新闻>正文

亚马逊中国上线生鲜馆 看生鲜O2O新势力如何发力?

2015年05月27日00:48 来源:搜狐媒体平台

  亿欧网消息, 5月26日亚马逊中国宣布上线“生鲜馆”,正式接入生鲜电商业务。“生鲜馆”目前涵盖了水果、蔬菜、生肉禽蛋、海鲜水产以及蛋糕等5大主流生鲜品类,共计超过600款产品。

  据悉,亚马逊中国“生鲜馆”平台首批合作伙伴共有五家:除了去年投资2000万美金入股的美味七七外,还有蛋糕品牌商21cake、蔬果品牌都乐中国、牛排供应商大希地及海鲜食品商獐子岛。值得一提的是,美味七七方面表示已全品类入驻“生鲜馆”,并面向上海外环以内的亚马逊用户推出了“一小时速达”服务。美味七七CEO宓平对媒体表示,公司根据生鲜食品的特殊性,除了独创了一套冷链管理系统外,线下配送也是由自有团队来完成。美味七七希望借助亚马逊平台的优势,进一步扩大现有的业务规模、并拓展在上海地区以外的业务发展。

  亿欧网文章《生鲜O2O新一轮拉锯战火热上演,亿欧盘点九大事件》中曾经提到,生鲜电商创业风潮近来愈演愈烈,不论是创业新锐,还是电商巨头,亦或资本大佬无一例外拿起刀叉去分割生鲜电商这一电商界最后的奶酪。这其中包括: 阿里天猫“喵鲜生”;华润万家“e万家”;京东“京东到家”;苏宁“苏鲜生”;步步高云猴生鲜;光明集团“都市菜园”;大润发飞牛网;1号店等均在选择在生鲜领域上开拼刺刀。由此可见, 生鲜O2O领域势必成为各大巨头和行业新秀争相夺取的高地。

  在此之前,其实亚马逊在国外很早就开始试水挑战生鲜电商了,Amazon Fresh作为Amazon的实验服务,早在2007年就开始在西雅图试水,做的是提供肉类、新鲜食材及杂货的家庭递送。Amazon Fresh上线以来,这项同日到达的新鲜杂货配送服务目前已经从美国的西雅图局部地区,扩展到洛杉矶、旧金山等多个城市。因为生鲜杂货类电商的问题在于产品的保存周期太短,需要强劲的物流配合。亚马逊在西雅图地区建立了含有冷藏设备的仓库,以及雇佣了大量的卡车来实现生鲜电商“同日送达”或“次日送达”的服务。亚马逊也计划在90个地点部署带有冷藏设备的仓库。应该说,以亚马逊的仓储物流能力和目前的布局来看,其很可能在生鲜领域复制其它品类的成功。根据Amazon Fresh的承诺,用户只需缴纳年费299美元,即可享受多达50万产品当天或次日早晨抵达服务。不过今天上线的“生鲜馆”和Amazon Fresh有所不同:亚马逊方面表示,目前尚未计划为中国的合作伙伴提供冷链配送相关的支持。

  与此同时,亚马逊中国副总裁石建军也表示亚马逊“生鲜馆”不做直采,而选择轻模式,这是因为目前生鲜电商在中国有两个特殊现状, 首先是中国人对新鲜的要求程度高与美国,其次是整个生鲜电商的基础设施建设还不够完善。在未来,亚马逊将考虑自营、第三方合作等全部可行性的生鲜电商模式。 “生鲜品质,客户服务质量和冷链运输能力是亚马逊挑选合作伙伴的标准”。

  对于生鲜电商来说,重复购买率和毛利都很高,但同时物流成本和损耗也很高,因此生鲜领域是公认的烧钱生意。石建军表示,先期上线的生鲜产品,大多来自商家国外采购,主要是控制质量,目前并不追求商家和品类的绝对扩展速度。

  另一方面来讲,生鲜电商对于仓储和物流能力、最后一公里配送的保鲜、后端供应链整合等要求都很高,与终端配合的模式上也需要很多创新。刚刚宣布从顺丰优选CEO职位离职再创业的崔晓琦曾经感慨到,做生鲜电商一年多,经常处于绝望状态,“资金实力不雄厚的不要做生鲜电商。而崔晓琦离职再创业已经明确表示将进军O2O行业,至于会不会再次选择生鲜O2O领域,目前还是未知数。

  从最近的融资企业类型以及模式判断,生鲜电商的风向正悄然从B2C向O2O延伸。近期,在京东和天天果园联合举办的媒体沟通会上,京东表示,除了B2C电商领域,公司还很看中和天天果园在O2O方面的合作,会和京东到家有些尝试,让水果或者是果汁等产品,能在两个小时内送达用户手中。另外,前一阵刚获得的1亿美元天使轮融资的生鲜电商Dmall,也希望以日常消费品和生鲜产品作为突破口打造的是一个O2O生活服务平台。

  生鲜电商几经潮起潮落,不管是互联网创业新锐,还是传统巨头互联网转型,关于生鲜的游戏还远远没有结束。有企业在调整战略,有企业要布局生态,还有企业在打造核心产品,生鲜电商新一轮拉锯战的背后会不会迎来生鲜电商行业的拐点?新一轮的火拼、烧钱看似一触即发,到底谁能抢占市场的头把交椅让我们拭目以待。

  本文作者刘欢,亿欧网专家作者,微博:@亿欧刘欢;微信号:handsomelh;转载请注明作者姓名和“来源:亿欧网”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧网对观点赞同或支持。