新闻>正文

两面针上半年亏损近9千万 曾涉足房地产等领域表现均不佳

2015年08月19日07:31 来源:京华时报

  曾经的国产牙膏龙头企业如今却江河日下。昨天,两面针发布的2015年半年报显示,公司亏损8955万元,而此前几年,两面针若不是靠出售所持有的中信证券股权,已经连续多年亏损。

  半年报显示,期内两面针营收6.49亿元,同比增长15.81%。其中两面针品牌牙膏销售收入虽同

比增长38.4%,但仅为6991万元,另外牙膏业务销售增长的背后也直接导致该公司广告宣传费比去年同期增加2112万元,增幅达41.2%。

  值得注意的是,两面针2006年牙膏业务销售达到3.12亿元,其中上半年达1.54亿元。如今的销售额已今非昔比。而净利润方面,今年上半年8955万元的亏损额比上年同期继续扩大,去年上半年亏损额为6884万元。

  对于亏损原因,两面针认为是市场竞争激烈、地域劣势以及原材料成本、人工费用上升等原因。其实,两面针近年来涉足药品、卫生用品及房地产等领域,表现均不佳。半年报显示,今年上半年,两面针旗下8家主要子公司和参股公司中,只有广西亿康药业股份有限公司、柳州两面针房地产开发有限公司和两面针(江苏)实业有限公司3家公司赚得利润,其余5家公司均处于亏损状态。

  不过两面针仍有办法实现全年盈利,6月17日,两面针发布公告称,公司董事会拟授权公司管理层在2015年剩余时间里择机在二级市场按市场价格出售不超过1000万股中信证券股票。以昨天中信证券收盘价计算,1000万股市值超过2亿元,即便两面针下半年继续亏损9000万,仍然能够以此手段实现盈利。

  背景

  靠出售中信证券股份勉强盈利

  1999年8月,两面针作为发起人参股中信证券,共持有中信证券9500万股,投资成本1.52亿元。此后,参股中信证券获得的投资收益成为两面针利润构成中最主要的部分之一。自2010年起,两面针开始每年大量抛售所持有的中信证券股票。

  2010年12月,两面针表示将在当年剩余时间以不低于13元/股的价格出售及处置不超过800万股中信证券股票;2011年12月,两面针宣布在当年按市场价出售不超过1400万股中信证券;2012年,两面针出售1498万股中信证券获利1.18亿元;2013年,两面针出售1732万股中信证券获利1.49亿元;2014年出售中信证券1000万股后获利2.58亿元。

  出售中信证券的获利也使得两面针此前几年勉强扭亏为盈。

  京华时报讯