新闻>正文

迅驰车业2位90后大股东身家5亿,实控人扑朔迷离

2017年08月15日18:09 来源:金融之家网

点击此处添加图注内容

  文丨金融之家 药糖

  金融之家8月15日讯,8月12日,瑞丰光电(300241,SZ)发布公告称,公司拟出资1亿元,对迅驰车业进行增资,增资后将持有迅驰车业16.66的股权。在资本市场,这样的增资公告司空见惯,但接下来的故事却震惊业界。

  瑞丰光电的公告“拔出萝卜带出泥”,隐藏在迅驰车业背后的第一大股东随之浮出水面。据公告披露,迅驰车业第一大股东名为张弛,出生于2001年,严格来讲算是一名00后。满打满算,张弛今年仅16岁,却已担任迅驰车业第一大股东长达3年之久。

  更让人意外的是,迅驰车业第二大股东是张弛的姐姐张之怡,其出生于1992年,是位名副其实的90后。张弛和张之怡合计持有迅驰车业100%股权。

  公开资料显示,迅驰车业成立于2013年5月,现注册资本为1.05亿元,公司主要从事汽车LED灯具、汽车电子、汽车饰件、汽车照明系统等产品的研发和生产。截至今年3月31日,迅驰车业总资产为3.63亿元,净资产为7417.89万元。

  以瑞丰光电的增资价格估算,迅驰车业100%股权估值约6亿元,增资溢价不菲。对于迅驰车业原股东而言,这种溢价带来的直接好处便是股权账面价值的飙升。增资完成后,迅驰车业股权将变更为如下情况。

  如此计算,增资完成后,张弛身家将达到3亿,其姐张之怡身家将达到2亿,迅驰车业两位90后大股东身价合计高达5亿。但据瑞丰光电公告显示,张弛和张之怡虽然合计持有迅驰车业100%股权,但公司实控人却是姐弟俩的父母。

  年纪轻轻就身家数亿,简直是羡煞旁人。但是,资本市场从来没有天上掉馅饼的好事,张弛和张之怡的数亿身家是建立在对赌协议的基础之上。瑞丰光电公告显示,迅驰车业现有股东及其实控人承诺公司2017-2019年实现年均扣非净利润5267万元,且每一年度的净利润不低于3500万元。

  财务数据显示,迅驰车业2016年实现营收2.71亿元,净利润为1358.67万元;今年一季度,公司营收为1.05亿元,净利润为1028.54万元。按迅驰车业当前的业绩情况推算,实现对赌协议不是不可能,但压力肯定不小。

  瑞丰光电在公告中已经挑明,迅驰车业的实控人为张弛姐弟的父母张荣平、常晓飞夫妇。工商资料也显示,迅驰车业原股东为张荣平、常晓飞和何健。2014年12月,张驰、张之怡取代上述人等成为迅驰车业股东。

  如此推算,张弛进驻迅驰车业时年仅13岁。显然,由于张弛年龄尚幼,其父母才是迅驰车业真正的掌舵人。公开资料显示,张荣平、常晓飞夫妇均于1967年出生,张荣平于2013年成立迅驰车业,至今任公司总经理,常晓飞任公司监事。

  而根据我国《民法通则》对行为能力人的划分,十周岁以上不满十八周岁的未成年人,属于限制民事行为能力人。限制民事行为能力人可以进行与他的年龄、智力及精神健康状况相适应的民事活动。其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理的人同意,否则其进行的民事活动无效。

  法律界人士表示,父母将股权放在儿女名下,动机和目的可能有很多种,而外界往往难以知悉。但是,在一份法律文书中关于公司实控人却另有说法。究竟真相如何?让我们一探究竟。

  原来,除了迅驰车业,张荣平家族还是江苏迅驰汽车部件有限公司(以下简称“迅驰部件”)的重要股东。迅驰部件成立于2006年,比迅驰车业早成立5年。张荣平、常晓飞分别持有迅驰部件23.48%和14.42%的股份,张荣平为公司董事、总经理,常晓飞为公司董事长。

  另外,据中国裁判文书网显示,2013年至今,迅驰部件共牵涉10起法律纠纷,最早的便在2013年,也就是迅驰车业成立当年,时间节点的巧合难免令人想入非非。

  值得注意的是,此前因迅驰部件涉及一起借款合同纠纷案,镇江市润州区人民法院以通过关联交易和财产混同等方式恶意转移财产规避执行为由,于2016年11月29日作出裁定,追加迅驰车业、张荣平、常晓飞、张之怡为该案被执行人并采取相应的查封措施。

  面对法院裁定,迅驰车业、张荣平、常晓飞、张之怡均提出异议,要求法院解除对其银行账号的查封。罗列理由如下:

  1、迅驰车业与被执行人迅驰部件系两个独立公司,无任何关联;

  2、没有通过关联交易和财产混同转移被执行人迅驰部件的财产;

  3、张荣平、常晓飞、张之怡虽在迅驰车业任职,但既不是股东,亦不是该公司的实际控制人。

  该说法明显与瑞丰光电公告相悖,但是也从侧面透露了16岁少年张弛成为迅驰车业第一大股东的真相。至于法院裁定后续如何执行,仍需时间给出答案。

  金融之家(ID:jrzjcom) 互联网金融媒体平台,专注报道互金行业事件动态,挖掘有价值的商业标的,深度追踪行业秘闻,揭露爆料平台问题。喜欢请添加金融之家,获得最快的行业资讯。