新闻>正文

两面针上半年亏9000万 欲借中高端产品突围

2015年08月19日01:34 来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 金喆

  8月18日,柳州日化企业两面针(600249,收盘价8.46元)发布业绩中报,今年上半年实现营业收入6.49亿元,同比增长15.81%,归属于上市公司股东的净利润为-8955万元,较上年下滑30.23%。

  《每日经济新闻》记者发现,曾经头顶“国产牙膏第一 品牌”的两面针在主业上依旧疲软,今年上半年,公司牙膏收入不到0.70亿元,占总营收的10.7%。两面针证券事务部工作人员对记者表示,公司最近两年减少了一些低端牙膏产品,主推中端品种,目前主要目的是减亏。

  多次卖股避退市

  中报显示,今年上半年两面针品牌牙膏实现销售收入6991万元,只占总营收的十分之一。

  两面针证券事务部工作人员对记者坦言,由于传统超市入场费较高、公司与部分地区经销商没有谈好,过去几年在渠道扩张上遇到困难,销售网络收缩得厉害。

  记者注意到,两面针的牙膏收入在2006年达到上市以来的最高点,为3.12亿元,到2007年骤降至1.78亿元,2013年销售额仅为0.79亿元,市场份额已不足1%,其品牌也随着渠道萎缩而逐渐老化。

  一位不愿具名的业内人士表示,两面针在牙膏主业上投入的精力不足,错过了守住牙膏业务的最好时机。且把资金转到造纸、房地产这些原来与主业关联度较低的板块,多元化经营使公司的主业遭遇滑铁卢。

  记者翻阅中报发现,两面针的日化产品营收为2.6亿元,纸浆和纸品收入为1.4亿元,三氯蔗糖为1.7亿元,此外还有药品、卫生巾等家庭用品、商业贸易、房地产及物业管理等收入。

  在主营的牙膏业务萎靡不振的时候,两面针惯用的弥补方法就是卖掉手中的股票来换取资金。过去五年,这家公司六度抛售持有的中信证券股票,来躲过退市的危机。

  进军中高端面临挑战

  上述两面针证券事务部工作人员称,今年以来,公司在渠道方面有所加强,以后将主推中端牙膏产品。

  中报显示,两面针继续加大广告投放和品牌宣传力度,加快主导产品两面针中药牙膏进场铺货速度,扩大公司产品市场覆盖率。

  市场咨询机构尼尔森今年7月发布的一项研究表明,增长最快的是平均价格不低于每百克15元的牙膏,增速达到30.8%。记者走访广州超市看到,售价在20元以上的牙膏已经成为主流,为什么日化企业都想卖中高端牙膏?

  日化专家谷俊分析称,在过去的牙膏市场,佳洁士、高露洁等外资品牌价格在8元~15元之间,两面针、黑妹、冷酸灵等本土品牌在8元以下,而现在很多企业已经推出了利润更高的高档牙膏。“打个比方,售价5块钱的牙膏,即使它的生产成本只有1毛钱,利润空间也只有4.9元,而售价30元的牙膏,成本即使在5元或10元,中间的利润也比售价5元的牙膏多。”谷俊说,高端牙膏能把更多利润分配到各个渠道的经销商,让他们有更多动力推广产品。

  谷俊表示,6000多万元的销售额在牙膏行业已经排在十名之外,两面针的中高端产品采取的是跟随策略,在终端促销和广告投放有限的条件下竞争力不强,很难打破云南白药与舒适达在高端领域的垄断格局。“云南白药和舒适达的高端产品站稳市场后,很多企业蜂拥而至。从市场规律来看,高端牙膏还是要靠市场投放和终端促销。”谷俊认为,两面针的产品曝光率不高,目前来看很难靠中高端产品扭转颓势。