新闻>正文

宋清辉:上市公司需要给投资者以持股信心

2017年06月09日08:46 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉对时代财经表示:“作为整个乐视体系的支柱,乐视网被拖下水,势必会让投资者深感不安,打击其持股信心。”

  时代财经记者陈远枝

  公告显示,乐视体育、乐视电子商务和乐视控股尚欠金源科技广告款1851.74万元、1054.87万元、2003.62万元,而乐视网分别拖欠金源科技及金源广告982.71万、397.96万元。

  时代财经尝试多次致电乐视控股的公关负责人咨询相关情况,但电话并没接通。

  著名经济学家宋清辉对时代财经表示:“作为整个乐视体系的支柱,乐视网被拖下水,势必会让投资者深感不安,打击其持股信心。”

  资金困局再度恶化

  6月份才刚过去一周,乐视如坐针毡,资金链的断裂引起一系列的反应还在持续,此次被起诉也是资金困境的延伸。易道用车的消息慢慢消停,但“堵门”事件却还在上演,讨债者换成了手机供应商。

  在广告欠款被起诉之前,乐视手机一直处于尴尬境地,是乐视资金困局的“重灾区”。

  乐视董事长贾跃亭也曾在5月21日媒体沟通会中坦白地指出:“乐视手机由于对流动性管理的预判不足,后期资金的跟进不谨慎,导致手机业务进入准休克状态,这是教训。”但受伤的却是乐视手机的供应商。

  本月初,乐视大厦门前聚集了上门讨债的供应商。6月5日第二波约50余家供应商再次聚集到乐视大厦门前,向乐视手机讨要欠债。而距离上次易到司机堵门的时间还不到3个月。

  据媒体报道,经过谈判,乐视向供应商给出“款项将会在2018年3月还清”的承诺。为此,时代财经向乐视移动方面求证,其公关部相关负责人表示:“在保证乐视与供应商双方根本利益的前提下,制定具体的可执行方案。”时代财经追问协商的结果,却得不到具体答复。

  这周乐视也是焦头烂额的。6日网上曝出一张由北京柏豪置业达美分公司、北京现代管理公司发出的关于向乐视催缴物业费的通知,如果所欠费用在2017年6月8日前仍未缴纳,将不允许员工进入大楼办公。随后乐视又宣布乐视云盘决定将停止个人云盘服务,结合此次乐视盈拖欠广告款项被诉讼,乐视的资金黒洞逐渐暴露在公众眼前。

  乐视网曾是乐视体系的“定海神针”

  乐视的资金链问题在乐视的非上市体系一直存在,但明家联合的公告戳破了乐视最后的一张遮羞布。即便乐视资金因困境遭外界质疑,股票依旧处于停牌阶段,但没有被退市,其原因在于乐视的上市体系公司依旧在盈利。

  4月26日,乐视网发布2017年一季报显示, 2017年前三个月实现营收49.22亿元,同比增长6.21%。归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,同比增长8.76%。对比2016年财报,乐视网去年全年实现营业219.5亿元,同比大增68%。

  乐视网作为乐视体系的“定海神针”,盈利数据一直都是乐视也证明信心所在;也证明不管外界如何评价乐视,乐视网依旧被投资者和市场看好。

  公告显示,乐视网分别拖欠金源科技及金源广告982.71万、397.96万元。这次乐视网也涉及到了资金的纠纷,对于公司和投资者来说并不是好消息。

  乐视网陷入“欠债门”,宋清辉对此表示 “一是直接影响上市公司乐视网经营和股价稳定,短时间内可能受到波及,进而会给企业的生产和经营带来了较大影响。二是影响公司的品牌形象,毕竟上市公司被起诉属于负面事件。”

  乐视败局已定?



  乐视对外开辟的七个生态战场,至今已有过半因资金陷入困局。乐视移动、乐视体育、乐视汽车等,乐视网的盈利代表着还有可防守的机会。只要深耕好乐视唯一赚钱的一亩三分地,乐视的这座大厦或许依然能坚挺。宋清辉分析认为,当前乐视网亟需其他子公司输血来维持乐视大厦的支撑。上市公司需要给投资者以信心。

  从7日乐视网发行的20亿的“小公募”公司债终止发行以及乐视网拖欠的1380万的广告款看,乐视网的流动资金压力已十分紧张。

  贾跃亭至今质押了自身97%股权进行融资,而此前深交所发出的质询函提到了关联资金占用的问题,其主要都是为了维持乐视网这座唯一能造血的机器。贾跃亭也曾表示,上市公司的资金是完全封闭的,上市公司和非上市公司之间有一些关联交易,去年大概100多亿。

  孙宏斌以代价为60.4亿元收购乐视网8.61%股权,并且极力将上市公司与非上市公司分离,让盈利的乐视网得到资金补充的同时,开始着力于解决非上市公司体系。

  孙宏斌认为乐视的困局在于非上市公司,为了避免拖累乐视网,着力于将两个体系剥离。贾跃亭宣布卸任的当天,也宣布了未来非上市公司业务将合并到上市公司。不管对于孙宏斌还是所有投资者来说,最不想看到的是乐视网作为乐视系的最后堡垒在逐渐受损、溃败。原标题:乐视网深陷“欠款门”,乐视最后的堡垒也逐渐溃败了?