新闻>正文

川大智胜业绩释放或在四季度

2017年08月17日02:41 来源:搜狐媒体平台

  在合并范围减少了系统集成公司后,川大智胜(002253)营业收入出现大幅下滑,虽然净利润同比仍出现增长,但增速已明显降速。在接受《金融投资报》记者采访的业内人士看来,订单收入的确认,以及新业务利润的释放,将是影响公司全年业绩的关键点所在。

  两因素导致净利下滑

  今年一季度营业收入同比下滑28%,净利润同比增长4.61%的川大智胜在上半年经营业务持续下滑。中报显示,上半年公司营业收入9762.44万元,同比下滑31.48%;实现净利润1370.36万元,同比微增1.23%。值得一提的是,扣除非经常性损益后,公司净利润为1052.91万元,同比下滑8.95%。不难看出,虽然公司账面净利润还维持微幅增长,但实际主营净利润已开始同比出现下滑。

  对于营业收入的大幅下滑,川大智胜表示,上半年合并范围减少了系统集成公司,系统集成公司上年同期的营业收入为3988.32万元;此外,公司上半年加大研发投入,研发费用同比增加1212.18万元,同比增长60.46%。

  从川大智胜主营业务来看,航空及空管产品与服务表现中规中矩,上半年营业收入达到5042万元,同比增长1.1%,该业务占营业收入比重超过五成。而公司有两项业务收入出现明显下滑,其中信息化及其他产品与服务受合并范围减少了系统集成公司影响,营业收入大幅降低72.2%。图形图像产品与服务营业收入同比下降37.07%。不过,智能交通产品与服务业务在上半年表现抢眼,该业务营业收入达到1674万元,同比大幅增长99.69%。

  新业务将成为增长点

  在经历2015年业绩大幅增长后,川大智胜业绩增速逐渐降低。有行业分析师表示,川大智胜主营业务平稳发展,新业务利润释放程度是影响公司业绩的关键。从公司新业务发展以及订单情况来看,四季度业绩释放还是值得期待。

  就市场关注的多个业务来看,上半年川大智胜计划购置的两台A320D级飞行模拟机,都于2016年通过民航总局验收颁证并投入培训服务。截至上半年,公司已有四台A320D级飞行模拟机投入培训服务,将为公司业绩持续增长做出重要贡献。2016年公司空管相关领域新签合同总额突破1.5亿元,创公司传统空管领域新签合同10年来的新高,2017年上半年,新签合同陆续交付,实现收入。

  新业务方面,上半年,高精度三维全脸照相机与三维人脸识别系统产业化,在已经完成的原理样机和应用样机的基础上,川大智胜表示目前正在进行工程样机及产品样机开发,预计能按计划完成并投入市场。公司的人脸识别产品在四川大学及北京师范大学学生宿舍人脸识别门禁系统进行了试用,效果显著。该类产品在省内外项目建设中签订合同,正式进入市场。

  有分析指出,随着新业务的落地实现产出,川大智胜新利润增长点出现,加之国内空管行业持续发展,综合来看有望提升公司整体业绩。

  从川大智胜披露的三季报预告来看,其预计2017年1月至9月归属于上市公司股东的净利润变动区间2067.58万元-2377.72万元,同比增长0%-15%。截至8月16日收盘,川大智胜报收23元,上涨3.09%。

  来源:金融投资报