新闻>正文

川大智胜 2015分红概率大

2015年04月09日06:43 来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  本报记者 林珂

  由于受军航项目合同签订推迟,川大智胜业绩下滑在市场预期之中。2014年年报显示,公司实现营业收入2.21亿元,同比下降13.88%,实现净利润1097.58万元,同比下降83.95%,每股收益0.07元。

  对于业绩大幅下滑,川大智胜称主要原因是公司按项目核算,项目间实现毛利不同,导致确认收入的项目毛利较上年同期下降较多。客观原因主要是一批已确定的重大项目未能按期启动,特别是2013年公司已经中标国家空管委办公室招标项目“新一代××管制中心系统”的2个标段,共计2.38亿元。项目因审批程序执行过慢,而未在2014年内签约,但公司又在执行项目设计和软件开发,无法确认收入而又产生较大费用。

  在业内人士看来,2015年公司业绩将出现较高弹性。川大智胜模拟培训第二台模拟机已上线,根据投资者关系活动记录表,争取2015年有3-4台飞行模拟机投入培训服务,即每年新增利润占2014年预测利润的56%-75%。此外,2014年,民航局、空管委、国防办官员多次表示低空放开政策重大推进,预计11月中下旬低空放开还将有新推动。2015年起,国内将允许私人飞机使用1000米以下空域。2016年起,我国通用航空产业进入“试点-推广-深化”三步骤的深化期。

  分红方面,川大智胜称,报告期内公司严格执行《公司章程》中利润分配的政策,从制度上保证了利润分配政策的连续性和稳定性,能够充分保护中小投资者的合法权益。由于公司2014年经营业绩较上年大幅下降,为实现2015年经营目标,公司需要加大对新业务领域的多项新产品和服务开发和市场拓展的投入,保证公司持续稳定发展,董事会决定2014年度不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  在年报中,川大智胜给出的2015年的经营目标为净利润增长200%-500%。在业内人士看来,2015年公司开出较高的营业目标,首先是2014年公司业绩基数较低,此外之前延迟的订单今年继续会推进的概率较大,并且上次募投项目将陆续产生效益,2015年将成为公司业绩的转折,2015年公司现金分红将是大概率事件。