新闻>正文

零壹租赁周报:中小微成租赁创新转型关键词 行业谨防多方风险

2019年01月14日20:05 来源:零壹财经

  本周,恒驰汇通租赁发行5亿元资产支持票据,租赁公司共开展13亿融资租赁业务。租赁行业又现风险事件,新形势下中小微领域成为租赁公司发力目标。

  【融资】

  恒驰汇通租赁拟发行5亿元ABN

  1月8日,厦门恒驰汇通融资租赁有限公司(简称“恒驰汇通租赁”)公告称,拟于2019年1月11日面向银行间市场公开发行2019年度第一期资产支持票据,发行规模5亿元。

  本期ABN采用优先/次级结构进行内部信用提升,如下表所示。优先级发行4.75亿元,占比95%;次级发行0.25亿元,占比5%。其中优先A级发行3.75亿元,占比75%;优先B级发行1.00亿元.占比20%。

  根据募集说明书,本次资产支持票据5亿元募集资金用途为归还股东借款。

  【事件】

  医院租赁又现违约地方平台借道融资风险隐现

  近日,河南汝州市人民医院被媒体爆料租赁项目出现逾期,项目由汝州市交通投资发展有限公司(下称“汝州交投”)提供不可撤销连带责任担保。根据中登网登记信息显示,目前汝州市人民医院尚有13笔租赁业务登记在册,涉及5家租赁公司,项目均未到期。

  此前湖南耒阳、贵州铜仁市松桃县等地都曾通过当地医院租赁项目进行融资,因地方政府债务问题已经触发逾期,寻求展期降息处理债务。根据中登网查询现耒阳市人民医院仍有13笔租赁业务尚未到期,而松桃县人民医院登记的租赁项目高达38笔。

  金盾股份违规担保或被认定无效租赁公司谨防“萝卜章”

  近日,因“萝卜章”事件官司缠身的浙江金盾风机股份有限公司(下称“金盾股份”,300411)再发公告,浙江物产融资租赁有限公司(简称“浙江物产融资租赁”)撤回对金盾股份的起诉,涉案标的额20683.74万元。截至公告日,金盾股份已经收到诉讼案件36宗及仲裁案件4宗,涉及标的额25.41亿元。

  在整个金融领域去杠杆、强监管的大背景下,近几年“萝卜章”事件频频上演。2018年,浙江省宁波一家贸易公司,7年时间里利用假章假材料骗取银行贷款逾30亿元;华业资本因股东“萝卜章”签发陷入股价暴跌、股东爆仓、银行追债困境,国元证券民生银行、粤财信托等身陷泥潭;大连机床也因虚构应收账款、伪造合同和公章等方式,从信托机构“骗取”资金6亿元,金融机构频频受伤。

  【行业动向】

  2018租赁创新转型关键词——中小微

  受经济形势以及监管环境影响,2018年创新和转型成为租赁行业业内共识。在多元化、专业化的趋势下,租赁公司在中小微领域发力成为行业新的风向标。

  2018年5月,央行等五部门联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,从货币政策、财税激励、优化环境等方面提出23条意见,为精准发力、缓解小微企业融资难融资贵提供有效方针。2018年9月以来,央行连续两次召开专门会议,研究改进民企融资服务、支持民营经济发展的相关问题。一系列政策红利的释放,让广大中小微企业焕发新一轮活力和成长空间。而融资租赁行以租赁物控制风险,具有服务中小微企业的天然优势。

  在“2018中国融资租赁年会”中,发力中小微成为行业专业化深耕细作的一大发展趋势。2018(第五届)全球租赁业竞争力论坛中“租赁创新风向标——建仓中小微”的圆桌也对如何完善风控,支持中小微发展出谋划策。近几年,中小微成为资本市场新宠,租赁公司也纷纷瞄准市场,动作频频,抢滩登陆。

  招商租赁闫昊:金融科技在租赁行业的应用

  银行提出的Fintech大家已经耳熟能详,租赁界对金融科技却稍显冷谈。招商租赁提出“LeaseTech”,探讨如何将金融科技运用到租赁行业里来。

  闫昊介绍,LeaseTech体系由物联网+、AI+、大数据+、互联网+、区块链+叠加构成。伴随着技术的进一步发展和继续进步,该体系不断会有新技术、新理念叠加进来,从而更好地完善用LeaseTech服务于市场、客户,实现打造LeaseTech为客户服务的初心。

  无形资产、飞机船舶租赁注意了新租赁准则将对这些ABS产生影响!

  因为新准则对承租人的会计处理要求与旧准则基本一致,因此新租赁准则对一般的租赁ABS影响并不大,主要会对一些特殊的ABS产生影响。

  2018年12月14日,我国首支知识产权证券化标准化产品“第一创业-文科租赁一期资产支持专项计划”在深圳证券交易所成功获批。但是新租赁准则规定将承租人通过许可使用协议取得的电影、录像、剧本、文稿等版权、专利等项目的权利排除在租赁准则的适用范围之外,而适用于《企业会计准则第6号——无形资产》,因此文科租赁一期ABS可能很难被其他租赁公司复制。

  CMBS与类REITs中的租赁安排设计,需要关注租赁合同期限,调整租期长短,避免长期限的经营租赁进表导致项目公司资产负债陡然增加。在航空领域,新租赁准则对中小航空公司的冲击会更大,尤其是经营租赁方式引进飞机居多的公司。

  【业务】

  维信诺与中建投租赁达成10亿融资租赁安排

  1月10日,维信诺科技股份有限公司(简称“维信诺”)公告称,其控股子公司拟以纯水及回收水系统设备等与中建投租赁股份有限公司(简称“中建投租赁”)开展融资租赁业务,融资总金额为10亿元,期限为12个月,融资以售后回租方式进行。

  天能重工与华润租赁开展2.95亿融资租赁业务

  1月9日,青岛天能重工股份有限公司(简称“天能重工”)公告称,其三家子公司拟以设备资产与华润租赁有限公司(简称“华润租赁”)开展融资租赁业务,总规模为2.95亿元,均以售后回租方式进行,租赁期限96个月。