新闻>正文

【国君非银刘欣琦团队】严监管有利清除风险,非银板块确入增持区域

2017年04月23日19:15 来源:欣琦看金融

  非银一周观点

  近期市场最为关心的莫过于郭树清主席出台的多项治理银行乱象的政策。从银监会召开的一季度经济金融形势分析会上,郭主席再申严监管态度,要求大力排查金融乱象。但同时提出“严守不发生系统性风险底线”、“为党的十九大胜利召开创造良好的金融环境”等监管思路,说明未来的风险暴露将处于可控水平,市场调整期间往往是增持的好时机。

  我们坚定看好保险行业三季度开始由于配置压力减小带来的投资端财务数据改善,以及此后由于准备金贴现率曲线拐点带来的负债端财务数据改善。我们认为保险的投资机会将从“逻辑驱动”变为“基本面超预期驱动”,首推中国平安

  性价比高是描述目前券商板块的最佳形容词,我们能确认的是由于IPO加速等原因,券商行业阶段性业绩有望进入到一个环比改善的区间;同时,板块的估值水平也是历史底部,所有悲观政策也已经Pricein。目前布局券商股应该说是位置极其舒服的位置,我们推荐国金证券/华泰证券/国元证券/兴业证券

  尽管一季度的不良生成有所放缓,但由于不良资产行业总量较大并且行业分散整合空间极大,我们依然看好其中的优质民营AMC,首推摩恩电气

  此前我们推荐的爱建集团国盛金控经纬纺机、St金瑞等依然维持增持评级。

  综上,我们推荐的标的如下:保险板块:中国平安/中国太保/新华保险;券商板块:国金证券/国元证券/兴业证券;金控&多元金融:摩恩电气/爱建集团/国盛金控/经纬纺机/*st金瑞。

  下周推荐标的:

保险:中国平安/中国太保/新华保险

  券商:国金证券/国元证券/兴业证券

  金控&多元金融:爱建集团/国盛金控/经纬纺机/*st金瑞

  本周重要数据

  1.本周股基日均交易量为5,019亿元(上周6,303亿元);2017年两市股基累计成交357,989亿元,股基累计日均成交4,970亿元。

  2.保证金余额:截至2017年4月14日,证券市场交易结算资金余额达到13,401亿元(4月14日13,944亿元)。

  3.投行业务:截至2017年4月21日,IPO、定增和配股承销规模分别为854.27亿元、5,514.55亿元、48.52亿元,股权融资规模同比上升10.39%;企业债、公司债和可转债融资规模分别为507.6亿元、2,752.27亿元和310.57亿元,核心债券融资规模同比下降70.88%。

  4.融资融券:截至2017年4月20日,融资融券余额9,312亿(4月14日9,408亿),其中融资余额9,266亿元,融券余额46亿元。目前融资融券余额占A股流通市值的比例为2.29%。

  5.股权质押:截至2017年4月21日,全年质押业务总规模(按抵押标的市值计算)10,796.25亿元,其中券商所做的股权质押业务为6,341.15亿元,占比58.73%。存量看,市场未解押股权质押达到60446.32亿元,其中券商未解押股权质押达到38,052.85亿元,占比为62.95%。

  6.保险数据:保险行业2017年2月数据:1)原保费收入累计11,902.81亿元,同比+31.27%(前值+34.1%),其中财产险1654.40亿元,同比+10.35%(前值+5.2%),人身险10,248.40亿元,同比+35.41%(前值+39.1%)。2)总资产15.96万亿元,较年初+5.56%(前值+4.3%),净资产1.77万亿元,较年初+2.71%(前值+1.7%)。其中产险公司总资产2.46万亿元,较年初+3.42%(前值+3.9%),寿险公司12.46万亿元,较年初+0.17%(前值-1.2%)。3)保险资金余额较2016年12月底增加4,610.98亿元,在总资产中占比由2016年12月88.58%下降至86.80%。其中银行存款2.58万亿元,占比较上月-105bps(前值+113bps),债券4.52万亿元,占比较上月+49bps(前值-3bps),股票和基金1.80万亿元,占比较上月+11bps(前值-43bps),其他投资4.96亿元,占比较上月+45bps(前值-67bps)。

