新闻>正文

剥离自有品牌利润劲升886% 仙乐健康踩点式交易动机存疑

2017年09月19日09:25 来源:搜狐媒体平台

  通过出售旗下自有品牌业务或能短期内净利狂飙,但如此交易只能是个案。此外,过于深入的家族成员控股势必影响公司独立性

  文 | 《投资时报》实习记者 王汉林

  保健食品作为食品的一种特殊类型,根据其保健功能的不同,具有特定的适宜人群和不适宜人群,儿童补钙、肥胖者降血脂、老年人预防骨质疏松都离不开保健食品。

  主营保健食品的仙乐健康科技股份有限公司(以下简称“仙乐健康”)近期在证监会网站披露招股说明书,该公司拟在上交所发行2000万股,占发行后总股本的比例为25%,保荐机构为招商证券

  据披露,仙乐健康本次IPO计划募集资金4.66亿元,其中8000万元用来补充流动资金,其余将投资安徽马鞍山生产基地建设、仙乐健康研发中心建设、仙乐健康B2B营销、包装车间技术改造四个项目。

  请点击此处输入图片描述

  值得注意的是,在接受完上市辅导后,仙乐健康立即出售旗下品牌业务广东千林,这一举动也使得该公司2016年净利润猛涨十倍。但放弃自有品牌业务、多数子公司不盈利等诸多因素,也为仙乐健康的上市之路蒙上阴影。

  子公司动荡

  公开资料显示,仙乐健康是营养保健食品领域一家集研发、生产、销售及技术服务为一体的综合服务提供商,其主要产品有鱼油软胶囊等营养保健产品。

  2014年至2016年(下总称为报告期内),仙乐健康分别实现营业收入7.79亿元、8.24亿元和7.87亿元,同期净利润分别为6144.90万元、7348.29万元和7.25亿元。可以看到,2016年仙乐健康净利润大幅增长,涨幅达到惊人的886%。究其原因,仙乐健康表示,主要因处置子公司广东千林产生了大额的股权转让收入。

  《投资时报》记者注意到,2016年1月13日,仙乐健康完成出售子公司广东千林,交易价格为1.44亿美元。因此若将此次收益刨除,单从扣非归属净利润来看,2016年仙乐健康年度利润为8507.08万元,而这一数据在2015年为7199.55万元。

  大额股权转让收入的出现也导致当年仙乐健康高新技术产品收入占总收入比例未达60%,不再符合享受高新技术企业优惠税率要求。同时也因此大额投资收益,仙乐健康需支付大量企业所得税,导致当年经营性现金流为-7430.63万元。

  而被出售的广东千林亦属于仙乐健康非常重要的自有品牌业务,其定位为专注于“女性”的营养保健食品品牌运营商,主要产品包括鱼油软胶囊、各类维生素咀嚼片、氨糖软骨素加钙片等。

  对于仙乐健康来说,放弃“品牌+委托加工”业务,转向专门做委托加工,无异于自降毛利率。招股书显示,报告期内仙乐健康合同生产模式的毛利率分别为28.30%、31.84%、31.93%,但自有品牌销售的毛利率分别为79.22%、77.78%、48.71%。此外有业内人士表示,如果未来的哪一天行业出现动荡,仙乐健康可能会因为没有了自己的品牌,受到来自大厂的各方面压制。

  在着手出售广东千林的同时,2016年仙乐健康还通过其控制的海外子公司收购了欧洲五大软胶囊生产商之一Ayanda。2016年,后者软胶囊销售量达到15亿粒,销售额亦达到2.30亿元。而软胶囊亦是仙乐健康最主要剂型,2016年仙乐健康软胶囊销售46亿粒,销售额为4.66亿元。未来,其在软胶囊市场的市场地位和竞争力或将有较大提升。

  然而不容忽视的是,该公司多数子公司表现均不尽如人意。2016年仙乐健康旗下11家子、孙公司只有Ayanda和Ayanda有限2家实现盈利,其他均出现不同程度的亏损。其中广东仟佰亏损幅度最大,2016年该公司净利润为-2152.13万元。而于2010年就设立的美国仙乐2016年净利润亦为-401.12万元,同样不够好看。

