新闻>正文

柳州两面针股份有限公司

2015年08月18日16:32 来源:上海证券报
  公司代码:600249 公司简称:两面针

  2015年半年度报告摘要

  一重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1.2 公司简介

  二主要财务 数据和股东情况

  2.1公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  三管理层讨论与分析

  报告期内,公司实现营业收入64,905.11万元,同比增加8,860.13万元,增长率15.81%。

  2015年,公司坚持以客户价值为导向,以合作创造价值为宗旨,攻坚克难、奋发有为,实施了一系列重大举措,加快实施产品创新、营销创新和制度创新,持续追求人均效率和效益的提高,从产业发展、体制机制创新等多个层面加强企业治理。

  报告期内,公司产业转型升级取得突破性进展,公司各业务板块都发生了积极的变化,为今后持续发展奠定基础。

  1、大日化板块

  口腔产品持续创新升级,两面针中药牙膏产品更加丰富,更加突出两面针“中药”核心,其中,上半年重点推广的中高端两面针中药强效护龈牙膏产品销售额占比已排在单品销售前列,为提升中药牙膏产品市场占有率打下坚实基础。

  2、纸业板块

  围绕着公司发展生活用纸的战略目标,整合“中档+高端”生活用纸销售策略,积极拓展销售渠道,扎实推进8万吨生活用纸二期项目,力争年内竣工投产,以期实现纸业板块减亏目标。

  3、精细化工板块

  结合捷康公司自身实际情况,贯彻落实年初制订的“管理创新、技术创新、营销创新、产品创新、体制创新”目标,加强内部管理,降低生产成本,狠抓安全生产,环境治理等各项工作,以创新思维开展工作,加快发展步伐,不断调整营销策略,在公司员工齐心协力下,各项工作都在有条不紊地开展,产品销售量不断提升,市场占有率进一步提高。

  4、医药板块

  拓展亿康公司原料药产品市场,与相关方合作,启动贝诺酯原料和愈创木酚磺酸钾原料产品项目。与广东省广告集团股份有限公司合作,进行企业及产品品牌策划,提高知名度和影响力。

  5、房地产板块

  狠抓进度计划落实,上半年提前实现长风雅筑二期工程项目竣工验收。并通过融水“丹江雅筑”项目总平面规划评审,争取在本年四季度实现开工建造。

  (一)主营业务分析

  1财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  销售费用变动原因说明:本年公司为推广新品加大了广告宣传的力度,广告宣传费比去年同期增加2,112.01万元,导致销售费用增加较大。

  财务费用变动原因说明:2014年下半年,公司发行了3.5亿短期融资券,本年上半年因此计提短期融资券利息1,076万元,从而增加了利息支出,导致财务费用增加较大。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期公司经营亏损增加导致了经营活动现金流量净流出较大。

  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:上半年公司增资北部湾银行5,720万元,同时购建固定资产、在建工程支出的现金也有所增加,导致投资流动现金流出较大。

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:上半年非公开发行募集资金4.5亿元到位使筹资活动现金流入得以增加。

  研发支出变动原因说明:本年公司注重产品创新,加大了牙膏新品开发的投入,同时,三氯蔗糖产品的研发项目也在逐步增加,故研发支出比去年同期有较大幅度的增加。

  2其他

  (1)公司前期各类融资、重大资产重组事项实施进度分析说明

  1)2013年9月,经公司2013年第三次临时股东大会同意,公司决定申请注册发行规模不超过人民币7亿元的短期融资券。2014年6月,公司收到中国银行间市场交易商协会的《接受注册通知书》(中市协注[ 2014 ]CP247号),交易商协会决定接受公司短期融资券注册。2014年7月9日,公司在中国银行间债券市场公开发行2014年度第一期短期融资券(规模为3.5亿元)。2015年7月10日,公司兑付完成本期短期融资券本金总额为350,000,000元,兑付利息总额为21,700,000元。

  2)2014年6月,经公司2014年第一次临时股东大会同意,公司决定向控股股东柳州市产投公司非公开发行股票10,000万股,募集资金总额不超过46,000万元。本次发行新增股份已于2015年3月2日在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理完毕登记托管手续。本次发行新增股份的性质为有限售条件流通股,预计可上市流通时间为2018年3月2日。

