新闻>正文

宋清辉:投资者应坚决回避三季报业绩大降上市公司

2017年08月07日09:07 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉对记者指出,从历史经验来看,多数上市公司前三季度的业绩往往会反映全年的经营状况,因此投资者可重点关注三季报业绩超预期增长的公司,同时回避三季报业绩大降的公司。

  读创记者 陈燕青

  随着中报的披露,上市公司三季报预告也随之出炉。根据同花顺数据统计,截至上周末,两市共有93家A股披露了三季报预告。其中,预增、续盈、扭亏、略增、减亏等业绩报喜公司合计82家,占比近九成。数据显示,在业绩预喜的公司中,共有19家预计三季报净利润最大增幅或翻倍。此外,从三季报预增公司的行业分布来看,大多集中在TMT、化工等行业。

  已预告公司近九成预喜

  根据同花顺数据统计,截至上周末,已公布三季报业绩预告的公司有93家。其中增亏1家、预减1家、首亏4家、略减4家,业绩报忧公司合计10家,占比11%;预增32家、续盈13家、扭亏6家、略增29家、减亏2家,业绩报喜公司合计82家,占比89%。此外,1家公司业绩不确定。由于续盈公司业绩处于增长和下降之间,因此实际业绩存在偏差。

  ◢三季报净利润预增前五名(来源:同花顺

  在预计三季报业绩增长的公司中,有19家公司预计净利润最大增幅1倍及以上,其中丰华股份悦心健康预计净利润同比增长幅度在10倍以上。在预计业绩下降的公司中,预计三季报净利润降幅在100%以上的公司有3家,分别是深圳惠程凤形股份黑牛食品

  ◢三季报净利润预降前五名 (来源:同花顺

  深圳惠程预计三季报亏损4000万至4800万,同比下降897.54%至1057.05%。公司称,原因是:1.前三季度股权激励摊销费用预计较去年同期增加18.98%;2.公司投资业务受市场影响收益出现波动的可能性较大;3.公司正在进行的重大资产重组事项有可能影响到本次业绩预测的准确性。

  从三季报预喜的原因来看,主要有三大原因:一是主营业务景气度高;二是并购重组导致业绩大增;三是资产转让。

  如兄弟科技三季报预增是因为“本期维生素产品市场行情较好,销售利润增长所致”;西藏珠峰的预增理由则为“系子公司塔中矿业与去年同期相比产量增加,且产品市场价格较上年同期上升所致”。

  部分公司通过并购重组实现业绩大增。如京蓝科技预计三季报净利润同比增长602.74%-854.11%,原因主要是预告期合并范围扩大,新并购企业的净利润产生的影响导致。

  还有公司通过资产转让导致业绩暴增,如“预增王”丰华股份预测三季报同比增幅为1138.18%-1198.87%。主要原因系公司完成全资子公司北京沿海绿色家园世纪房地产开发有限公司100%股权转让手续,并收到受让方转让款计入下一报告期。

  TMT、化工预增公司较多

  数据显示,截至上周末,已发布三季报业绩预告的公司主要集中在中小板,共68家;创业板公司有6家,沪市公司17家,深圳主板公司2家。由此可见,目前的三季报预告更多地反映了中小板公司的业绩态势。

  从三季报预增公司的行业分布看,预增公司多属计算机、通信、电子、化工、电气机械等。

  去年以来,部分行业景气度提高,相关公司业绩受益于产品价格和销量双增长。如超华科技预计前三季度利润同比增长683.49%-907.34%,主要原因是国内铜箔、覆铜板等电子基材市场行情持续良好,公司收入稳定增长。

  力源信息预计三季报净利润同比增长572.14%-599.73%,主要原因是今年电子元器件行业产需旺盛及整合效应初现,同时公司并购武汉帕太自3月6日起并表。

  值得一提的是,部分三季报预喜的公司,今年一季报和中报同样表现不俗。根据统计,力源信息齐心集团方大集团新泉股份东尼电子西藏珠峰天原集团拓邦股份威华股份兄弟科技尤夫股份百川股份道明光学王子新材凯美特气等公司今年一季报、中报和三季报净利润同比增速均超过了50%。

  记者注意到,部分三季报业绩预增的公司受到资金的追捧。如力源信息下半年至今上涨逾10%,超华科技下半年涨幅近10%。

  对此,著名经济学家宋清辉对记者指出,从历史经验来看,多数上市公司前三季度的业绩往往会反映全年的经营状况,因此投资者可重点关注三季报业绩超预期增长的公司,同时回避三季报业绩大降的公司。原标题:19家公司预告三季报净利增速或翻倍