新闻>正文

好莱坞因中国对外投资管控陷入不确定性

2017年02月27日21:10 来源:晨哨并购

  最新的动态显示了好莱坞对中国的依赖,中国政府政策的轻微调整就在美国的娱乐业掀起了巨大的涟漪效应。

  

  中国对海外投资的限制措施正在影响好莱坞,这些措施可能影响中国买家与米高梅电影公司的谈判,并带将他们对其它一些好莱坞知名电影公司的收购带入不确定性中。

  根据接近这笔交易的人士介绍,2016年年底,米高梅电影公司与几家中国公司的谈判告吹,中国限制资本外流的动作也限制了中国买家在好莱坞的大肆采购。

  中国的限制措施与过去一年中国公司制造的不少的“大交易”有关,包括2016年万达以35亿美元对传奇影业的收购,以及上个月上影集团和和华桦传媒以10亿美元对美国派拉蒙电影的投资。

  如果米高梅的出售计划成功,它将是这些并购交易中最昂贵且最知名的一笔交易,但好莱坞没有想到它会因为政策的变化而导致谈判破裂。

  中国对资金出境的限制开始于2016年11月,根据熟悉交易的人士称,房地产巨头大连万达集团对美国电视巨头Dick Clark Productions(DCP集团)的收购也因此受到限制。而其它一些对小型制作公司的收购也受到冲击。

  这些最新的动态,显示了好莱坞对中国的依赖,中国政府政策的轻微调整就在美国的娱乐业掀起了巨大的涟漪效应。中国的实力买家已经成为好莱坞巨头们热议的一个话题,尽管他们对这些买家还充满着怀疑和猜测情绪,但他们还是认为中国有不少潜在买家愿意付出高价来购买这些“大名鼎鼎”的电影公司。

  中国相关政策的调整,恰逢美国新任总统特朗普上台,特朗普是保护主义的坚定支持者。“我们从(私募基金)公司和投资银行那里听说,中国对好莱坞的投资活动在即将选举前就开始减少,现在几乎快没有了。”美亚研究所的董事Chris Fenton表示。他是DMG娱乐公司的总裁,这是一家总部位于贝弗利山庄和北京的媒体公司,他还曾经组织过美国国会代表团对中国的访问。“没有人想做出头鸟”,他表示,尤其是在现在美国的政治环境和中国的管控措施之下。

  米高梅的一位发言人表示,“米高梅现在经营状况很好,不打算寻求出售”。米高梅曾经在好莱坞的黄金时代出品过一系列经典电影并因此而闻名,包括《绿影仙踪》、《雨中曲》等。但现在米高梅规模已经变小了,并且掌握在私募基金手中,长期被视为可能出售的标的。米高梅最有价值的资产是它的电影库,它拥有几千部电影的版权,包括007系统电影的联合版权。

  

  根据接近交易的人士介绍,2016年当维亚康姆公司旗下的派拉蒙影业考虑来自万达的丰厚并购要约时,中国买家对米高梅公司也产生了兴趣。

  根据相关人士介绍,米高梅原本不打算进行出售,他们原来打算在未来几年进行公开上市。

  中国公司在2016年宣布了总额高达2250亿美元的海外并购,因为担心这样的资本流动会影响中国经济和人民币的汇率,中国政府加强了对资本出境的管控。这些管控措施导致对中国企业的海外并购审核力度加强,以保证这些交易不是为了脱离资本管制而做的。

  中国公司想要在国际范围内投资一般至少要向两个部门递交申请:商务部和国家发改委。如果上述申请获得批准,相关审批流程将转到第三个部门——国家外汇管理局。根据相关人士的消息,目前相关部门仍然接受对境外媒体公司并购的交易申请,但很多交易处于很大的不确定性中,也没有收到正式的回复,这些交易很多已经实际上被叫停了。

  最近几年中国已经成为好莱坞重要的资本来源,好莱坞的电影公司与中国公司已经开始合资拍片,并且在中国这个全球第二大票房市场获得了数十亿的票房业绩。

  但一位好莱坞的资深人士认为,好莱坞电影公司与中国买家的交易还是更多的像“掷骰子”的游戏,在美国整个审批流程相对容易预测,但中国的流程相对透明度要低一些。

  “你不知道他们会怎么评价一笔交易。”这位人士表示。

  2016年12月,中国金属制造厂商鑫科材料宣布取消对美国独立影视公司Voltage Pictures总额约为3.5亿美元的并购交易。Voltage Pictures因曾主导过《拆弹部队》和《达拉斯买家俱乐部》的影片的制作而闻名。

  

  根据接近Voltage Pictures的人士介绍,“这笔交易当时几乎快完成了,突然就被取消了,鑫科材料甚至没有清楚告诉卖方具体的原因。”

  Voltage Pictures正在起诉鑫科材料和另外一家中国的律所违反协议,并索要3亿美元的赔偿金。鑫科材料在提供给上海证交所的材料中表示,是因为Voltage Pictures没有提供审批部门需要的额外的附加材料。《华尔街日报》记者就此联系鑫科材料,但对方对此不予置评。

  上周四,中国企业联合睿康集团宣布斥资 1 亿美元收购好莱坞制片公司千禧影业的 51% 股权,后者曾制作《第一滴血》和《敢死队》系列,以及《伦敦陷落》等电影,并拥有大约300部电影的版权。据接近交易的人士称,联合睿康对监管部门的担忧很敏感,但同时表示千禧影业在中国影院的良好表现可能对交易的达成起到支持作用。万达对金球奖的制作方DCP集团的收购,2016年11月宣布,目前仍处于很大的不确定性中。而DCP目前的股东Eldridge Industries仍然希望可以完成这笔交易。

  万达过去在类似的交易中很少受到阻碍,2016年上半年他们完成了传奇影业35亿美元的收购,并拍摄了影片《长城》。它旗下的AMC连锁院线近年来也在全球范围内收购了不少院线。万达集团的董事长王健林曾经一再表示,他希望拥有一家好莱坞的主流电影公司。

  (本文由晨哨分析师根据2017年2月24日《华尔街日报》刊登的文章“Hollywood is left hanging as China reins in investments”翻译整理而成,配图为编者另加)

  活动培训

  【培训通知】上海市商务委跨国经营人才培训“新一代信息技术海外投资实务班”(晨哨)开班

  【培训通知】上海市商务委跨国经营人才培训“海外并购后整合与管理实务班”(晨哨)开班

  交易分析

  开价14亿欧元 刚泰控股下一个小目标就是它了

  下一家买谁,7宗交易勾画蚂蚁金服帝国版图

  A股上市公司收购美股上市公司十五大法律要点

  你们还在吐槽,巴菲特却已斩获100亿“特朗普红利”!

  宏观与监管

  外管局局长潘功胜:打开的窗户不会再关上

  管涛:外汇储备近四万亿时,担心的是储备会不会太大

  鸡年外汇新政第一枪:严审对外直投资金来源与去向,有条件购汇参与香港IPO

  外管局小年夜放大招:内保外贷项下资金可调回境内使用

  如何从近期的海外并购案例,看懂政府的外汇新规

  产品动态

  晨哨大买手3.0版发布:中国撬动世界的更强支点