新闻>正文

有150亿却还不起10亿的奇葩上市公司

2019年01月17日18:41 来源:财经头条精选

  A股三大股指今日全线走弱,其中创业板指收盘跌幅超过1%。具体来看,沪指收盘下跌0.42%,收报2559.64点;创业板指下跌1.25%,收报1251.41点,市场成交量继续萎缩。

  有分析认为,从2019年全年来看A股趋势偏好,但出现整体大反转的概率不大。中期维度下,考虑到政策维稳产生的托底效应,经济失速下行的风险已较大程度上缓释,未来要等待的就是政策效应的逐步显现,经济预期和市场风险偏好的逐步修复,企业经营与盈利状况的逐步改善,A股资产的性价比已经开始凸显。

有150亿却还不起10亿的奇葩上市公司

  今天整个盘面,主要靠沉寂一段时间的科创板概念群妖发力!市北高新华控赛格等股涨停。其他热点乏善可陈。煤炭板块也比较活跃。平庄能源永泰能源等低价股涨停!值得注意的是,永泰能源最近以来第五个板了!妖气渐显。这票被债券爆雷的利空杀得够狠!现在,在资金面相对开始宽松的情况下,估计缓过来了!

  说到债券违约,这两天还有一只奇葩股。曾经也是千亿市值的白马康得新(002450)。昨天居然也爆出债券违约。康得新曾被认为是新材料行业的龙头企业,拥有新材料、智能显示、碳纤维三大核心主营业务,一度被誉为“中国的3M”。看周K就知道,是一直曾颇受机构追捧的长牛啊!

  即使看最近的报表,截至2018年三季度末,康得新实现营业收入108.35亿元,同比增长14.65%;净利润为22.01亿元,同比增长17.14%。另外,公司流动资产合计253亿元。其中,货币资金高达150亿元。妥妥的还是绩优白马啊!那么问题来了,货币资金150个亿,却还不起10个亿,你是逗我吗?

  不过,“一般而言,账面货币资金的来源有几种情况。第一种可能是再融资,这是募集资金账户专用的,不能挪用;第二种可能是已经做了存款质押,已经被限制使用。”有媒体引述再融资人士分析称。

  其实,遍观康得新最近一年中所遭遇的种种“黑天鹅”事件,无论是因为资金紧张导致债券兑付违约和重大资产重组失利,还是控股股东持股质押比达到99.45%,抑或是引入机构投资者浙江中泰创赢资产管理有限公司时,因未披露股东间可能的一致行动关系,遭到证监会立案调查,其背后都隐藏着一条主线——康德集团和康得新因布局“世界级”的高性能碳纤维产能,而对资金极度渴求。

  至于钱真的去哪了,恐怕只有时间会给出答案。这样的股票,跟上海莱士、乐视、东方园林等股票何其相似。看似疯狂的理想、宏大的叙事,波澜壮阔的故事,融到巨资后,然后就……。