新闻>正文

【今日头条】我国首个推进老年宜居环境建设指导意见发布

2016年10月13日09:10 来源:华泰证券梧州西堤三路营业部

  1、我国首个推进老年宜居环境建设指导意见发布

  由全国老龄办、国家发展改革委、国土资源部、住房和城乡建设部等25个部委共同制定的《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》今天发布。这是我国制定的第一个关于老年宜居环境建设的指导性文件。指导意见提出,到2025年,老年宜居环境建设的总目标是老年宜居环境体系基本建成,加强“住、行、医、养”等硬件设施环境的优化,提升新建住房的适老化水平。

  点评:从2013年开始,我国老龄化人口数量将以每年1000万的规模递增,未来20年还将翻一番,突破4亿人。庞大的市场潜力为老龄产业发展带来了广阔的空间,“养老地产”便是其中之一。随着相关政策逐一落地,“养老地产”或出现爆发式增长。在扎堆于养老产业的各路资本中,诸多房地产企业正借政策东风高调扩张养老性地产。相关上市公司可适当关注金陵饭店(601007)、华业资本(600240)等。

  2、垃圾污水处理新项目将强制应用PPP

  财政部发布《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》,通知提出,进一步加大PPP模式推广应用力度。在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,项目一般有现金流,市场化程度较高,PPP模式运用较为广泛,操作相对成熟,各地新建项目要“强制”应用PPP模式。

  点评:根据测算,按照“水十条”要求,完成相应目标需投入资金约4万亿—5万亿元,社会资本成为了很关键的寄托对象。根据“水十条”及目前国家鼓励的方向来看,PPP成为企业参与治水、治污的主流渠道,也将给相关上市公司带来巨大的市场空间。可关注兴蓉环境(000598)、格林美(002340)、瀚蓝环境(600323)等。

  3、华为发力人工智能 行业有望迎快速发展

  华为日前宣布将与加州大学伯克利分校进行合作,并投入初始资金100万美元,这次合作将涵盖深度学习,强化学习,机器学习,自然语言处理和计算机视力方面。华为有可能遵循微软的发展路径,创造一个类似于Cortana的虚拟助理,也有可能使用其先进的AI技术打造一种类似于谷歌AI助理的预测服务。

  点评:9月亚马逊、谷歌等五大巨头联合成立AI合作组织,目的是为人工智能的研究制定和提供范例,推进人工智能发展。机构指出,2016年全球人工智能市场规模预计达到1650亿美金,2018年将超过2000亿。神州泰岳(300002)通过收购鼎富科技,布局人工智能;浙大网新(600797)近日公告与浙江大学共建人工智能研究中心。

  4、债转股强调市场化资产交易所受益明显

  周三晚间,中国一重公告国务院国资委原则同意公司“债转股”式定增方案。随着国务院近期正式下发债转股相关文件,对积极稳妥降低企业杠杆率工作作出部署,已有中钢集团、中国一拖、云南锡业集团等多家企业债转股获批。业内预计,随着各部委详细的配套措施和实施细则出台,以及银行逐步积累经验,探索出成熟的模式,债转股将从目前的个案和试点转向常态化的资产处置方式。

  点评:业内认为,新一轮债转股更加强调市场化,主要体现在确定转股价、转让方式以及引入市场化资金等环节。其中,通过金融资产交易所、股权交易中心进行债权、股权公开挂牌转让,将成为市场化最为重要的体现方式。据报道,温州等地的金融资产交易中心已开始积极探索不良资产挂牌转让等业务,将分享年转让额过千亿的市场。A股公司中:中科金财(002657)去年入股安徽和大连金融资产交易所,今年9月引入中国交易所行业“泰斗级”人物熊焰及其团队,加大业务拓展力度;腾邦国际(300178)持有前海股权交易中心8.49%股权。

  5、全国双创周开幕本地创投概念受关注

  12日,2016年全国大众创业万众创新活动周暨第二届深圳国际创客周在深圳开幕。李克强总理参加中外创客领袖座谈会,苹果CEO库克、马云等科技大佬参会。本届双创周的主题是“发展新经济、培育新动能”,预计整个活动参加人数将达到60余万人。

  点评:数据显示,今年1-8月,深圳高新技术产业实现产值11233.7亿元,同比增长了11.4%。到今年8月,深圳已建成国家省市创新载体1421家,国家级89家,省部级135家,是“十二五”初期数量的三倍多。深圳已成为我国最具活力的双创城市之一,本地创投企业发展潜力巨大。A股中,深圳华强(000062)与腾讯合作百亿创客计划;大众公用(600635)参股深圳市创新投资集团。