  7.上市险企:1)2017年2月底中国人寿保费收入1,899亿元,同比+19.66%(前值+30.20%),市场份额18.53%(前值21.44%);平安寿保费收入1219.9亿元,同比+39.97%(前值+39.73%),市场份额11.90%(前值12.62%);太保寿保费收入536.2亿元,同比+47.56%(前值+55.96%),市场份额5.23%(前值5.37%);新华保费收入235.6亿元,同比-29.59%(前值-21.78%),市场份额2.30%(前值2.25%)。2)2017年1月底平安财保费收入357.4亿元,同比+21.09%(前值+19.11%),市场份额21.60%(前值22.89%);太保财保费收入171亿元,同比+1.30%(前值-1.84%),市场份额10.28%(前值10.55%)。

  本周行业动态

  1. 【上交所修改债券回购业务条款】4月17日,上交所修改《上海证券交易所交易规则》和《上海证券交易所债券交易实施细则》涉及债券回购业务若干条款。新规自2017年5月22日正式实施。本次新规调整主要涉及两方面内容:一是将质押式回购计息天数从回购期限的名义天数修改为资金实际占款天数,将全年计息天数从360天改为365天;二是将质押式回购收盘价计算方法由当日最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价修改为当日最后一笔交易前一小时所有交易的成交量加权平均价。(财联社)

  2. 【保监会对修订再保业务管理规定征求意见】4月19日,保监会官网今日披露,为进一步规范和发展再保险市场,加强再保险业务监管,促进保险市场平稳健康发展,保监会拟对《再保险业务管理规定》进行修订。为此,保监会就有关问题向各保险公司、再保险公司征求意见。(财联社)

  3. 【发改委即将推动第二批PPP资产证券化项目】4月19日,进入4月,继首批4单PPP资产证券化项目挂牌之后,剩余的5单PPP资产证券化项目也将于近期推出。同时,发改委还将继续推出第二批PPP资产证券化项目,且项目数量与第一批相差不大。一位ppp人士向透露,“第二批PPP资产证券化项目,同样来源于2017年年初各地上报的41个项目。”(经济观察网)

  4.【2017年IPO月均发行近40家,再融资批文发放现提速征兆】4月19日,从证监会的审核动态以及监管动向来看,证监会的监管思路已十分清晰,全力以赴去IPO库存,收紧严审并购重组、再融资。今年以来证监会已下发了138家企业的IPO发行批文,按照目前的发行速度,大约1年的时间将完全消化库存。不过,再融资批文发放速度有所提高。Wind数据显示,4月份已有19家再融资项目获得了证监会的批准。上个月只有14家获批,2月份和1月份只有11家。(21世纪经济报道)

  5.【财新:上交所预计今年核发IPO 500家 融资金额达3000亿】4月20日,上交所发行上市中心执行经理顾斌公开表示,根据一季度发行速度测算,2017年将延续去年11月12月的高速发行节奏。预计2017年全年核发IPO数量达500家,全年IPO融资额达3000亿元。(财新网)

  6.【沪港深基金投资比例新规或将出台,不再允许空仓港股】4月20日,一家基金公司人士表示,“公司近期上报一只灵活配置混合型基金,投资范围内包含沪港深市场。但得到的反馈称,目前关于沪港深基金投资港股的规则正在研究,建议修改一下上报基金的投资范围。”新规或要求沪港深基金在港股投资上要保持一定的比例下限,若是此新规出台,这也意味着沪港深基金未来对于港股配置不能随意空仓。也有基金公司人士表示,目前新规也还在研究的初步阶段,并没有最终定论。(每经)

  7.【保监会:进一步加强保险监管 严防内外勾结干扰监管】4月20日,保监会:要求进一步加强保险监管,维护保险业稳定健康发展;坚决守住不发生系统性风险底线。要把业务扩张激进、风险指标偏离度大的异常机构作为监管重点,在市场准入、产品审批备案、高管核准等方面进行必要的限制。要求对重点关注的公司就有无违规资金运用等实施全面清查。要求对利用保费虚假注资等违法犯罪行为坚决移送司法处理。加强对创新业务和交叉领域的制度完善 防止监管套利。加强对监管行为再监督,严肃监管纪律,严防内外勾结干扰监管工作正常进行。积极把握“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家战略的机遇,鼓励保险资金投向。(财新网)

