新闻>正文

人民币中间价逼近6.79元 三类上市公司率先受益

2016年11月11日07:07 来源:综合

  ■本报记者 乔川川

  昨日,人民币对美元汇率中间价报收为6.7885元,已连续5个交易日下调,累计下调394个基点,逼近6.79元关口,并再度刷新逾六年新低。

  对于人民币汇率后期的走势,多个机构表示,人民币继续大幅贬值的空间有限。其中,民生证券表示,新汇率机制下,美元指数和人民币存在联动关系,但各自都在十年压力位,短期很难向下突破。元大证券则表示,人民币中长期贬值空间有限,预计将维持6.5元至6.8元区间震荡。

  另外,人民币贬值对资本市场的影响方面,国金证券表示,三类上市公司将受益于人民币贬值。1.近期陆续有海外订单生效,海外工程普遍以美元计价,部分采购以人民币计价,人民币贬值提升综合毛利率,且公司有部分美元资产,汇兑收益将增加其净利润,如:联发股份等;2.有一部分业务在境外的工程或服务类企业将受益于人民币贬值带来的汇兑收益,如:中工国际等;3.在人民币连续贬值之际,国内部分对美国、日本、欧盟等出口比重较大的企业将显著受益于在进口国市场产品价格的降低带来的销量增长,这些企业主要集中于纺织服装、家电、化工等行业,个股如:孚日股份新宝股份地尔汉宇等。

  《证券日报》记者梳理近期研报发现,人民币贬值受益概念股中,鲁泰A受到机构看好,近30日内给予买入评级的机构为4家。其中,光大证券表示,看好公司海外产能释放、人民币贬值和国内外长绒棉价格倒挂带来的业绩增长,预计2016元至2018年每股收益分别为0.82元、0.94元、1.04元,对应2016年市盈率约14倍,估值较低,维持“买入”评级。另外,近30日内机构买入评级家数居前的人民币贬值受益股还有罗莱生活华孚色纺怡亚通、山东黄金孚日股份梦洁股份奥特佳等。

  从人民币贬值受益概念股的市场表现来看,除恒康家居作为次新股近期涨幅抢眼外,嘉欣丝绸洪汇新材中金黄金恒邦股份上海物贸等个股月内涨幅也位居前列,分别为:13.15%、13.10%、11.72%、11.15%和10.47%。其中,嘉欣丝绸昨日更是以涨停价报收,公司中报显示,其国外收入占比为69.49%。对于该股,长江证券表示,人员和行业的经验利于公司利用“金蚕网”为产业服务,做好供应链金融。公司进口业务稳定增长,期待公司在品牌上有更好的发展。预计公司2016年、2017年每股收益分别为0.13元、0.14元,维持“增持”评级。

  值得注意的是,有分析人士表示,人民币贬值对航空、造纸等美元债务占比较大的行业会有一定负面影响,造纸等主要原材料以及部分大型设备都需要进口,一般也以外币结算,因此人民币的贬值将加大企业的汇兑损失。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!