来。

  

  比特币价格一年狂飙20倍

  永远上涨的比特币,不仅展示了区块链所具有的庞大价值,另一方面,针对虚拟货币的疯狂投机也让媒体与监管机构对区块链技术充满怀疑。我们先来看看下面这段新闻,可见其有多疯狂。

  

  BITSTAMP公布的报价显示,比特币/美元(XBT/USD)近日维持在14000附近,而在去年12月中旬的时候曾一度高达19000美元。而在2017年年初的时候,比特币价格仅在900美元附近,一年涨幅高达20倍

  

  比特币衍生品闪亮登场

  由于比特币的疯狂表现,资本市场对比特币大肆追捧,各类电子货币如雨后春笋般涌现,不仅如此,相关衍生品也陆续登场,大幅推动了市场需求。

  早在2015年美国商品期货委员会(CFTC)就公开表示把比特币等虚拟货币定义为“大宗商品”,今年7月CFTC正式许可纽约的一家比特币期权交易所LedgerX进行完全抵押虚拟货币掉期交易(fully-collateralizeddigitalcurrencyswaps),并授权LedgerX成为衍生品清算机构(CFTC,RELEASE:pr7592-17)。

  比特币冲破天际的势头,让不少投资者尝到甜头,但是对于正规金融机构来说,他们却始终没有合适的渠道参与进去。而为了解决这个“痛点”,芝加哥商业交易所 (CME) 和Cboe就在推出比特币期货的跑道上开始了明争暗斗。

  CME早在今年10月就在官网上放出了“预告”,并在12月1日CFTC审查后宣布将于12月18日推出比特币期货交易。当时Cboe的态度是“产品还在审,很快就会给大家一个满意的答案”。

  12月5日,Cboe的产品也揭开面纱,并且在推出时间比还要比CME早一周。据Cboe公告,其比特币期货将于12月10日在Cboe旗下期货交易所 (CFE) 正式挂牌交易。

  

  区块链整体经济规模超千亿美金

  在《腾讯区块链方案白皮书》中写到,当前,区块链经济处于爆发期前夜。金融行业应用已经相对广泛,其他行业的应用情况也进入了探索研发阶段。就这种新型经济形态未来体量,有测算如下:

  据达沃斯论坛创始人克劳斯.施瓦布(Klaus Schwab)认为,区块链作为继蒸汽机、电气化、计算机之后的第四次工业革命的重要成果,预计到2025年之前,全球GDP总量的10%将利用区块链技术储存

  根据市场研究机构Gartner预测,2020年,基于区块链的业务将达到1000亿美元,除金融业外,制造业和供应链管理行业将为区块链带来万亿美元级别的潜在市场

  在区块链技术所涉及的行业中,银行、证券业和保险业所占市场份额最高。未来,区块链技术主导下的娱乐和媒体行业发展速度将持续加快,医疗健康、物联网、供应链等行业应用则紧随其后。

  从地区市场角度分析,2016年北美区块链市场所占份额最高。2016年到2021年期间,亚太地区的复合年均增长率将实现最大化,澳大利亚和中国将优先从区块链技术的诸多潜力中获益。

  A股区块链概念或迎风口

  对于A股来说,踏着这种春风,今年以来,Wind区块链概念指数累计涨幅已超过10%,板块内多只个股涨停。但区块链技术到底能给相关公司业绩带来多大的贡献,暂时还难以下结论。

  

  事实上,伴随着区块链的争论一直存在。

  中信期货曾在研报中表示,比特币产生自一个美好的愿景,奖励区块链开发技术中的每一次破解谜题——对于科技爱好者来说,比特币是一个时代的开始,寄托着科技发展的信仰;对于投资者来说,比特币提供了一种全新的资产选择,寄托着稀缺性带来的价值信仰。

  虚拟货币虽然被CFTC定义为“商品”,但毕竟只存在于我们大家都认可的某一项规则之中,一个比特币由一串特定的数字表示。脑洞再大些,什么东西又不能转换成数字了,物理、数学和神学似乎是这个世界存在的某种维度,电影《超体》(Lucy)就讲了这样一个故事。关于数字货币的未来,还需要持续观察,这是一场基于科技和信仰的狂欢;信,则有,不信,则无

  概念股一览

  对于区块链这一热门概念,不少A股上市公司也是十分热衷,股价也获得了不错的上涨。

  易见股份:今年累计上涨43.66%

  公司曾公告称,与云南国际信托及浙江浙银泓万资产管理有限公司发起设立易见浙银区块链投资基金。

  游久游戏:今年累计上涨22.80%

  游久游戏宣布将游戏研发和游戏运营业务转入区块链游戏领域,同时旗下子公司国内著名游戏媒体游久网率先上线区块链游戏频道,对目前市场上不断推出的基于区块链底层技术的游戏产品进行深度追踪评测,同时向用户进行引导推荐,就是将会在区块链频道内接入区块链游戏产品。业内人士表示”区块链+游戏”模式将成为未来互联网的新基础设施。

  远光软件:今年累计上涨17.78%

  公司为布局区块链产业,同时借助第三方的资源,公司及全资子公司远光资本拟与启迪创业投资、广西启迪数字、启迪创新合作,共同发起成立启迪远光区块链产业基金。

  赢时胜:今年累计上涨14.81%

  公司参股子公司东吴在线基于人工智能、区块链等新兴技术搭建零售金融、机构业务和资产管理三大板块协同发展的综合金融服务平台。参与设立链石信息从事区块链技术的研发和应用,在资产托管领域区块链技术已有落地应用的成功案例。公司依靠大资管时代下的快速内生发展和投资参股、积极外延并购的三重推动,在区块链、智能投顾、金融大数据等创新业务方面快速布局,打造创新盈利模式。

  高伟达:今年累计上涨16.97%

  上海睿民基于区块链的票据业务支撑高伟达票据平台的底层业务,极大补充公司正在建设的票据交易平台,促使公司成为新一代区块链票据交易所的解决方案提供商。

  飞天诚信:今年累计上涨18.60%

  公司与布比网络技术有限公司在区块链技术领域达成战略合作,未来双方将针对区块链领域的核心技术产品,身份认证及私钥保护等方面展开广泛合作。布比是国内领先的区块链技术公司,团队在2012年就从事网络化信任技术研究,2014 年实施区块链技术和系统的研发。2015年12月,国内首个区块链商业应用案例在布比区块链平台启动。布比区块链已经应用于数字资产、供应链溯源、商业积分、联合征信、公示公证、数据安全等领域,并正在与交易所、银行等金融机构开展应用测试。

  御银股份:今年累计上涨13.83%

  公司就区块链技术事宜积极的与各个相关方进行深度的交流和讨探讨,并有组织团队在进行研究。

  四方精创:今年累计上涨26.64%

  2017年底公告称,与IBM合作研发区块链技术在银行保险业务的应用。

  新晨科技:今年累计上涨27.66%

  基于区块链技术的国内信用证业务系统已在银行上线。

| | | | | | |

市场

聚焦