新闻>正文

开发商当了美国总统 这18只中国地产股会躁动吗?

2016年11月09日19:02 来源:证眼看盘

  李江平/文

  搜狐财经讯 受美国总统选举影响,周三的指数出现了异常剧烈震荡,板块个股跟随着指数大幅震荡,全球资本市场受到特朗普当选的影响,均走出了暴跌血洗之势,特别是标普500指数期货甚至触及熔断,这必然将影响今夜美股的开盘,暴跌3%恐难于避免。

  其实,从近期大盘走势来,本来就有调整的需要,这从周二沪指创新高量能没跟上、且众多个股不跟涨量价背离可看出。特别是创业板指数,今日跳水甚至跌破了9月底2112点调整来的新低,且午后回抽力度也不强大,一轮加速下行趋势十分明显,这是短期风险警报未解除最大的内因。

  值得注意的是,对比今日盘中众多股的杀跌回调,让人哭笑不得的是,川普当选让有川字类个股出现了异常大涨,如川大智胜盘中一度冲击涨停,黄金股也受此影响出现了大幅飙涨走势。美国新总统唐纳德·特朗普曾经是美国最具知名度的房地产开发商之一,人称“地产之王”,按照以往的题材炒作逻辑,他的上台不知道会不会刺激中国本土地产股的股价表现。

  而衡量地产公司最重要的财务指标来源于两个:1、净资产收益率(ROE),是公司税后利润除以净资产得到的百分比率,该指标反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率。指标值越高,说明投资带来的收益越高。2、销售毛利率,表示每一元销售收入扣除销售成本后有多少钱可以用于各项期间费用和形成盈利。销售毛利率是企业销售净利率的最初基础,没有足够大的毛利率便不能盈利。

  以2016年三季报数据为参照,按照申万行业一级分类,“房地产”行业下属148家上市公司中同时符合净资产收益率超过10%,同时销售毛利率超过15%的上市公司仅有18家,它们是浙江广厦华夏幸福同达创业华联控股华业资本宁波富达中天城投泛海控股广宇发展招商蛇口世纪星源绿地控股珠江实业*ST中企香江控股世联行荣盛发展大名城

  净资产收益率最高的地产公司是浙江广厦,高达25.93%,销售毛利率最高的地产公司是广宇发展,高达52.19%。对于这些热门的个股而言,投资者需要放平心态,注意低吸,谨防追高。