新闻>正文

老乡别着急回家!这14家上市公司大股东正忙着吸筹

2016年09月28日18:02 来源:搜狐媒体平台

  李江平/文

  搜狐财经讯 近日大盘频现死亡成交量,一方面是国庆长假市场无心恋战心理,另一方面更是被三大巨型抽血机所致。

  首先,产业资本汹涌减持。据统计,9月份逾700家公司发布减持公告,套现金额高达350亿元,成今年来第三波减持高峰。在本来就不强的市场,产业资本减持自然导致市场反抽无力而频现千股横盘的极端现象。

  其次,新股抽血不断。从8月份来,IPO发行已暗中悄然加速,特别是大盘新股的上市,对市场抽血更加明显,直接让新股涨停板也大幅减少。

  最后,房地产火爆虹吸效应明显。从资产配置角度来讲,楼市的火爆极大的分流股市中的资金。市场中的资金池总是有限的,一部分拿去买房,投入其他部分的资金就肯定会少,更何况楼市容量特别大,吸纳资金非常多,因此股市的资金肯定被分流。

  资本市场就是金钱的游戏,市场资金不断被抽离自然让量能持续萎缩而难反弹。因此策略上,对于空仓与轻仓的投资者,可多一份耐心少一份冲动,等行情明朗再进场不迟,而对仓位比较重的则逢高必须把仓位降下来。投资者目前选择空仓避险是完全正确的,如果一定要抢反弹,小编建议不妨关注大股东的持仓行为,大跌之际大股东仍然坚决增持股票的上市公司,一方面说明短线股价已经足够便宜,另一方面说明大股东对未来公司发展充满信心,从中长线发展角度来看也不失为一种好的选择。

  9月份以来,大股东单次增持比例超过2%的一共有11家上市公司,涉及14家大股东,这11家上市公司是海洋王吉艾科技丽江旅游美年健康匹凸匹瑞丰光电三元达特尔佳天舟文化武昌鱼众合科技

  其中大股东增持股权比例超过5%,达到举牌标准的一共上市公司有7家,这些增持的大股东分别是海洋王的“第一期员工持股计划”、“招商智远海洋王1号集合资产管理计划”;吉艾科技的高怀雪;丽江旅游的张一卓;美年健康的“中海信托-美年健康员工持股计划集合资金信托计划”;瑞丰光电的“深圳康佳通信科技有限公司”;特尔佳的“深圳创通嘉里投资合伙企业(有限合伙)”;武昌鱼的“宜昌市长金股权投资合伙企业(有限合伙)”。