新闻>正文

上海成立大数据中心助推大数据产业发展

2016年12月28日14:22 来源:21世纪网

  (原标题:上海成立大数据中心助推大数据产业发展)

  中新网上海12月28日电 (记者 许婧)上海市大数据技术与应用创新中心成立仪式28日在上海交通大学闵行校区举行。

  该中心是在上海市经信委的支持下,由上海交通大学发起成立,联合了复旦大学、华东理工大学、上海大学等科研机构,并紧密对接上海市经信委、闵行区政府、上海大数据联盟、市北高新区、上海数据交易中心、上海产业技术研究院、万达信息、公安部三所、华为、携程、上港集团天玑科技、星环科技等政府及产业界同行。

  上海市经信委主任陈鸣波和上海交通大学校长、中科院院士张杰为中心揭牌。

  创新中心常务副主任过敏意介绍,创新中心旨在以城市精细化管理为牵引、以大数据软件开源社区为抓手、以政务大数据共享为推动力,聚合产学研用资源,促进政校企联合创新,推动上海大数据产业的发展。

  近年来,在国家政策指引下,各地政府都在积极着手布局大数据技术与产业,然而目前上海大数据产业尚未形成竞争优势和规模效应。针对这些问题,大数据技术应用与创新中心将建设大数据软件开源社区和政务大数据开放共享平台,实现城市精细化管理技术的应用和推广作为工作重点,从而真正将自身打造为大数据产业智库,推动上海大数据产业的发展。

  在未来三年内,中心力图建成大数据软件开源社区(含论坛、众包、代码托管等功能)基础平台,在开源社区提供200个以上的大数据开源软件,形成国内最大、国际上有影响力的开源社区,对大数据软件实现全面支持,并孵化一批有影响力的软件项目。

  中心还将建成政务大数据开放共享平台,实现政务数据开放2800项,成为国内政务大数据开放有影响力的重要节点。(完)?