新闻>正文

当他们中了一种叫“乐视”的毒

2017年08月03日18:12 来源:金融之家网

  金融之家8月3日讯,乐视陷入资金链困局,庞大的乐视帝国正在土崩瓦解,之前乐视编织的那一张天罗地网,在危急时刻,不仅没能救自己的命,反而将更多人拖下了水。

  繁荣时投资收购的公司,业务往来频繁的合作伙伴,被迫讨债讨薪的供应商,他们都在网中,中了一种叫“乐视”的毒。

  35家投资收购公司

  除了众所周知惨被挪用 13 亿的易到,乐视在鼎盛时期投资收购了35家公司,从内容,到体育,到硬件,再到汽车,乐视都有投资收购的足迹。

  内容生态建设9家,其中比较被熟知的是花儿影视。2013 年 9 月,乐视以 9 亿人民币并购花儿影视。花儿影视拍过《幸福像花儿一样》、《甄嬛传》等影响力不错的电视剧,收购花儿影视对于乐视网上游的影视剧供应、自制内容等方面都带来了很大的助力。

  体育生态建设9家,这些投资事件多发生于 2015 年到 2016 上半年之间,疯狂扩张的乐视体育在人才挖掘、版权购买方面同样大方和高调。其中,乐视与章鱼TV的关系也在主播讨薪公开化之后开始走下坡,当年曾扬言要做体育直播界的 YY,却怎么也没想到会受母体乐视的资金链影响,出现拖欠主播工资的情况。

  智能硬件生态系统建设6家,其中酷派被连累的很惨,估值被猛砍,提前被平安银行催账,最近又有消息称乐视将要卖掉酷派,未来酷派的国内业务重点将转型房地产业务。很难相信一个卖手机的去卖房。

  汽车生态4家,其中乐视与易到的冲突也随着易到的债务危机被搬上台面,2015年10月,网约车市场融资竞争最为激烈之时,乐视集团以乐视汽车控股收购易到70%股份。但是在乐视自顾不暇之后,不得已之下,易到只能被再次转手,7月14日,韬蕴资本公开声明称已接盘易到成为其控股股东,而且已经注入资金解决车主提现等问题。

  其他7家,涉及到金融、电子商务、社交网络、工具软件、本地生活以及企业服务等各个领域。

  总的来看,对被投资的公司来说,完全没有任何本质影响,而乐视收购的公司则没有那么好运了。

  17家A股上市公司

  乐视系资金链困局短期内难解,不少A股公司也已卷入了这场旋涡,但是,关系还比较缓和。其中大部分公司还对乐视形成了金额不等的应收账款,最大的一笔是华策影视(300133.SZ)的3.68亿元。

  不少上市公司的资本运作也因乐视系资金链危机受到影响。其中,银禧科技(300221.SZ)收购的手机零部件制造商兴科电子,因为第一大客户乐视的危机,面临营收大幅下滑的风险。而韦尔股份(603501)虽然对乐视也有六千多万元的应收账款,不过好在这家公司最终还是顺利通过了IPO,同样还有麦格米特(002851.SZ)。

  从上市公司公布的数据来看,乐视在今年年初还在正常还账。毅昌股份(002420.SZ)在今年1、2月份,就从乐视回笼了全部2.24亿元的应收账款。中科曙光(603019.SH)也分别在1月、3月,从乐视回收了全部金额为4514.64万元的应收账款。

  而且,相比银行、私募等频频向法院申请财产保全,大部分上市公司和乐视的关系似乎还没那么僵。

  17家A股上市公司中,和乐视对簿公堂的,目前还只有明家联合(300242),其称乐视系公司拖欠了六千多万元广告款。

  其余与乐视有关联业务的上市公司为慈文传媒(002343.SZ)、电广传媒(000917.SZ)、当代明诚(600136.SH)、硕贝德(300322.SZ)、科华恒盛(002335.SZ)、光环新网(300383.SZ)、华数传媒(000156.SZ)、顺络电子(002138.SZ)、普路通(002769.SZ)、欧菲光(002456.SZ)。

  乐视危机对相关的A股公司冲击不大,原因在于乐视系业务链条庞大,引爆资金链危机的主要是乐视手机业务,乐视影业、乐视网等多是因参与担保受到牵连,本身仍在继续运营,乐视云等板块受影响相对较小。

  24家新三板公司

  根据近日公布的最新财务报告,乐视还出现在了24家新三板公司应收账款名单中,涉及应收账款金额4.14亿元。

  其中杨幂参股的制作发行了《三生三世十里桃花》的嘉行传媒涉及金额最大,高达7680万元,已经回款2800万元。其次是因《小时代》系列电影而获利巨大的和力辰光,在2016年年报中,对乐视系应收账款进行了全额计提坏账准备,涉及金额5338.5万元。

  其中,乐视广告服务商汇特传媒已将乐视营销告上法庭。其截至2016年年底的净资产只有3306.4万元,而乐视系公司拖欠汇特传媒的广告款就有3500万元。

  在24家与乐视有关联的新三板公司中,嘉行传媒、和力辰光以及咏声动漫正在准备IPO事项,与乐视之间的关联关系,以及应收账款问题,是否会对他们IPO构成影响尚不可知。

  由此可见,在乐视这张大网中,有人独善其身,有人入不敷出,只因当时中了“乐视”的毒。

  金融之家(ID:jrzjcom) 互联网金融媒体平台,专注报道互金行业事件动态,挖掘有价值的商业标的,深度追踪行业秘闻,揭露爆料平台问题。喜欢请添加金融之家,获得最快的行业资讯。