新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(0208):目前的向上走势趋势较弱

2017年02月08日21:43 来源:招商策略研究

  摘要

?市场陷入阴阳相间,多空揉搓格局延续,在早盘前40分钟调整后,多头全天发力,走出一波较为凶狠的反击,并伴随量能有效放大。

?从原则上看,上证指数和创业板指数均在收盘时突破了自己的阻力位置,MA250和MA20被攻克。市场出现了较新的动向,本着指数验证的原则,我们认为,市场可能会在两会结束前完成春季反弹的运行。在我们之前的推测中,上证指数仍然需要寻找2950附近的支撑,创业板指数则需要同步寻找1660附近的支撑,才能完成整体的主跌走势,发起时间和空间均充分的中期反弹,目前的向上走势趋势较弱,仍然是下跌走势中的4浪级别。但是,随着本日两条重要均线的突破,一种不充分反弹的可能性浮出水面,即市场面临历时4-6周的反弹行情,由于下跌未到位,反弹走势曲折,幅度不高,市场也将在随后陷入较为麻烦的阴跌走势。而且,由于本轮下跌幅度不够,无法凑足应有的3浪长度,仅可以视为1浪的某种不规则延伸,真正时间空间双杀伤的3浪走势将给市场带来更大的伤害。在两种可能性中,前者仍然概率较高,但后者的可能性正在增加。

?周二美国三大股指小幅收高,纳指收盘创历史新高。美国2016年贸易赤字上升至5023亿美元,创四年来新高。周二欧洲股市多数收高。今日亚太市场涨跌互现。人民币兑美元中间价调降245个基点,报6.8747。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报23485.13点,上涨153.56或0.66%;恒生国企指数收报9955.34点,上涨109.28点或1.11%。大市成交892.23亿港元,较前一交易日大幅上升。恒生行业指数多数上涨,仅能源业、资讯科技、消费者服务小幅下跌。

?2月8日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入5.61亿元,当日剩余124.39亿元,占全日额度95.68%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入14.96亿元,当日剩余90.04亿元,占全日额度85.75%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入7.76亿元,当日剩余122.24亿元,占全日额度94.03%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入4.68亿元,当日剩余100.32亿元,占全日额度95.54%。

  每日复盘笔记

市场陷入阴阳相间,多空揉搓格局延续,在早盘前40分钟调整后,多头全天发力,走出一波较为凶狠的反击,并伴随量能有效放大。

市场在早盘的调整由上证50引导,黄金领跌全市场,该下行是昨天(2月7日)上午开始调整的延续,仅持续40多分钟就告结束。仍然以军工为先导上攻,军用船舶和航空双双启动,簇拥军民融合大旗上攻。湖南天雁旭光股份在早盘的强势拉升为全天的走势勾勒出蓝本。在下跌时相对强势的概念板块在反弹时相对强势,以网络游戏为龙头,中青宝的持续上攻令其他子概念跃跃欲试。牛市龙头互联网金融板块也跃跃欲试。反弹中的宠儿次新股板块则再次享受阳光普照,打出39个涨停。

双轮驱动的反弹在下午2点附近被券商板块的暴动加速,中原证券第一创业两个次新券商带动券商板块快速上攻,并通过Beta效应带动全市场。各个宽基指数在最后一小时强势上攻一波。基本收盘在全天最高点。

从整体上看,350多个板块中仅有黄金下跌,8个板块涨幅在2%以上,89个板块涨幅在1%以上,个股涨跌停板64比0。传统蓝筹和概念板块均以自己权重引领,带动全市场温和反弹行情。

从原则上看,上证指数和创业板指数均在收盘时突破了自己的阻力位置,MA250和MA20被攻克。市场出现了较新的动向,本着指数验证的原则,我们认为,市场可能会在两会结束前完成春季反弹的运行。在我们之前的推测中,上证指数仍然需要寻找2950附近的支撑,创业板指数则需要同步寻找1660附近的支撑,才能完成整体的主跌走势,发起时间和空间均充分的中期反弹,目前的向上走势趋势较弱,仍然是下跌走势中的4浪级别。但是,随着本日两条重要均线的突破,一种不充分反弹的可能性浮出水面,即市场面临历时4-6周的反弹行情,由于下跌未到位,反弹走势曲折,幅度不高,市场也将在随后陷入较为麻烦的阴跌走势。而且,由于本轮下跌幅度不够,无法凑足应有的3浪长度,仅可以视为1浪的某种不规则延伸,真正时间空间双杀伤的3浪走势将给市场带来更大的伤害。在两种可能性中,前者仍然概率较高,但后者的可能性正在增加。

  主题热点追踪

  (1)辽宁国企混合所有制改革路径确定正有序推进

  辽宁省国资委副主任刘立国2月8日在省政府新闻办发布会上透露,为推进股权多元化改革,促进企业转换体制机制,2016年全省国有企业通过增资扩股、合资合作等方式,引入各类资本569亿元参与国企改革,推进了股权多元化改革,发展了混合所有制经济。

  可关注:红阳能源申华控股等。

  (2)氨纶大涨难掩行业低迷龙头企业利润继续缩水

  近日,浙江诸暨华海、新乡白鹭、江苏泰光等多家企业集体上调氨纶价格,各品种涨幅在每吨1000元-2000元不等.最近大宗商品价格普涨,氨纶涨价预期上升,自去年四季度以来部分企业累计调涨幅度近10%.“节后氨纶市场价格普涨,其实主要原因是成本面压力的推动,原料价格走高,包装费用、运输费用等成本也增加,氨纶厂家不得不提涨.”卓创资讯分析师称。

  可关注:华峰氨纶泰和新材等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

  今日市场

周二美国三大股指小幅收高,纳指收盘创历史新高。美国2016年贸易赤字上升至5023亿美元,创四年来新高。周二欧洲股市多数收高。今日亚太市场涨跌互现。人民币兑美元中间价调降245个基点,报6.8747。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报23485.13点,上涨153.56或0.66%;恒生国企指数收报9955.34点,上涨109.28点或1.11%。大市成交892.23亿港元,较前一交易日大幅上升。恒生行业指数多数上涨,仅能源业、资讯科技、消费者服务小幅下跌。地产建筑业领涨,涨幅2.30%;金融业其次,涨幅1.16%。中资地产股全线上涨,富力地产(2777.HK)上涨9.98%、绿地香港(0337.HK)上涨9.47%、碧桂园(2007.HK)上涨9.09%。券商板块上涨,海通国际(0665.HK)上涨6.68%、国泰君安国际(1788.HK)上涨5.00%、香港交易所(0388.HK)上涨4.71%。

  

  

2月8日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入5.61亿元,当日剩余124.39亿元,占全日额度95.68%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入14.96亿元,当日剩余90.04亿元,占全日额度85.75%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入7.76亿元,当日剩余122.24亿元,占全日额度94.03%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入4.68亿元,当日剩余100.32亿元,占全日额度95.54%。

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。