新闻>正文

威华股份资金紧张却主动中止定增

2016年09月07日08:09 来源:财经头条精选

  日前 威华股份(002240)向证监会提出申请,主动中止其非公开发行股票的报批申请。通过查阅威华股份的财务状况发现,高达8.79亿的流动负债有待偿还,而且9.5亿流动资产中存 货高达5.54亿,流动性堪忧。固定资产账面价值高达12.77亿,具有一定的抵押价值,但是资产负债率已经超过44%了,最近一年半累计亏损将近2.6 亿,获得新的银行贷款的途径将变得更为艰难,偿债压力相当大。

  有见及此,公司于今年1月份推出定增募集资金,然而此定增竟也一波三折。2016年3月2日,第一次修订的非公开发行方案把定价基准日从 2016 年第五届董事会第十七次(临时)会议决议公告日(2016年1月22日)改为发行期首日,这意味着定价方式由定价改为竞价,在募资额确定的情况下(与预案 保持一致,为11.08亿),发行对象盛屯集团最终取得的股份数量取决于发行期首日前二十个交易日的均价:均价(即发行价)越低,得到的股份就越多,这也 意味着若发行价格足够低,发行对象所获得的股份会导致上市公司实际控制权发生变更。及后在2016年5月16日,公司又提出了第二次修订的发行方案,将募 集资金降低至8.58亿,沿用之前的发行期首日定价方式,这次还把偿还银行贷款用途列明,再一次表现出偿还贷款的迫切性。

  据好股007资深用户分析,盛屯集团旗下上市公司盛屯股份实力雄厚,资金肯定不是问题,之所以下降募集金额其原因极有可能是一季报公布后,盛屯 集团发现威华股份的财务进一步恶化(资产下降、流动负债上升、继续亏损等),因此决定下调“壳费”的报价,迫使威华股份降低募资额。然而也许是下调金额对 股价打击的“力度”还不够,公司采取了进一步的行动——主动申请中止非公开发行申请。根据公告描述,威华股份于8月18日提出中止定增,并向证监会报送了 《关于中止广东威华股份有限公司2016年非公开发行A股股票申请文件的申请》,其理由为由于二次反馈意见中所涉及的部分募投项目的土地用地手续等相关事 项落实的具体时间尚不明确,公司预计无法按时提交二次反馈意见回复等文件。至此市场质疑之声日盛,假如土地用地手续事项确实无法落实,在提案之初就不应获 得通过,为何直到定增进程进入到证监会审核阶段才提出?尤其在公司目前面临高达8.79亿银行贷款偿还问题急需解决情况下提出定增中止,致使债务无法偿 还,公司运作进一步陷入困境。

  实控人借定增大幅减持,疑似为借壳开路

  就在定增方案第二次修订完毕后不到一个月,公司实控人提出减持。6月2日公司实控人李建华提出减持股份,计划通过大宗交易及协议转让方式减持不 超过6500万股,占公司股份总数13.3%。其实大宗交易方式减持的数量低于公司总股本5%。6月8日和6月13日,实控人李建华通过大宗交易分别减持 2.19%和2.8%,前述13.3%的减持计划剩下8.3%左右。李建华目前还持有23.53%的股份,其中9.27%是非限售股。此外,李建华女儿李 晓奇持有10%的非限售股。父女作为一致行动人目前仍持有33.53%的股份。

  据好股007资深用户分析,公司近期股价低迷,实控人借定增利好减持获利的可能性不大,更有可能是为盛屯集团接手公司实际控制权开路。通过用大宗交易或 协议转让方式锁定交易对手,将股份准确转让给关联方(只要单一交易对手受让股份低于5%都不必履行信息披露义务)。另一方面通过减持,将自己名义上的持股 比例降下来,从而使得发行对象成为第一大股东。假如实控人父女完成剩余8.3%的减持计划,同时非公开发行价格足够低,盛屯集团极有可能在8.58亿固定 额度的前提下获得足够多的股份,跃居第一大股东。

  中止定增财务恶化加上大股东减持,对二级市场伤害加大

  威华股份过去几年多次遭遇重组失败(如此前的赣州稀土案例),实控人运作经营能力饱受质疑,日益惨淡的业绩和沉重的偿债压力也令非公开发行引入 强援变得非常重要。此次减持大宗交易及协议转让方式,表面上不会对二级市场价格造成压力,然而可能并非如此。报送方案假如获批,必须在六个月内实施,此时 中止无疑使市场对公司未来产生负面影响。在定增募集金额一再下调再到中止,致使公司缺乏债务偿还能力,结合大股东的减持的双重影响下,公司股价近期连续下 跌。值得注意的是公司的非公开发行方案是“中止”而非“终止”,在必要的时候公司可以重新申请,假如往后股价到达足够低的区间,公司重新发行并审核通过, 将会按发行期首日前二十个交易日均价90%的价格发行,而发行对象将获得足够多的股份,而在此之前二级市场投资者的利益毫无疑问会受到殃及。