新闻>正文

横琴金融助力实体经济发展

2017年11月24日21:05 来源:经济日报

  

  11月24日“2017横琴国际医疗健康产业投融资大会珠海专场暨第三届横琴金融沙龙”在珠海国际会展中心圆满落幕。本次活动由横琴新区管理委员会指导,吸引了全市20多家医疗健康企业,30多家全国知名金融机构50多位投资人参与,7家优质医健项目在会上进行了路演。 横琴新区金融服务局副局长张成在致辞中谈到:“为实体经济服务,满足经济社会发展需要,是金融的本分。2017横琴国际医疗健康产业投融资大会珠海专场暨第三届横琴金融沙龙正是金融服务实体经济的具体表现形式,横琴致力于为优秀的医健企业与投资机构搭建交流平台,对接资源,共同开发合作机会,切实帮助有需要的医疗健康企业解决融资困难、帮助投资人找到有前景有潜力的项目。”

  会上,珠海米迪泰克绍兴惠荟科技、广州瑞麟医学科技、元动力智能健康家居、保辰医药科技、安肽生物医药、北京上工医信科技等7 家医健企业进行路演,与参会投资机构和大会嘉宾展开充分互动。此外,红杉资本中国基金合伙人陆勤超、广东宝莱特医用科技股份有限公司投资经理李嘉旋作为特邀嘉宾,在会上就“构建创业和投资”、“研制并购投资并举,国内海外两头齐发--A 股血透产业链龙头宝莱特扩张之路”进行了精彩的主题分享。

  珠海专场暨横琴金融沙龙已经成功举办两届,作为连续参加过两届大会的“元老”企业,北京上工医信科技有限公司在上半年已经获得了2家投资机构的融资,预计今年内就能完成整个Pre-A轮融资计划。CEO季鑫介绍了路演项目智能眼底筛查及慢病管理平台的使用情况,目前每天有120家医院正常使用,陆续使用的已经接近300家医院。季鑫表示,这一届的医健珠海专场举办更加的成熟,参加机构专业性更强,工作效率和办事速度都走在全国前列,希望对初创型的医健企业有更多的包容度,期待珠海能出台更多的政策支持初创型的医健企业。

  

  珠海市保辰医药科技有限公司总经理张明浩是第一次参加路演,他提到,感谢横琴搭建的交流平台,让企业有机会展示自己,与投资机构更直接的沟通与对接,期待今后有更多这样的平台和交流机会。红杉资本中国基金合伙人陆勤超指出,本次大会项目类型多样,整体质量超过预期,希望珠海企业应该更多的走出去。

  一直以来,横琴新区将金融服务实体经济作为工作的重中之重,充分发挥横琴新区金融服务局、横琴新区金融服务中心、横琴新区金融行业协会、横琴金投集团“3+1”金融工作服务体系的优势,联合各方资源,通过 “横琴金谷汇”“横琴金融沙龙”“珠海双自联动”等品牌投融资对接活动,全力为广大投资机构和企业创造良好的资本对接和交流合作环境,累计为近 120 个优质项目提供了融资路演平台,涵盖互联网、文化创意、智能硬件、医疗健康等领域,促成多家企业与金融机构签署 FA 财务顾问协议,十余家融资企业正在进行尽职调查。

  此外,横琴金融借助区内银行、融资租赁、投资机构集聚优势,持续加大对实体经济的支持力度。统计显示,区内银行开业以来,累计为珠海基础设施和先进装备制造业建设提供超 1210 亿元融资;区内融资租赁开业以来累计投放规模超 195 亿元,重点支持高端制造业、新能源、基础设施建设等;目前区内经中国证券投资基金业协会备案的私募基金管理人 394 家,管理总规模超 1550 亿元;私募基金 662 只,募集总规模超 1530 亿元,实际对外投资规模超过 1500 亿元。

  (见习编辑:陈蓉蓉)