新闻>正文

北川十年:大美羌城 绿色崛起

2018年05月09日00:01 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 唐平 李杨

  “大禹故里中国羌城”的匾牌高悬于进入新县城的必经之道上,栩栩如生的羊图腾静静注视着过往的一切:沿安昌江畔七八公里的地段上,从这头到那头,繁荣的巴拿恰商业街、巍峨的禹王桥、富于羌民族特色的住宅小区与另外两个城镇首尾相顾,几乎连成了一片……“5·12”汶川大地震十周年前夕,中国经济时报记者重访了当年受灾最重、伤亡最大的全国唯一羌族自治县——四川省北川羌族自治县,近距离地见证了当地所发生的巨大变化。

  绿色崛起百业兴

  “这里今后将成为一个特色通航小镇。”在忙碌的北川通航产业园泛美航空项目建设工地上,北川县委常委、经开区党工委书记任文治向记者介绍,总投资50亿元、分三期建设的“大美羌城”—泛美航空科技城项目,将成为集教育、文化、科技、旅游等产业一体的航空培训基地。令他深受鼓舞的是,目前,具有高端特色、全产业链的通航产业园区,已经被国家体育总局航管中心授牌为全国首批“航空飞行营地”,被国家发改委等四部委列为全国通用航空第一批示范工程,“这是四川省唯一的航空飞行营地示范工程。”

  按照“一中心、五集群、一小镇”的发展思路,先后规划建设的山东产业园、新材料产业园、通航产业园、智慧家居产业园、农特产品加工园“五大园区”,其产值已占全县工业总产值的38%。

  一直以来,围绕“品牌先导、绿色崛起、双创驱动、开放粘合”战略,北川“能量”得到了充分释放。2017年全年接待游客635.07万人次,实现旅游收入51.71亿元。泰和新材料、安福魔芋被认定为国家高新技术企业,高新技术产业产值增长14.3%;宝友吉科技、晶盈科技等8个项目建成投产,实现国内省外到位资金24.22亿元。创新投融资体系,设立山东—北川5亿元产业投资发展基金,全年新增“新三板”挂牌企业1家,新增“港新板”挂牌企业1家。全县共有法人单位2330个,从业人员40093人,产业活动单位2524个,“四上”企业达到98户,科技型中小企业192家,累计申请专利超过500件。全县实现工业增加值9.06亿元,是2007年的2.32倍;培育规模以上工业企业36家、科技型中小企业192家。规模以上工业企业实现利润总额1.57亿元,比上年增长29.6%,是2007年的2.8倍。2017年,全县实现地区生产总值50.19亿元,是震前的3.81倍。

  “民生温度”大提升

  沿着崎岖蜿蜒的山路上行,一股淡淡的清香扑鼻而来,到处都是青枝绿叶。成片的果林里,果农们正忙着给果树浇水、施肥……墩上乡石关村,北川最为偏僻的乡村之一,海拔千余米。震后,在当地党委和政府的引领下,村民们利用日照充足的自然环境,选择了发展高山水果产业,尝试种植皮球桃、青脆李、枇杷、蜂水梨等水果。“当第一批皮球桃运出山外,被顾客一抢而空后,绿色发展让大家看到了脱贫致富的希望。”该乡党委副书记赵海燕对记者说,政府先后投资300余万元,解决了交通、农业灌溉等难题。石关村于2016年底成立了合作社,126户人家发展水果1000余亩,投产600余亩,产品陆续销往全国各地,年产值540万元,人均增收1500元左右。

  一个村迅猛发展,其他村也齐头并进。以石关村为示范,墩上乡5个村以“三个一千”为目标(1000亩青花椒、1000亩水果、1000桶土蜂),先后建成3个脱贫产业示范园和3个专业合作社,吸纳贫困户为主的社员160户,探索出土地入股、资金入股、劳力入股等多种长效发展机制,预期产值1200余万元,人均增收约3000元。

  辛勤劳动的背后是对美好生活的向往与追求。在距新县城14公里的永安镇元门村,该村总人口2415人、853户。结合脱贫攻坚,多年致力走精细化环保发展之路,先后发展了生态休闲、肉牛养殖、花卉种植等产业,带动老百姓共奔小康路。产业发展了,生活品质在提高。全村732户人家告别了“砍柴烧饭”“下河挑水”的传统生活方式,安装了天然气、自来水,95%的农户完成了改厨、改厕及入户道路、院落硬化。在村民石林家,记者见证了一家人的平常生活。四面青山环绕,一楼一底的房舍前后竹树掩映。傍晚时分,入股在附近合作社并参与劳动的石林开着越野车回家,洗漱更衣后,一家人就在院子里开始了露天晚餐。楼上楼下,厨、厕、浴、寝室各有分明,水、电、气、网功能齐全。“幸福生活不是等来的,而是双手干出来的。”石林满足地对记者说。

  据悉,截至2017年年底,围绕生态脱贫、绿色致富,北川全县310个行政村先后成立农民专业合作社566个,家庭农场59个,建成幸福美丽新村197个,形成“村村有产业,户户有业就”的格局,盘活了本土资源,发展起了茶叶、中药材、食用菌、土蜂蜜、老腊肉、马槽酒、高山蔬菜、高山水果等传统产业。生活品质也得到极大提升,村村通上“致富路”,家家住上“安全房”,用上“安全电”、清洁水。实施改厨11924户、改厕14203户、硬化院坝7109户。到2017年年底,全县93个建档立卡贫困村,建档立卡贫困人口6929户、20384人中,已累计退出66个贫困村,减贫19135人。贫困发生率由2014年的12.8%下降至1%以下,全面达到四川省贫困县退出“一低三有”标准,顺利通过验收考核。2017年,农村居民人均可支配收入达到11814元,是震前的4.17倍。

  “十年为证,经历了从‘非常’到‘平常’考验的人们,完成了从‘瞬间爆发’到‘静水深流’的转换,不断充实着北川社会进步的底气,铸就了北川迈向未来的实力和动力。”北川县委书记赖俊说。3年重建,5年发展,10年看长远。“大美羌城,生态强县,小康北川”的画卷已徐徐铺开,前面的路将更加辉煌。