新闻>正文

自贸区概念股卷土重来?三维度深度解析

2016年09月01日18:54 来源:数据宝mp

  第三批自贸区的名单终于确定。数据宝通过业绩、二季度末机构持股、近5日资金净流入三角度挖掘其相关概念股的投资机会,供投资者参考。

  第三批自贸区的名单终于确定。近日,党中央、国务院决定,在上海、广东、天津、福建自贸试验区建设取得成效的基础上,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。

  商务部部长高虎城日前表示,新设立的7个自贸试验区将进一步对接高标准的国际经贸规则,在更广领域、更大范围形成各具特色、各有侧重的试点格局,推动全面深化改革扩大开放。

  受此消息影响,第三批自贸区概念股早盘应声走强,中昌海运直接以涨停板高开,宁波港早盘高开9.55%,宁波海运大连港锦州港重庆港九东湖高新秦岭水泥等概念股高开后再度冲高,早盘走强。受大盘下跌影响,截至收盘,相关概念股也呈回落走势。

  数据宝不完全统计了第三批自贸区概念股,通过业绩、二季度末机构持股、近5日资金净流入三角度挖掘其投资机会,供投资者参考。

  

8只个股中期业绩翻倍增长

  在47只相关概念股中,有24只个股今年中期净利润同比增长,其中宁波富达西安饮食业绩增幅最大,今年上半年净利润较去年同期分别增长了719%、677%。此外,西安旅游高新发展安阳钢铁渝开发南国置业大连国际6只个股今年上半年净利润较去年同期增长均翻倍。

  从三季报业绩预告情况来看,截至今日,上述8只业绩增幅较大个股中有4只个股发布了三季报业绩预告,按净利润增幅中值计算,西安饮食南国置业大连国际三季报较去年同期分别增长249%、113%、100%。此外,安阳钢铁未公布具体数字。

  

机构二季度加仓看好7股

  半年报数据显示,在47只相关概念股中,机构上半年入驻了39只个股,占比逾八成。数据宝进一步统计,发现机构二季度对11只个股进行了加仓,并且加仓个股中有 7只个股机构持股数量超过了千万。

  铁龙物流二季末机构持股数量为1.41亿股,最受机构青睐;宇通客车机构二季末机构持股数为.38亿股,位居第二;此外,南国置业东湖高新中百集团达刚路机金鹰股份5只个股机构的持股数均超千万。

  更值得一提的是,四川路桥2016二季末前十大流通股东中,除了控股股东四川省国资委之外,其余席位全被国家队“霸占”,持股数量达到2.67亿股,与一季末持平。

  

7股近五日资金净流入超千万

  受大盘调整影响,36只个股近5日呈现资金净流出态势,不过仍有7只个股受到资金“青睐”,近5日资金净流入超千万。其中,红阳能源近5日资金净流入额最大,达到了4661万元。红阳能源自6月份以来走出了一波上涨行情,若以6月17号为计算起点,截至今日,该股上涨了63%;其次获得资金“青睐”的是为天喻信息,近5日资金净流入为2767万元。此外,中昌海运汉商集团宇通客车中原高速武汉中商5只个股资金净流入均超过千万元。

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。