新闻>正文

176只个股受资金追捧逆市上涨 举牌等三大标签透露强势股踪迹

2016年09月27日07:30 来源:财经综合报道

  ■本报记者 乔川川

  昨日,“久盘必跌”的规律在A股再次应验,三大股指均以长阴报收,其中沪指下跌逾50点,跌幅为1.76%;尽管市场整体走势较弱,但两市仍有176只个股昨日实现逆市上涨且处于资金净流入状态,强势凸显(剔除近期上市连续涨停新股),值得关注。

  进一步看,佳隆股份中国天楹泸天化蒙发利山东地矿匹凸匹武昌鱼*ST天利*ST济柴等9只个股昨日强势涨停,另外襄阳轴承西部资源中昌海运全新好江苏索普栋梁新材千方科技等多只个股涨幅均在5%以上。资金流向方面,176只个股中,佳隆股份匹凸匹焦作万方千方科技兆驰股份中粮屯河蒙发利等7只个股昨日大单资金净流入额均在1亿元以上,分别为:2.47亿元、1.82亿元、1.18亿元、1.17亿元、1.09亿元、1.08亿元和1.03亿元。

  通过梳理上述昨日涨幅居前的个股可以发现,并购重组、举牌、国企改革仍是强势股三大重要标签。以襄阳轴承为例,该股9月12日以来累计涨幅达40.99%,在市场震荡调整之际,走出独立行情,该股受益于湖北国资委混合所有制改革,公司公告显示,于2016年9月13日收到控股股东三环集团的通知,湖北省人民政府国有资产监督管理委员会作为三环集团的实际控制人,正在筹划三环集团混合所有制改革事项,按照相关规定,将在武汉光谷联合产权交易所公开引进战略投资者,该事项可能会造成襄阳轴承最终控制人发生变更。另外,山东地矿江苏索普泸天化*ST济柴*ST天利等均具有国企改革概念。

  尽管恒大系、安邦系等举牌概念股有所降温,但举牌这一关键词,仍是市场广泛关注的主题投资机会,昨日涨幅居前的个股中,山东地矿武昌鱼全新好匹凸匹等个股均具有举牌概念。以近期市场表现突出的武昌鱼为例,宜昌市长金股权投资于2016年9月21日至2016年9月23日通过上海证券交易所集中竞价交易系统增持公司2545.33万股,占公司总股本5%,成交均价为11.197元/股。本次增持是其出于对公司未来业务发展前景看好。

  并购重组方面,*ST济柴截至昨日已连续7个一字涨停,公司9月6日公告,公司拟通过重大资产置换及发行股份、支付现金购买中石油集团持有的中油资本100%股权,同时募集配套资金。其中,公司拟以截至5月31日的全部资产及负债作为置出资产,与中油资本100%股权中的等值部分进行置换;另外山东地矿9月12日公告,公司拟以9.52元/股向莱州鸿昇发行2.15亿股作价204838.09万元购买其持有的莱州金盛100%股权;截至目前,莱州金盛经营范围包括以自有资金对商业性矿产勘查、矿产开发、矿业权经营投资等。另外,昨日强势股中,具有并购重组概念股的有武昌鱼蒙发利中国天楹等。

  对此,有市场人士表示,在当前的震荡行情下,昨日实现上涨个股中,如果前期涨幅较大,也不宜盲追高,此类个股随时面临获利盘抛压,但对于那些近期放量明显近期涨幅又较小且具有改革、管理等多个概念的个股,投资者可积极关注其后市表现。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!