新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(0113):不断日内反弹,同时不断下跌

2017年01月13日21:46 来源:招商策略研究

  摘要

?市场不断重复下跌节奏,在上午的惯例性多头反击之后,概念板块又在下午整体性下跌,带动整个市场重心下移。当趋势最终确定的时候,创业板指数内出现小规模踩踏事件。

?从总体上看,350多个板块中仅有10个上涨,85个板块跌幅超过2%,283个板块跌幅超过1%。个股涨跌停板33比12。市场处于连续阴跌,不断日内反弹,同时不断下跌的走势中。

?周四美国三大股指集体下跌。美国上周首次申请失业救济人数增加1万,总数攀升至24.7万。美国参议院通过预算决议,距离废除奥巴马医改法案又进一步。周四欧洲三大股指涨跌不一;英国富时100指数收涨0.03%,连续十一日刷新收盘纪录新高。今日亚太股市涨跌互现。在岸人民币兑美元收平报6.9,离岸人民币兑美元涨80个基点报6.8516,人民币兑美元中间价大幅调升232个基点报6.8909。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报22937.38点,上涨108.36或0.47%;恒生国企指数收报9787.34点,上涨64.29点或0.66%。大市成交567.92港元,较前一交易日回落。恒生行业指数仅原材料小幅下跌0.02%,其余行业均上涨,能源业领涨,涨幅2.73%。

?1月13日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入6.34亿元,当日剩余123.66亿元,占全日额度95.12%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入14.69亿元,当日剩余90.31亿元,占全日额度86.01%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入6.21亿元,当日剩余123.79亿元,占全日额度95.22%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入2.78亿元,当日剩余102.22亿元,占全日额度97.35%。

  每日复盘笔记

市场不断重复下跌节奏,在上午的惯例性多头反击之后,概念板块又在下午整体性下跌,带动整个市场重心下移。当趋势最终确定的时候,创业板指数内出现小规模踩踏事件。

市场在上午惯例性震荡,创业板在六连阴后不断依靠锚定效应吸引部分资金参与,中青宝在早盘兴风作浪,延缓了创业板指数下跌的斜率,在10:40附近跌破1920点之后,又反弹到11:13。撑起蓝筹板块的则是保险板块,新华保险中国人寿带动板块上涨。银行板块也跟随上攻。

上午的震荡和伺机反扑属于部分资金根据比价效应作出的试错动作,微弱的板块效应在午前结束作用,从11:13到14:36,各指数均走出流畅的推动下跌波段,且不断延长。在宽基指数的下跌中,场内体现出板块齐跌,前期强势板块和妖股加速下跌,最近创新高个股连续暴跌的特点。在最后半小时,上证指数和创业板指数分别在3100点和1900点整数关口获得支撑并反弹。其中蓝筹反弹较为有力,创业板指数则仅仅是围绕1900点弱势波动,最后半小时的续命来源于空方筹码供应不足,主动抄底资金则完全消失。

从总体上看,350多个板块中仅有10个上涨,85个板块跌幅超过2%,283个板块跌幅超过1%。个股涨跌停板33比12。市场处于连续阴跌,不断日内反弹,同时不断下跌的走势中。

从原则上看,目前市场大票抗跌,小票加速的走势一目了然。创业板指数首先跌破橙色的三角形整理区间,破位点位约2150点。随后跌破下方2015年9月2日到2016年3月1日低点的蓝色连线。第二次破位也确定了第一次破位的有效性。

根据标准测距理论,在确定橙色的收缩三角形(加上左侧的扩散三角形就形成菱形)破位后,第一预计跌幅等于某个费波纳契乘数乘以菱形高度。菱形区间内的最低点是2016年3月1日的1841.22,最高点是2330.05,高度约490点。费波纳契乘数可以是1、1.382、1.5、1.618、2中的任何一个。以较为乐观的态度看,下跌目标位置是2150(破位点位) - 490=1660,作为中期下跌的目标位,在此之前,指数将不断反弹阴跌,但不会出现右侧买点,相反,任何疑似的右侧机会都会是短期反弹的高点。考虑到之前8个月的长期盘整,下跌幅度可能多于乘数1。如果用较为悲观的1.382,那么目标位置将是1470点附近。

  上证50指数是唯一一个从2016年年初以来尚能够维持上升通道的宽基指数。该指数虽然只包含不到全市场2%的股票数量,却占据一半以上的市值,估值仍然较低。之前的上轨突破已经被确认为多头陷阱,目前,该指数处于楔形通道下轨,很有可能会在随后破位,或者在短暂反击后破位。不过即使如此,该指数相对于绝大多数概念板块,将形成相对收益。

  

  主题热点追踪

  1、我国首台自主“核电站神经中枢”投入应用

  我国首个具有自主知识产权的核级数字化仪控(DCS)通用平台——和睦系统首台套日前已交付阳江核电5号机组,正式投入应用,这标志着我国自动控制领域的装备制造技术已达到世界领先水平。

  可关注:应流股份海陆重工等。

  2、2016年我国旅游总收入预计达4.69万亿元

  2016年全国旅游总收入预计达4.69万亿元,同比增长13.6%。据联合国世界旅游组织测算,2016年我国旅游业对国民经济综合贡献率达11%、对社会就业综合贡献超过10.26%,与世界平均水平基本持平。

  可关注:腾邦国际张家界等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点评

  今日市场

周四美国三大股指集体下跌。美国上周首次申请失业救济人数增加1万,总数攀升至24.7万。美国参议院通过预算决议,距离废除奥巴马医改法案又进一步。周四欧洲三大股指涨跌不一;英国富时100指数收涨0.03%,连续十一日刷新收盘纪录新高。今日亚太股市涨跌互现。在岸人民币兑美元收平报6.9,离岸人民币兑美元涨80个基点报6.8516,人民币兑美元中间价大幅调升232个基点报6.8909。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报22937.38点,上涨108.36或0.47%;恒生国企指数收报9787.34点,上涨64.29点或0.66%。大市成交567.92港元,较前一交易日回落。恒生行业指数仅原材料小幅下跌0.02%,其余行业均上涨,能源业领涨,涨幅2.73%。煤炭板块上涨,中国神华(1088 HK)上涨4.07%、中煤能源(1898 HK)上涨3.68%。汽车经销商板块涨幅较大,中升控股(881 HK)上涨8.47%、正通汽车(1728 HK)上涨6.14%、和谐汽车(3836 HK)上涨5.51%。华润372亿元转让万科股份予深圳地铁集团,万科AH复牌均大幅上涨。

1月13日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入6.34亿元,当日剩余123.66亿元,占全日额度95.12%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入14.69亿元,当日剩余90.31亿元,占全日额度86.01%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入6.21亿元,当日剩余123.79亿元,占全日额度95.22%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入2.78亿元,当日剩余102.22亿元,占全日额度97.35%。

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。