  原材料购买集中

  报告期内,仙乐健康主要原材料包括鱼油、明胶、维生素、鳕鱼肝油、硫酸软骨素等。

  其中的鳕鱼肝油主要向LYSI HF采购,硫酸软骨素主要向嘉兴恒杰生物制药股份有限公司(以下简称“恒杰生物”)采购。报告期内,仙乐健康向LYSI HF采购金额分别为1247.69万元、1594.62万元、919.51万元,占当期采购鳕鱼肝油总额的100%、84.37%、80.54%,向恒杰生物采购金额分别为1534.46万元、1421.86万元、1366.26万元,占当期采购硫酸软骨素总额的99.94%、84.18%、86.02%。

  除了这两项最为集中的原材料之外,仙乐健康对明胶类、鱼油类以及维生素的采购也存在较为集中的现象,报告期内,明胶类主要供应商前三名分别为美国达凌配料有限公司、包头东宝生物技术股份有限公司、泰桑德乐控股有限公司,采购总额分别为5670.27万元、6430.05万元、5064.80万元,占当期明胶采购总额83.61%、94.32%、89.37%;鱼油类主要供应商前五名分别为福建高龙、江苏唯思康、江苏奥奇、挪亚圣诺、LYSI HF,采购总额分别为4080.61万元、5210.17万元、5479.02万元,占当期明胶采购总额72.81%、88.10%、89.03%;维生素主要供应商前五名分别为新和成集团、帝斯曼集团、广州日康营养、明诺生物、益海嘉里集团,采购总额分别为1126.98万元、1126.38万元、1113.65万元,占当期维生素采购总额50.44%、65.12%、66.71%。

  仙乐健康表示,如供应商未来不能及时供应原材料,则对公司对应产品的生产及销售产生一定影响。

  家族控股明显

  今年52岁的林培青于1993年创立仙乐健康,24年来几乎完全依靠林氏家族的力量将公司发展至今天。

  截至招股说明书签署之日,广东光辉为仙乐健康第一大股东,直接持有该公司3456万股,持股比例达到57.60%。而广东光辉100%股权由七个自然人持有,分别为林培青(51.222%)、陈琼(11.00%)、姚壮民(10.00%)、林培春(10.00%)、林奇雄(7.778%)、林培娜(6.667%)、杨睿(3.333%),这七人亦直接持有仙乐健康部分股权。

  招股书显示,林培青担任仙乐健康的董事长、总经理,直接持有公司576万股,持股比例为9.60%,同时持有广东光辉51.222%的股份,通过直接与间接共控制公司39.10%的股份。

  林培青妻子陈琼,制剂研究员出身,担任仙乐健康的董事、副总经理,直接持有公司599.04万股,持股比例为9.984%,同时持有广东光辉11.00%的股份,通过直接与间接共控制公司16.32%的股份。

  林培青的妹夫姚壮民,曾任汕头金石制药总厂销售经理,现任仙乐健康董事,直接持有公司207.36万股,持股比例为3.456%,同时持有广东光辉10.00%的股份,通过直接与间接共控制公司9.216%的股份。

  林培青之父林奇雄,担任公司顾问,直接持有公司161.28万股,持股比例为2.688%,同时持有广东光辉7.778%的股份,通过直接与间接共控制公司7.168%的股份。

  林培青的表弟高锋,担任仙乐健康总经理办公室主管;直接持有公司230.4万股,持股比例为3.84%。

  林培青的妹妹林培春,同时系姚壮民的妻子,直接持有公司207.36万股,持股比例为3.456%,同时持有广东光辉10.00%的股份,通过直接与间接共控制公司9.216%的股份。

  林培青的另一个妹妹林培娜,直接持有公司138.24万股,持股比例为2.304%,同时持有广东光辉6.667%的股份,通过直接与间接共控制公司6.144%的股份。

  仙乐健康董事会共7人,一半为林培青家族成员。而高管团队中半数成员也由林培青家族成员组成。

  作为公司的实际控制人,林培青、陈琼夫妇合计持股55.42%,而林氏家族共持有仙乐健康发行前93.41%的股份,另外6.59%股份,由公司副总经理杨睿持有。若成功上市,林氏家族总持股比例仍达到70.0575%。

  林氏家族如此高比例持有公司股权,尽管在简洁管理流程、加快决策效率上有所裨益,但同时也对公司治理提出挑战。