新闻>正文

互金晚报:网联官网悄然上线,A股区块链概念板块收涨

2018年02月27日19:35 来源:搜狐媒体平台

  一、微信强整顿之下 违规现金贷小程序“改装”重生

  距2月初微信小程序整顿已有半月,但仍有平台“顶风作案”。2月26日,北京商报记者通过调查发现,以“借钱”、“身份证贷款”为关键词仍能搜索到一些相关小程序。分析人士认为,微信现金贷小程序门槛比现金贷平台要低,更容易成为投机分子开展违规从事贷款业务的渠道。(北京商报)

  二、“汇信行”非吸案进入资金清退环节,涉案超7亿

  公众号“贵州处置非法集资”日前通报显示,“汇信行”非法吸收公众存款拟将目前已具备条件的资金予以清退。请集资参与人保持电话畅通,根据各地安排有序进行清退工作。(金融虎)

  三、二三四五暂停现金贷重仓区块链,起底巨头起家的隐秘细节

  多位知情人士对一本财经透露:“2345旗下的现金贷业务被砍掉,员工大面积劝退。”多位离职员工证实此事,称“劝退员工已逾百人。”2345近日上线区块链项目官网,并发布了《2345区块链方案白皮书1.0》,发起“2345星球联盟计划”,并将发行“积分星”。(一本财经)

  四、传广州P2P下月10日开始验收 待收9亿以上重点审核

  2月23日,广州市金融局内部下发了一份加急文件——《广州市网络借贷信息中介机构整改验收工作方案(征求意见稿)》(以下简称"《方案》意见稿" )并小范围征求意见,要求在2月26日前将相关意见反馈至广州市金融局。”其中业务规模(以2017年12月底待收余额为依据)不足9亿元的,由区金融工作部门牵头开展整改审核,市金融局牵头开展整改初验;业务规模超9亿元(含)的,由省市联合联合验收工作组(由省组建)验收。金融部门将在2018年3月10日后开始受理网贷机构的验收申请。(零壹财经)

  五、湖南明确金融企业失信认定标准,包含暴力催债

  湖南省人民政府金融工作办公室发布贯彻执行《湖南省企业失信行为联合惩戒暂行办法》的实施细则(试行),旨在惩戒失信行为,加快推进湖南地方金融行业信用体系建设。(凤凰WeMoney)

  六、合肥下发157条网贷验收指引,3月15日前提交申请

  合肥市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室于2月26日下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(简称《通知》)。《通知》要求网贷机构对照整改要求实施整改,形成整改工作报告和整改验收工作指引自查表,最迟于2018年3月15日前向所在县(市)区、开发区整治办提交整改验收申请和相关材料,逾期未提交验收申请的机构,在本次专项整治期间,原则上不予备案登记。(网贷天眼)

  七、拥有阿里、腾讯等股东的网联官网已悄然上线

  在去年10月完成域名备案的网联清算有限公司,其官网已在近日悄然上线。作为由中国人民银行批准成立的非银行支付机构网络支付清算平台的运营机构,网联于2017年8月在京注册成立,注册资金为20亿元,是阿里、腾讯、百度、京东相关支付机构等45家股东共同参股出资。其中央行系为第一大股东,央行下属6家单位(央行清算总中心、上海清算所、黄金交易所等)出资约7亿元,占股超过30%。除民营系支付宝和财付通分别持股约10%外,中国清算支付协会持股比例达3%。(界面)

  八、彭博:中国计划进一步监管比特币等虚拟货币跨境流动

  据新浪援引彭博消息,知情人士称,针对当前包括比特币在内的虚拟货币交易中出现的跨境流动情况,中国监管部门计划采取进一步监管措施。监管机构计划采取措施,要求金融机构和支付机构不但不得直接,而且不得间接为客户提供与比特币等虚拟货币相关的服务。考虑中的措施包括加强银行和支付账户监管,建立银行账户与虚拟货币交易场所账户联动监控,必要时冻结相关账户;将相关公司或交易所负责人列入黑名单,禁止或限制其在境内开展相关金融业务等。

  九、A股收盘,区块链概念板块强势收涨1.95%

  A股收盘,区块链概念板块自早盘直线拉升站上5日、20日均线后,全天保持高位震荡,尾盘收涨1.95%,位列两市概念板块涨幅榜第三位。56只概念股中,涨幅前五为:易见股份奥马电器新晨科技涨停,安妮股份涨9.97%,远光软件涨5.83%;12只个股下跌,跌幅最大为第一创业跌1.61%,其余下跌个股跌幅大多在1%以内。(币世界)

  十、菜鸟天猫启用区块链技术追溯商品信息

  菜鸟与天猫国际共同宣布,已经启用区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,这些信息涵盖了生产、运输、通关、报检、第三方检验等商品进口全流程,供消费者查询验证。目前已经有超过50个国家的3万种进口商品支持基于区块链技术的物流链路查询。(中国新闻网)

  十一、被Circle收购的Poloniex或成为美国首家受监管的数字货币交易所

  根据纽约时报记者Nathaniel Popper在推特上发布的Circle机密的演讲幻灯片截图,美国证券交易委员会似乎已非正式地向Circle暗示,如果Circle将Poloniex变成受监管的交易所,监管机构将“不会对该交易所以前的活动采取任何强制措施”。(币世界)