新闻>正文

别人家的房企都年销千亿了,难道他们有战略有绝招?

2017年12月06日18:15 来源:搜狐媒体平台

大浪淘沙,适者生存!看各大房企怎么接招!

  

2017年,房地产行业暗流涌动。

土地越来越贵;限购、限贷、限价、限售等政策全国大范围实施;公司债、银行借款等融资方式受到严格管控……房企赚钱的空间越来越小。

在这大浪淘沙,适者生存的年代。有些房企为了保住其行业领先的地位,有些房企为了掌握弯道超车的技术,有些房企为了获取更多的行业红利,他们都提出了五花八门的发展战略,这些战略或是追求效益的最大化,或是追求更大的规模,亦或是追求风险可控。

纵观50家典型房企战略,小编认为房企战略主要反映了企业在产业拓展、区域发展和产品力创新等方面的需求。

图:房企战略中反映的发展需求

  

下面让我们扒一扒房企们的战略:

  一.

  有方向,产房融合,转型有路

现如今,单纯以住宅业务开发为主的房地产经营模式已经过时了。想要更多的利润,想要长期效益,转型是房企可持续发展的必经之路。

小编在这里将转型战略分为两类,一类是“房地产+金融/服务”,一类是“房地产+特色产业”

  1.房地产+金融/服务

  

这类战略是众多房企的首选发展方向,因为它是房企在不断发展过程中自然衍生的。

要拿地、要开发,钱不够,银行借款难,怎么办?自己搞金融啊。

辛辛苦苦建好的房子,一卖就结束了,不能长期收钱还不能和客户培养感情,万一有个不靠谱的物业公司毁了自家房子的口碑,太憋屈,怎么办?自己办物业啊。

以房地产开发为基石,以与住宅业务紧密相连的物业服务与商业地产作为辅助,通过资本的运作获取更多资金,形成资金推助地产开发,住宅业务带动周边服务与商业导入人流的良性循环。

未来房企的竞争在于服务、品牌和产品,向金融、服务与商业的转型,提升资金实力与品牌价值,实属必要。

  01

  保利地产“一主两翼”:

  房地产开发+社区消费服务+房地产金融

  

保利地产以房地产开发经营为主,2017年,保利地产销售规模一直稳居行业前五,据亿翰智库统计,截止2017年11月,保利地产实现签约销售金额2678.7亿,同比增长41.8%。

在地产开发业务发展迅猛的同时,保利地产在物业服务、健康养老等领域也积极投入。早在1996年,保利物业就于广州成立,截止2017年8月,公司管理面积超过1亿平米。“一主两翼”战略的提出也促成了保利物业8月在新三板的挂牌成功。

  

保利地产在金融领域的表现也引人注目。保利旗下布局房地产基金(信保基金和保利资本),消费金融(保利金服),养老基金(太平保利基金)等金融业务。特别是低调而神秘的信保基金,经过近7年的成长,已成为中国规模最大的基金管理公司,它通过投资地产项目开发,以及与保利地产合作拿地等方式减轻了保利地产的资金压力与开发风险。

  02

  正荣集团“三驾马车”:

  正荣地产+正荣资本+正荣服务

  

  @正荣地产

正荣地产是正荣集团未来收入和利润的主要来源,集团已明确提出2018年冲击千亿的目标。

而正荣资本成立于2015年12月,主要布局于能提供资金支持的大金融(渤海证券、厦门银行等),产生产业协同效应的大消费(炫踪网络等),抗周期性强的大健康以及与地产相关的上下游(易居中国等)领域。2017年9月26日,正荣集团向港交所提交IPO申请,开启其资本市场的登陆之旅。

  

正荣服务包括商业运营与物业服务,为了满足公司发展需求,早在2000年正荣物业就成立了,而其作为正荣“三驾马车”之一也在不断进步,2017年6月正荣物业推出四大服务产品体系:荣服务、荣管家、荣智慧、荣商管,通过优质的人工服务与智能的技术服务,深入家装、中介、团购、教育、健康等居家生活服务领域,不断提高正荣品牌价值。