  8.【上交所官员:2-3年解决IPO堰塞湖,贫困地区优先审核上市】4月20日,上交所发行上市中心执行经理顾斌表示,IPO发行的节奏还会继续保持2016年高速的态势,发行的价格应该还会继续保持目前的低价多发的做法。他还说,按照刘士余主席的部署,希望在两到三年内解决目前IPO的堰塞湖问题,同时会加强对IPO企业的审核,提升它的质量,对一些违规的现象要予以打击和处罚。在标准不降低的前提下,对一些贫困县地区进行优先倾向,优先审核上市,支持更多的创新企业和优质企业到沪深交易所上市。(金融界)

  9【信托八大业务试点明起正式启动】《信托业务监管分类试点工作实施方案》的通知已于日前下发至各试点信托公司,并将于4月21日起正式启动试点工作。相关文件显示,此前在信托公司自愿申报的基础上,结合属地监管部门意见,综合考虑经营基础、业务种类、内控及风险管理能力等因素,包括外贸信托、安信信托、中建投信托、重庆信托、平安信托、中融信托、中航信托、交银国际信托、陕国投信托和百瑞信托等10家公司成为此次试点公司。(中国证券网)

  10.【证监会:将期货公司最低净资本要求提高至3000万元】4月21日,证监会发布期货公司风险监管指标管理办法,10月1日起施行。张晓军表示,本次调整有四方面内容,一是提高最低净资本要求至3000万元(此前的要求为1500万元),加强风险防范;二是按照流动性、可回收性和风险度大小进一步细化资产调整比例,提高净资本计算的科学性;三是调整资管业务风险资本准备集体范围和计提标准,提升风险覆盖全面性;四是进一步强化对期货公司的监管要求,加大监管力度。证监会还表示,对证券期货违法违规行为采取高压态势。(财联社)

  本周公司公告

  1.宝德股份(300023):控股股东、实际控制人赵敏先生将其所持有的高管锁定股1600万股,首发后个人类限售股505万股及无限售流通股300万股进行质押。

  2.*ST舜船(002608):公司股票将自2017年4月19日起撤销退市风险警示。

  3.爱建集团(600643):相关股东延期回复上海证券交易所《问询函》,公司股票连续停牌。

  4.中原证券(601375):公司拟向全资子公司中州蓝海投资管理有限公司增资25亿元。

  5.华业资本(600240):子公司西藏华烁投资有限公司拟出资1.6亿元认购信托计划,公司为其提供担保,担保金额不超过人民币5.67亿元。

  6.国元证券(000728):证监会恢复对公司非公开发行股票事项的审查。

  7.西部证券(002673):公司控股子公司西部利得基金管理有限公司收到中国证监会行政监管措施决定书。

  8.新力金融(600318):公司重大事项已经核查完成,公司股票自2017年4月18日起复牌。公司控股股东及董监高计划于本公告披露之日起 6 个月内增持公司股份。

  9.江苏国信(002608):公司拟向不超10名特定投资者非公开发行不超6.51亿股股份,募集资金不超40亿元,募资将用于增资江苏信托,增资完成后,上市公司持有江苏信托的股权比例保持不变,仍为81.49%。本次发行的定价基准日为本次发行的发行期首日。

  10.晨鸣纸业(000488):公司发布2016年度非公开发行股票预案(第三次修订稿)。

  11.华鑫股份(600621):公司发布重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金方案。

  12.越秀金控(000987):广州市国资委将其持有的公司国有股份9.26亿股无偿划转至越秀集团。公司披露17年一季报,报告期内公司实现营业总收入14.91亿元,同比增长114.7%;实现归母净利润1.81亿元,同比增长198.68%。

  13.长江证券(000783):公司与长信基金签署了关于转让长江财富股权的《股权转让协议》。

  14.哈投股份(600864):公司发布2016 年年度业绩预告更正公告。

  15.东方证券(600958):公司更换保荐机构及保荐代表人。

  16.中油资本(000617):公司董事、监事、高级管理人员变更,以募集资金58.48亿元置换预先投入募投项目自筹资金。

  17.中原证券(601375):“15中原02”次级债券兑付完成。