新闻>正文

市场震荡黄金板块防御性凸显 近2亿元资金买入8只黄金股

2019年01月15日08:06 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 乔川川

  昨日,A股三大股指集体下挫,其中创业板指跌幅超1%,市场成交量低迷,行业板块多数收跌,向来有着防御属性的黄金板块则逆市走强,板块内:金洲慈航白银有色两只个股涨停,刚泰控股(5.82%)、豫光金铅(1.90%)和中润资源(1.38%)等个股涨幅也均在1%以上。

  从昨日资金流向来看,有8只黄金股逆市受到大单资金的追捧,处于大单资金净流入状态,金洲慈航(7943.28万元)、白银有色(6694.54万元)和刚泰控股(1768.83万元)大单资金净流入额居前,均超1000万元,其余5只处于大单资金净流入状态的黄金股分别为:荣华实业中国宝安恒邦股份萃华珠宝赤峰黄金,上述8只个股昨日合计大单资金净流入额达到1.8亿元。

  对此,申万宏源证券指出:一季度重点推荐黄金板块,降准短期影响风险偏好不影响中期金价上涨逻辑。安信证券更为乐观,其表示:随着美国经济边际走弱,美联储加息放缓有可能在2019年进一步超预期,美国实际利率下行和金价上涨的趋势将越来越明显,A股黄金板块具备系统性重大配置机会。

  除金价走强预期对黄金板块形成利好外,黄金板块2018年以来超跌的市场表现也是板块吸引市场目光的原因之一。截至昨日,33只黄金类股中,有21只个股2018年以来股价表现跑输同期大盘(沪指期间下跌23.33%),其中华业资本中润资源刚泰控股东方金钰金洲慈航潮宏基等个股期间股价跌幅均超50%。

  对于黄金板块龙头股布局,安信证券也指出:从产量、储量及成长性,生产成本及变化趋势,公司治理及资本运作,股票质押、解禁及增持情况,业绩弹性与估值对比等五大维度对A股黄金公司进行了全面的比较研究后,对黄金标的推荐顺序依次为山东黄金银泰资源中金黄金湖南黄金赤峰黄金西部黄金,建议投资者重点关注。

  上述机构推荐的6只黄金龙头股中,除赤峰黄金外,其余5只个股2018年以来股价表现均跑赢同期大盘,展现出较高的抗御性。其中银泰资源期间更是逆市上涨7.60%,该股后市表现也受到了机构的普遍看好,近30日内机构给予的买入或增持等看好评级家数达到6家,其中财通证券表示:公司拥有优质金银矿山资源,贵金属利润不断释放,利润占比已超70%,且聚焦毛利率较高的采选环节。未来两年,公司黄金产量稳步提升,叠加黄金价格进入长期上升通道,有望上演戴维斯双击。综合判断,给予公司“买入”评级。

  值得一提的是,世界黄金协会(WGC)最新数据也显示,2018年,全球黄金ETF规模增长3%至1006亿美元,是2012年以来首次突破1000亿美元大关。有分析人士表示:黄金ETF规模创新高,反映出市场对金价走高的强预期,间接利好A股黄金板块表现。