  2.房地产+特色产业

  

有的房企有着得天独厚的产业优势,而有的房企资金雄厚又有强大的品牌效应,这时候他们不一定会按着传统步伐转型,他们的转型产业更具特色。

  01

  蓝光发展“人居蓝光+生命蓝光”双擎驱动

  

“人居蓝光”主要是以房地产开发为核心业务,并拓展开发现代服务业,而“生命蓝光”则是以生物医药业务为基石,积极抢占3D生物打印前沿科技高地。

  

3D生物打印技术与房地产毫无关系,却与蓝光发展息息相关。2015年蓝光和骏地产通过“迪康药业”借壳上市,而迪康药业也成为生命蓝光的医药业务平台。2017年上半年,成都迪康药业在医药行业增速放缓,药价平均降价15%的情况下,实现营业收入2.89亿,同比增长18.72%,实现净利润0.39亿,同比增长131% 。

  02

  万科:“五大业务类型”

  

万科的新业务挺多,不仅包括众多房企都在着重发展的商业与物业,也有如今热门产业长租公寓及轨交物业。万科作为雄踞中国房地产行业前三甲的房企,它拥有3.9亿平米的物业管理面积,同时万科还为华为总部、腾讯总部、京东总部等多家中国知名企业总部写字楼服务着;而且强大的实力让其能够涉足私有化普洛斯,发起专业物流产业基金,投资于物流行业潜力企业,为公司未来物流发展寻找优质。

  万 科

  ·

  

  

  

  

到了万科这里,转型方向会被按照不同等级进行分类,如此可以合理安排对于不同产业的资源输出。

表:万科5大业务

  

  二.

  有个性,追求精准布局

房企除了有对于产业转型的需求,也有精细化区域布局的需求。怎样的布局,可以带给房企一个强大到难以撼动的大本营?怎样的布局可以在市场动荡之时,为房企遮风挡雨?怎样的布局,可以让房企抓住机遇,一骑绝尘?

各家房企有着各自的境遇,也有着各自的考虑,其区域战略也有较大差异。

  阳光城“3+1+X”战略

  

2015年阳光城提出“3+1+X”市场布局战略,即积极布局长三角、京津冀、珠三角三大经济圈,深耕公司大本营大福建,并密切关注其他战略城市点。2017年上半年,阳光城通过招拍挂于大福建、长三角、珠三角以及战略城市郑州获得168.3万平米项目。

阳光城在专注夯实大本营基础的同时,进军中国最为重要的几个经济发展圈,这些地区经济较为发达,产业、人口导入性强,具有发展潜力,为阳光城的稳定发展奠定基础。

  滨江集团“三点一面一拓展”

  

“三点”指杭州、上海、深圳,“一面”指长三角重点富裕县市,“一拓展”指北京。2017年10月,滨江集团以370多亿销售金额成为房地产行业销售规模TOP40,滨江集团并不求全国化布局,而是追求三点的深耕、长三角的布局以及首都北京的拓展。做深做强区域,一步一个脚印,是滨江特色。

  三.

  有内涵,产品力的突破,有质量的增长

房地产行业早已过了有地有资源就能躺着稳赚钱的时代,产品力成为房企长久发展的决胜力量。

  旭辉集团:启用“精装修”战略

2014年,旭辉集团产品定位由刚需向改善型的转变,同年集团启用“产品研发中心”,提升产品质量与客户体验。

  路劲基建:研发及创新是核心竞争力

路劲基建在2016年提出以产品研发及创新能力作为公司核心竞争力,通过特色产品及品牌的经营,降低市场同质化冲击。

房企战略提升着公司在转型、投资及产品定位上的精准性,而各个战略不尽相同,适合房企自身的才是最好的战略。

表:典型房企相关战略汇编