新闻>正文

二矿工人:川大智胜50亿市值内可买入

2015年04月25日16:26 来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  2015年度一季报最新出炉,初步看了一下,还算中规中矩,利润与去年同期几乎持平,没有爆炸性的增长,而2014年年报中提到的今年经营业绩为200%-500%的利润增长目标,两者之间貌似不太和谐。

  而从最近的股价走势来看,前期从3.31号到4.15号快速拉升,股价从35涨到51创出历史新高,之后5个交易日又连续下跌,从51跌倒41,这种反常的过山车走势如何解读?尤其是后面几天的深度调整是否与机构提前知道一季报经营业绩不佳有关。

  市场主力的博弈永远都猜不透,还是把重点放在企业的经营业绩上,看看真实的业绩到底如何?如下图所示,图中统计了从2011年到2015年的一季报的情况

  从图中可以看出,2015年的一季报不管是收入和利润都创历史新高,11年&12年的净利润主要是与政府补助有关,扣除政府补助项净利润几乎是负的,而13年之后政府的补助开始减少反映了实际的经营利润。从图中可以看出,2015年的一季度收入大幅增加,这个是个好现象。而净利润并没有与收入匹配同步增长,这个与公司本季度按合同项目增加的成本增长57.7%有关,初步判断这个季度确认的合同可能不是公司传统的空管业务合同,而是一项新业务的合同,传统的业务毛利都很稳定,只有新业务在项目初期因为投入较大导致毛利较低。

  至于一季报中资产负债表与期初变动不大,也没有什么异常,利润表中三费总和1000万,占本季度的收入比是23%,去年同期占比是28%,这个下降还是明显,经营效率在提高。

  由于川大的经营特点是以对公合同为主,合同的确认都在下半年,所以严格意义上来说,一季报的意义并不大,倒是在股东大会上面提到的一个董事会公告事项引起了我的关注:

  1. 拟投资不超过 1,000 万元新设立一家全资子公司,面向多个行业,研发三维人脸识别应用产品或提供相关技术服务。

  2. 拟投资不超过 1,000 万元新设立一家全资子公司,面向多个行业,研发文化科技应用产品或提供相关技术服务。以上两项投资总额(现金、设备、无形资产)不超过人民币 2,000万元,由公司自有资金、固定资产、无形资产解决。

  从中可以看出,公司的三维人脸识别目前已经走在应用的路上拉,成立这个子公司的目的就是对产品的推广,也就是说三维人脸识别的技术基本成型,这个可比众多的三维概念公司的进度超前的多。

  第二个是成立子公司去推广文化科技产品,这款产品就是全景互动体验座舱,下面是2014年报中对于此项产品的描述:

  这是公司开发成功的第一个文化科技产品,座舱可容纳数十名观众,采用公司刚获得国家科技进步二等奖的全景互动技术,产生强烈而真实的运动感觉。观众可自己操纵飞机(飞船、潜艇、......)在景区观光(太空漫游、水下观光),自由选择切换天气条件(雾、雨、雪)和季节(春、夏、秋、冬)等,产品样机曾于 2014 年 11 月在中国西部博览会展示,受到观众热烈欢迎,有 10 多家媒体进行了专题报道。产品将在 2015 年上半年投放市场,首先是景区旅游和科普市场。

  如果我没猜错的话,关于这款产品的合同签订对象可能已经明确拉,要不以川大的尿性段不可能为这款产品专门去成立一个子公司,这个是公司发力市场的一个现象,川大的管理层看样子也在转变,不能抱残守缺拉。这个可以从“成都市旅游局领导参观考察公司”这个新闻中看出端倪:

  3月13日下午,成都市旅游局党组书记、局长刘强带队到公司调研。公司董事长游志胜、总经理范雄、副总经理廖庆、总经理助理/系统集成公司总经理左齐等参与接待。

  公司董事长游志胜向刘强局长介绍了公司的业务范围、研发能力及市场前景,重点介绍了空管自动化系统、虚拟旅游体验系统、人脸三维识别系统等产品。刘强局长一行还走进演示厅,观摩了全国空中飞行态势监控系统、4K LED大屏演示,并身临其境感受了虚拟机场系统、虚拟旅游体验系统等。

  在随后的座谈会上,公司相关业务负责人还向客人们详细介绍了公司在智慧旅游领域内正在进行新产品研发及系统建设情况。听完介绍后,成都市旅游局党组书记、局长刘强结合考察川大智胜“智慧旅游”业务发展情况,对成都市继续推进全市智慧旅游建设的工作重点提出了具体要求。

  总之,还是坚定看好川大的发展,我是川大智胜的死多,看重的就是川大业务的高壁垒以及业务向众多民品的延展性,例外就是A股市场的稀缺性带来的市场的高估值,而且行业也处于爆发前夕,2015年的业绩如果不出意外的话个人认为还是在9000万以上,只需跟踪公司的合同订单&执行情况即可,我已对过往每个年度的订单做过统计,有空的话可以再另开贴写出来,喷子请绕行,我对于喷子向来是零容忍多谢,您的支持是我发文的动力。另外,如果市场认为川大智胜一季报不好而大幅打压股价的话,本人将持续买进,50亿市值以内将不断买入。

  本话题在雪球有18条讨论,点击查看。

  雪球是一个投资者的社交网络,聪明的投资者都在这里。

  点击下载雪球手机客户端 http://xueqiu.com/xz