新闻>正文

孙宏斌等低调进入链家董事会,起底链家背后的大佬投资阵营

2017年11月22日21:00 来源:搜狐媒体平台

数据显示,链家地产于2017年11月7日变更了工商信息。最新工商信息显示,其董事会名单中加入了多个大佬,包括融创中国董事长孙宏斌、万科副总裁刘肖和链家地产高级副总裁陶红兵等。

文 | 薛小丽

来源 | 投中网

  ChinaVenture

  NEW

  

  ﹀

  ﹀

随着房控政策越加严格,存量房市场的潜力越来越被看好,链家逐渐成为各大资本眼中的香饽饽。

企查查数据显示,链家地产于2017年11月7日变更了工商信息。最新工商信息显示,其董事会名单中加入了多个大佬,包括融创中国董事长孙宏斌、万科副总裁刘肖和链家地产高级副总裁陶红兵等。同时,公司的注册资本也有所调整。

截至目前,链家共有13名董事,其中9名为现任高管,另外4名分别是孙宏斌、刘肖和新希望地产总裁张明贵等。此外,链家还新增了4个法人股东,这意味着链家又完成了新一轮融资。

这4个“新人”分别是珠海高瓴德远资产管理中心、天津治平经纶股权投资合伙企业、深圳华晟领富股权投资合伙企业和成都川商伍号股权投资基金中心,前三者是高瓴资本、治平资本等三家投资机构的投资实体,第四个是新希望集团旗下基金。在4个新人中,除了治平资本是首次投资外,另外三家都是追加投资,但此轮投资金额目前尚未可知。

链家背后的大佬阵营

细数链家的融资版图,会发现其背后的投资阵营相当强大。

链家地产成立于2001年,是一个综合性房产服务平台,其业务涉及房产交易(包括二手房和新房交易、租赁、装修等)、资产和金融管理服务等。

早在2010年,鼎晖和复星就曾对其注资,不过二者随后相继退出。2016年4月,链家启动募资,在最初砸钱的股东中,各领域的大佬企业数不胜数,比如百度和腾讯、刘永好的新希望亚太、九阳股份光线传媒、明源软件及平安金融科技等。此外,各类资管和机构投资者也纷纷入局,包括招商局资本、诺亚财富、源码资本、执一资本等。而这些,仅仅是其股东名单的冰山一角。

随后,国有资本也杀入场,且数量不断增加。除了此前的招商局资本,还有南京市政府控制设立的扬子国投、江苏省人民政府间接控制的江苏云杉资本管理有限公司和重庆国际信托等。另外,链家的投资版图中还有大批的个人投资者,比如今日头条的张一鸣、美团的王兴以及58的姚劲波等。

2016年6月,链家获得60亿元B轮融资,当时参与的投资方有高瓴资本、百度、腾讯和新希望等。

在B轮融资后,链家至少又完成了三轮融资。2017年1月,融创中国向链家投资了26亿元,持股比例为6.25%。孙宏斌当时无奈地表示,在投链家这件事情上谈了一年,“因为链家不是想投就投,是投不进去。”

2017年2月,链家融资后进行工商资料变更。资料显示,新加入的五家公司包括上海人寿、新华联控股、旭辉董事长林中及其兄弟注册的上海旭辉企业有限公司以及多位房企大佬发起的中城联盟。

同年4月,万科砸下30亿元获得了一张进入链家的门票。到6月,链家又一次变更工商信息,投资人中增加了融创和万科,但孙宏斌和刘肖当时还未进入链家董事会。

如今,链家股东超过35个,而背后的二级股东超过120个。这些法人股东背后有诺亚财富、源码资本、执一资本等股权投资基金;有融创、万科、天鸿集团、华业资本等房地产资金;有中信、中国化纤等国有资本;有前海人寿、上海人寿等保险资金;还有今日头条创始人张一鸣、美团点评创始人王兴等个人投资者。

万亿存量市场大战升级

在万亿级的二手房交易市场,目前还没有占据垄断地位的龙头企业,大部分企业的市场占有率都低于10%,链家算是传统存量交易市场的几大巨头之一,这也是其被看好的重要原因。从北京起家的链家,近几年逐渐覆盖了其他20多个城市,门店数量超过8000家、经纪人超过13万名。

不过,在房产存量市场这块大蛋糕上,除了深耕已久的链家,还有诸多企业大佬在虎视眈眈。除了传统房产服务商比如我爱我家、世联行等一直持续发力租赁市场,国内两家电商巨头阿里和京东都已经有了相关动作。

2017年10月,支付宝正式上线了租房平台,在上海、北京、成都等8个城市推广信用租房,有超过100万间公寓入驻支付宝。两个月前,阿里还和杭州市政府联手支付宝打造首个智慧租房平台。

几乎就在前后脚,10月24日,京东宣布正式进入房地产行业。有媒体报道称,京东房产平台随后将负责租赁平台的监管平台开发,未来或掌控北京最全面的存量房市场数据,或将成为链家未来最大的竞争对手。

华泰证券的研究报告称,2020 年房地产市场规模 GMV预计将超过15万亿,其中二手房交易将达8 万亿左右。对链家来说,虽然在存量市场已经构建了相对显著的竞争优势,但随着存量市场竞争进一步激烈化,下一步的确需要更多的资本支持。

而对各方资本来说,看好链家,除了是看好存量市场和公司的发展潜力,或许也是在寻求后者上市后的资产增值。虽然目前链家的上市时间表还不明朗,不过有报道称,链家已经开始寻找券商进行上市前辅导。

  END