新闻>正文

亏损的两面针“很差钱”:抛售中信股票 申请银行贷款

2016年06月02日09:15 来源:北京商报

  抛售中信股票 申请银行贷款

  亏损的两面针“很差钱”

  两面针的经营正面临较大的资金压力,不得不再次抛售中信证券的股票融资。昨日,北京商报记者从两面针发布的公告中获悉,2016年两面针将出售部分中信证券股票融资,并向银行申请5亿元贷款。

  公告称,

截至2015年12月31日,两面针持有中信证券股票2673.89万股,两面针拟择机在二级市场出售不超过1162万股。主要目的是将所获得的资金用于偿还银行贷款或补充流动资金,减轻公司资金压力。

  北京商报记者梳理发现,这已不是两面针第一次抛售金融资产自救了。2010年两面针持有中信证券9552.75万股,为了获得资金,处置了不超过800万股;2011年两面针出售不超过1400万股;2012-2014年,两面针先后三次抛售中信证券股票,共获得了逾5亿元现金支持。2015年7月2日,两面针再度抛售中信证券股票,换取3亿元现金。

  就目前两面针的状况,中国品牌研究院研究员朱丹蓬表示,两面针从原来在牙膏行业占有一席之地,到现在没落到抛售金融资产,主要原因是多元化发展导致该企业现金流出现了问题。

  两面针2015年年报显示,该公司实现营业收入13.53亿元,较上年同期增加14%;归属于母公司股东扣除非经常性损益的净利润为亏损1.7亿元,较上年同期减少亏损727万元。现金及现金等价物净增加额为减少2.37亿元,现金及现金等价物余额3.84亿元。另外,两面针2015年底可供出售金融资产约为8.1亿元,比2014年下降了30.43%,主要原因是出售了中信证券以及证券市场变动,股票市值下跌所致。

  最新的2016年一季报中,两面针仍未改变亏损的局面,实现归属于上市公司股东的净利润为亏损4578万元,可供出售金融资产值已经变为7.68亿元。现金又减少了6000多万元,现金及现金等价物余额只剩3.24亿元。

  据了解,截至2016年6月1日,中信证券的股价为16.57元/股,按当前股价计算,两面针此次出售将获得近1.93亿元的现金。除了抛售中信证券的股票外,两面针也准备向银行贷款。昨日两面针同时发布公告称,根据公司2016年经营计划,为满足公司及下属子公司经营需要,2016年向银行申请贷款5亿元。