新闻>正文

川大智胜:未来发展潜力较大 买入评级

2015年04月27日00:00 来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  [摘要]

  事件:

  川大智胜公布2015年一季报:2015Q1,公司实现营业收入约4315万元,同比增38.5%;营业利润422万元,同比减22.0%;归属于上市公司股东的净利润为425万元,同比增5.1%,EPS为0.03元。

  公司同时预告2015H1业绩同比增长-15%~25%,归属于上市公司股东的净利润约为1064万元~1565万元。

  点评:

  营收增长较快,业绩基本符合预期。2015Q1,公司实现营收约4315万元,收入增速为38.5%,较2014Q1的8.3%增速有较大提升,主要是因为公司本期按合同进度确认收入增加所致。Q1净利润为425万元,同比增长约5.1%,净利润增速低于收入增长,主要是因为毛利率有所下滑。

  毛利率下滑,销售和管理费用增速放缓。公司Q1综合毛利率为32.1%,同比下滑约8.0个百分点,我们推测原因可能是公司图形图像产品与服务的毛利率有所下降,同时毛利较高的空管产品其毛利率和营收占比都有所下降。

  Q1销售费用同比增加5.5%,管理费用增加11.5%,两项费用率合计同比减少约6.5个百分点,预计全年公司的销管费用率与2014年相比也将出现一定幅度的减少。

  应收账款小幅增加,经营性净现金流有所恶化。截至一季度末,公司应收账款余额约为9749万元,较年初增加约325万元。公司Q1度经营性净现金流约为-171万元,比去年同期的1459万元减少约1630万元,主要是因为本期收到的政府补助金有所减少,同时购买商品接受劳务支付的现金同比有所增加。公司目前持有货币资金约8995万元,考虑到公司已在实施非公开发行,后续财务风险较小。

  三维人脸识别和飞行模拟机业务均具广阔发展前景。公司在2015英特尔信息技术峰会上推出了首款三维人脸识别产品,该产品将公司自主研发的高精度三维人脸相机建模与识别和英特尔新推出的Realsense摄像头三维人脸数据采集相结合,是公司自2013年起开始承担的国家重大科学仪器设备开发专项项目的一个重要突破。目前公司正加大对三维人脸识别的产业化和市场拓展,预计将成为公司2015年新的利润增长点。

  此外,公司已于2014年完成了两台全新D级飞行模拟机的建设,并于今年2月与民航华东用户签订了飞行模拟培训协议。飞行培训服务模式是公司创新设立的融培训服务和技术服务为一体的长期定制服务模式。根据公司推算,我国未来20年为了满足新增飞行员训练,需新增模拟培训时间1529万小时左右,未来飞行模拟培训市场发展空间巨大。

  智能图形图像技术领先,未来发展潜力较大,给予“买入”评级。我们预测公司2015~2017年EPS分别为0.37元、0.50元和0.62元,未来三年年均复合增长率为99.4%。公司目前股价为42.47元,对应2015年约115倍市盈率,公司是国内领先的智能图形图像技术厂商,未来发展潜力较大,其三维人脸识别技术具有较强稀缺性,我们给予公司“买入”评级,6个月目标价为48.10元,对应2015年约130倍市盈率。

  查看本报告全文PDF独家调查

  您认为该机构研报准确吗?

  很准一般不准55%25%20%

  共98765人投票

  请点击按钮投票