新闻>正文

两市小幅高开沪指涨0.08% 资源股回暖

2017年09月19日09:32 来源:经济日报

  截止今日开盘,沪指报3365.53,涨0.08%,创指报1896.62,涨0.10%。

  从盘面上看,共享单车、芯片替代、煤炭居板块涨幅榜前列,生物质能、高送转、分散染料居板块跌幅榜前列。

  消息面:

  1、发改委:将进一步出台激发民间投资政策;

  2、8月份70个大中城市房价数据发布:一线和热点二线城市房价环比止涨;

  3、媒体称中国央行已牵头草拟金融市场进一步开放的一揽子计划;

  4、央行周一净投放3000亿,周末到期的1135亿MLF顺延至周一;

  5、储能行业发展指导意见将印发,规模化应用可期;

  6、天津:11月起钢铁、水泥行业须持证排污;

  7、邯郸:18日起全市钢铁企业球团竖炉、烧结机全部停产;

  8、河钢、首钢出台10月板材价格政策,热卷价格上调200元/吨;

  9、8月银行代客结售汇逆差创一年最低,市场购汇意愿创新低;

  10、中国7月份增持美国国债至将近一年以来的最高水平;

  11、格力电器称公司及高管从未就入股事宜与天津一汽夏利进行过磋商;

  12、次新股杭州园林称不存在应披露而未披露信息,19日复牌;

  13、冠农股份:罗布泊盐湖锂资源目前没有开发价值;

  14、美国三大股市集体上涨,道指标普再创历史收盘新高,黄金期货收跌1.07%,伦敦基本金属集体收涨,国内商品期货夜盘多数上涨。

  市场观点:

  大摩投资认为,周一指数延续震荡,两市量能相比上周五有明显萎缩。从技术面来看,周一沪指走出反包走势,阳线实体完全覆盖了上周五的阴线,不过受制量能,上方的均线压力未能突破,我们认为指数高位横盘了3周时间,一直没有像样的调整,而下方又有缺口,因此需要一个回补确认的动作,如果周一能顺势向下回补缺口可能对未来指数反弹更有利,周一虽然指数收涨,但是成交量却萎缩至高位横盘以来的新低,我们认为短期沪指还将继续在3360点一线震荡盘整。操作上建议投资者还是以低吸为主,不追高,在控制仓位的前提下重点关注超跌的低位价值股。

  北京股商认为,短期来看,市场在此还将维持震荡格局,沪指在3400点整数关口前不会一蹴而就,市场仍将维持震荡攀升的慢牛格局。操作上,切勿追涨杀跌频繁操作,精选估值合理、业绩向好的个股中线操作为主。

  中富金石认为,当日指数缩量反弹,沪指在5日均线附近明显受到阻力。就后市而言,在大盘失守10日均线后,资金多选择了观望,令沪指的反弹显得力不从心,但值得注意的是,近期走势明显更强的深成指创下了阶段新高,我们认为,这种分化短期内或将延续,在关注沪指5日均线压力的同时,建议投资者适当留意中小创个股的补涨机会。

  广州万隆认为,经历了上周五的巨震洗盘后,场内资金加紧完成了新一轮的调仓换股。近期表现强势的高位股如开板次新、资源股等纷纷都遭到获利盘出逃,而有消息面利好驱动的低位成长股持续受到资金涌入,局部迸发出亮眼的赚钱效应。所以个股结构性分化加剧的背后是风险与机会并存,投资者应该顺应趋势及时调仓,一方面在规避激进追高操作同时,另一方面可关注三季度业绩有亮眼预期的成长股低吸机会。

  (责编:李丹丹)