新闻>正文

重磅 | 2018年1-5月中国典型房企销售业绩TOP200【第47期】

2018年05月31日16:16 来源:搜狐媒体平台

  榜单解读

  一、再攀高峰!

  门槛值与单月销售金额齐创新高

2018年行业关键词——去杠杆。在此背景下,房企融资收紧,推盘量明显增加。5月房企继续抢收,1-5月销售金额门槛值同比增长均超30%,其中TOP50梯队房企表现最优。当前情况下,预计2018年全年TOP50门槛值或将超500亿元。

表:各梯队门槛值及同比

门槛值加速提升的情况下,企业经营如逆水行舟,不进则退,房企此时不冲更待何时。2018年5月,超13家房企单月销售金额同比增长50%以上,其中,融信、雅居乐、阳光城、龙光等企业销售金额同比超100%。超过20家企业5月销售金额破百亿。

  表:2018年5月典型房企销售金额及同比

  二、铁打的榜单,流水的前十

  表:2014年-2018年1-5月销售金额TOP10房企变化

  纵观2014年至今典型房企销售金额排名情况,榜单常在,而企业的排名变化相对较大,2018年典型房企销售金额榜单前十呈现两大特征:

  1、2018销售金额榜首之争已无悬念

  2014年,绿地超越万科,成为2014年1-12月销售金额的第一;

  2015年,万科重回行业No.1;

  2016年,恒大一举超越万科,坐上2016年1-12月销售金额排行榜的头把交椅;

  2017年,碧桂园赶超万科、恒大,一举成为业界老大;

  2018年,从1月到5月,第一都是碧桂园,似乎已无悬念……

▼▼

  在2018年的销售金额TOP200榜单中榜首已基本无悬念,那除了销售业绩表现最优,碧桂园还在哪些方面有优势?综合表现究竟如何?

  

  

亿翰智库2018年5月16日对外发布的

《2018中国上市房企百强》

  表:典型上市房企综合表现

并不是规模越大,上市房企百强排名越靠前。衡量上市房企的综合表现除了关注销售业绩规模,还要考虑到企业的盈利能力、偿债能力、运营能力、成长能力和资本市场运营能力等方面因素,并参考政府监管。

万科是当之无愧的“均好型”企业,无论是归母净利润率、ROE还是净负债率等指标均处于行业较优水平。也正因如此,万科的成长发展能力相对较弱。而碧桂园获得“大满贯”,包揽全部子奖项。但恒大表现一般,仅获得开发经营能力十强、投资价值十强和卖方关注度十强。

表:2017年万科、碧桂园和恒大三家房企经营与财务表现

单位:万平米、亿元

  2、除了前三甲,其他排位皆有可能!

融创:高土储高货值成就高增长

2017年融创实现合同销售金额3620亿元,一举超越保利地产近530亿元,成为2017年1-12月典型房企销售金额TOP4。2018年1-5月,融创销售金额与保利地产相差不足100亿元,融创凭借2.18亿平米土地储备和3万亿货值,超越保利可能只是时间问题。

金茂:出售低盈利性项目,销售业绩实现快速提升

中国金茂通过项目股权的出售获得2017年12月以来业绩的高速增长。《2018年1-2月中国典型房企销售金额TOP200》中金茂更是跻身第七位!

表:中国金茂近三年销售金额及排名情况

新城:商住协同,延续高昂发展势头

2017年新城在“住宅地产+商业地产”双轮驱动下,已经基本完成全国重点城市群、重点城市的全面布局。截至2017年底,新城土地储备达6800万平米,其中2018年可售货值超3000亿元。2018年4月新城控股实现销售金额127亿元,累计销售金额达505.7亿元,迈进销售金额排行榜前十。1-5月更是以666亿元的销售金额继续保持前十排名。

  三、部分大中型房企表现超预期!

  表:典型房企销售金额排名及上市房企百强获奖情况

  无论是从销售金额排名情况,还是从“2018中国上市房企百强”系列子榜单——财富创造能力、开发经营能力、风险控制能力以及成长发展能力来看,正荣、龙光、合景泰富和三盛集团的表现均超预期。

▼▼

正荣:三年净利润GAGR高达167%,18年将受益于改善型需求的释放

  正荣深耕热点一二线城市,同时向周边卫星城扩张,2017年新增41幅新地块,总建筑面积高达713万平米。同时,正荣立足“改善大师”的品牌定位,专注中高端改善型客户需求,将在2018年改善型需求释放阶段受益明显。

  龙光:伴粤港澳大湾区共腾飞,业绩增长强劲

  作为粤港澳大湾区龙头房企之一,2017年龙光实现了销售业绩与财富创造能力的双提升,销售金额达434亿元。截至2017年底,龙光土地储备权益货值达5200亿元,其中超80%位于大湾区。2018年龙光将继续受益于粤港澳大湾区的发展,并于2018年5月开始正式布局长三角都市圈,为未来实现销售业绩的高速增长奠定基础。

  合景泰富:低负债率,实现销售金额的快速提升

  2017年底,合景泰富净负债率67.9%,平均融资成本为5.8%,处于行业健康水平。但随着融资收紧,企业加杠杆难度增加,合景开启REITs等多渠道融资。2018年合景泰富可售货值约1100亿元,其中一二线城市占比超90%,为2018年实现650亿元销售目标奠定基础。

  三盛集团:重品质,实现高质量增长

  三盛精心打造百督府高品质产品,为企业贴上“高品质”标签;2017年登陆资本市场,为企业投融资拓宽了渠道。三盛深耕福建大本营,不断布局海西区域、环北京区域、山东区域、大西南区域、华东区等五大区域。2018年实现业绩高速增长,1-5月已完成2017年全年销售金额的一半以上,5月新增5幅优质地块。

  四、为千亿目标,加紧补货!

企业在业绩快速提升的同时,土地投资也在快速跟进。千亿路上的房企在明确“去哪投”“怎么投”之后纷纷加紧补货。

▼▼

中南:全年累计新增货值已突破1000亿

2017年中南置地销售金额963亿元,同比大幅增长92%,得益于中南能够根据外部环境的变化,灵活地调整区域布局战略。2018年1-4月,中南已获取超50幅地块,新增货值达947亿元,在《2018年1-4月中国典型房企新增货值TOP100》中排名第三,成为新增货值仅次于万科、碧桂园的企业,为中南置地迈入第一梯队的目标做好充分准备。

融侨:老牌闽企业开启全国化布局

融侨在2018年开年制定“千亿战略”,提出“深耕省会及强二线城市,辐射环热点城市群的三线城市”全国化布局战略。2018年以来,融侨通过招拍挂、收并购、合作等方式开启全国化布局,并进军中西部,目前累计新增土地储备达104万平米,同比增长121%。

滨江:销售拿地两手抓两手硬

2018年1-5月滨江实现销售金额338亿元,同比增长100%。滨江集团不仅在销售方面表现突出,在拿地方面也表现亮眼。千亿路上的滨江秉承“聚焦杭州,深耕浙江,辐射华东,关注大湾区、京津冀、中西部重点城市”的布局策略,1-4月新增货值已接近500亿元。

———— / END / ————

  中国房地产战略服务领域领导者,专注于为房企提供发展战略、运营策略顾问服务,已成为65%以上百强房企的顾问伙伴。

  希望大家也关注一下亿翰君的好兄弟呗!!!