  (2)经营计划进展说明

  2015年上半年,根据公司制定的五大板块战略部署,各板块按照既定发展规划,积极创新,稳步推进。上半年实现营业收入6.49亿元,比上年同期增长15.81%。但由于市场竞争激烈,产品价格下降等因素影响,公司经营利润同比下降。下半年,公司将采取积极措施,在严格控制内部费用的同时,加大市场开拓的力度,努力提高市场占有率,力争下半年在实现控亏的基础上完成年初制定的经营目标。

  (二)行业、产品或地区经营情况分析

  1、主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  2、主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  2015年上半年,公司继续加大广告投放和品牌宣传力度,加快主导产品两面针中药牙膏进场铺货速度,扩大公司产品市场覆盖率。报告期内,公司两面针品牌牙膏实现销售收入6,991万元,同比增长38.4%。

  (三)核心竞争力分析

  两面针从中草药牙膏起家,经过30多年的发展,“两面针”品牌享誉全国。两面针品牌影响力、知名度稳步提高,在中国市场上的“知名”、“优质”品牌地位已经确立;投资资本市场取得了良好收益,提供了充足的资金支持;本地丰富的自然资源,为公司提供了优质的原料来源;通过加强产权管理,深化各项基础管理工作,积极培养和引进高素质专业人才,多年来的多元化发展模式积累了多领域的产业经验和生产能力基础,为企业未来发展奠定了坚实的基础。公司将充分利用“两面针”品牌、资金、资源、管理优势,共享品牌的外溢效应,实现品牌扩张,积极推动各产业板块的迅速发展壮大。

  (四)投资状况分析

  1、对外股权投资总体分析

  截止报告期末,公司合并报表长期股权投资金额为10,492,062.87元,期初余额为10,493,595.83元。其变动额为按权益法计算的被投资单位投资损益1,532.96 元。

  截止报告期末,母公司报表长期股权投资金额为569,615,145.51元,包括对八家子公司的投资:柳州惠好卫生用品有限公司、柳州两面针进出口贸易有限公司、广西亿康药业股份有限公司、安徽两面针·芳草日化有限公司、盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司、柳州两面针房地产开发有限公司、两面针(江苏)实业有限公司、柳州两面针纸品有限公司。

  (1)证券投资情况

  √适用 不适用

  说明:以上股票为新股申购持有。

  (2)持有其他上市公司股权情况

  √适用 不适用

  单位:元

  (3)持有金融企业股权情况

  √适用 不适用

  持有金融企业股权情况的说明:2015年柳州银行进行增资扩股,总股数变为1,706,803,643股,公司持股数不变,占比变为0.59%。公司原持有广西北部湾银行股份有限公司股份110,000,000股,并于2015年4月认购广西北部湾银行股份有限公司配股44,000,000股,合计持有154,000,000股。目前,广西北部湾银行股份有限公司2015年的配股工作尚未完成,尚无法统计持股比例。

  2、非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

  (1)委托理财情况

  适用 √不适用

  (2)委托贷款情况

  适用 √不适用

  (3)其他投资理财及衍生品投资情况

  适用 √不适用

  3、募集资金使用情况

  (1)募集资金总体使用情况

  √适用 不适用单位:元 币种:人民币

  (2)募集资金承诺项目情况

  √适用 不适用

  单位:元 币种:人民币

  (3)募集资金变更项目情况

  适用 √不适用

  4、主要子公司、参股公司分析

  5、非募集资金项目情况

  适用 √不适用

  (五)利润分配或资本公积金转增预案

  (一)报告期实施的利润分配方案的执行或调整情况

  报告期内,公司不进行利润分配。

  (二)半年度拟定的利润分配预案、公积金转增股本预案

  (六)其他披露事项

  (一)预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及说明

  适用 √不适用

  (二)董事会、监事会对会计师事务所“非标准审计报告”的说明

  适用 √不适用

  四涉及财务报告的相关事项

  4.1与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  不适用

  4.2报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  不适用

  4.3与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  不适用。

  4.4半年度财务报告已经审计,并被出具非标准审计报告的,董事会、监事会应当对涉及事项作出说明。

  不适用

  董事长:钟春彬

  柳州两面针股份有限公司

  2015年8月17日