新闻>正文

宋清辉:上市公司减持乱象可能危及A股健康发展

2017年05月27日08:33 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉对《每日经济新闻》记者表示,当前,一些上市公司重要股东清仓式、精准式和频繁无序式等减持行为,已引起广泛关注。因为他们身份特殊,在转让股份时往往会产生远大于中小股东的冲击力。因此,只有进一步完善大股东及董监高减持制度,约束减持比例和严管信披,并对过度、恶意减持行为加以规范,才能从规则上遏制资本天量套现,上市公司重要股东减持股份时才不会恣意妄为。“否则,不但会令股市承压、投资者利益受损,而且还可能危及股市健康发展,甚至可能让宏观经济面临“失血”之忧。”

  每经记者 朱万平 每经编辑 宋思艰

  2017年3月7日,证监会副主席姜洋曾在全国两会期间表示,证监会正在研究进一步规范大股东减持。

  两个多月后的今天(5月26日),证监会新闻发言人邓舸表示,证监会将修改《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,引导有关股东减持行为规范有序地进行。

  《每日经济新闻》记者注意到,据东方财富Chioce数据显示,2017年限售股解禁市值达2.84万亿元,相比2016年的2.25万亿元同比大增26.22%。在解禁潮涌之际,大股东清仓式、断崖式减持正不断冲击二级市场。

  12月将迎近三年限售股解禁高峰

  限售股是因受到减持期限限制而暂时不能交易的流通股票。目前,限售股的主要构成是股票首次发行上市(IPO)后的原股东股票和非公开发行(定向增发)认购的股票。

  过去几年,由于定向增发的快速发展,其所产生了大量限售股正在形成解禁潮。东方财富Chioce数据显示,2017年,限售股解禁市值将达2.84万亿元,在过去的5个月中,已经解禁的限售股市值已经达到1.11万亿元,而未来7个月(2017年6月~12月)仍将有1.73万亿元的限售股面临解禁。

  具体来看,2017年6月~12月,每月将解禁的限售股市值将分别达1286.20亿元、2167.53亿元、2010.22亿元、2960.67 亿元、2410.00亿元、2485.35亿元和4006.86亿元。这也意味着在未来几个月内,A股将面临越来越来大的解禁压力,同时,今年12月单月也将迎来至少近三年来最大的限售股解禁潮。

  如此大的解禁压力,虽然不会全部都转化为对于股价的“抛压”,但其对市场带来的心理压力却显而易见。

  以第一创业(002797,SZ)为例,5月7日晚间,第一创业公告称,公司36名股东手里的9.8亿股股票即将上市交易。随后5月8日、9日,第一创业股价分别大跌9.17%和8.75%。截至今日(5月26日)收盘,已累计下跌62.66%,在9.8亿股首发限售股5月11日解禁后,公司股价更是连续三个交易日“一”字跌停。市值曾一度近千亿的第一创业,在此后一路下跌,最新市值仅为315亿元。

  “清仓式”减持时有发生

  在面临解禁潮的同时,上市公司重要股东以及董监高的减持行为也时有乱象发生,并饱受舆论指责。

  实际上,对于大股东和董监高这类重要股东的减持行为,《证券法》和监管部门的规定已有诸多规定,包括董监高在任职期间内每年不能减持超过其所持全部股份的25%。

  目前最新的规定是,2016年初证监会出台了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,其中新增多项要求,如上市公司(持股5%以上)大股东三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%等。

  在这样的情况下,不受上述信息披露和比例限制约束的大宗交易方式,正在成为越来越多重要股东的减持途径。

  不过,即使这样,仍然挡不住A股重要股东的套现冲动,反而是“清仓式”减持不断发生。5月19日,鑫科材料(600255,SH)公告称,公司第二大股东恒鑫集团及其实控人李非列拟清仓减持,计划在未来半年内将其直接、间接持有的所有鑫科材料的股份全部卖光。

  在清仓减持的同时,信息披露不规范的现象也屡屡发生。5月26日晚间,日机密封(300470,SZ)公告称,公司股东深圳柏恩在未披露减持计划的情况下,分别于5月22日、23日通过大宗交易清仓其所持有400万股,占总股本的3.75%,违法了其在公司《招股说明书》中作出的减持应提前三个交易日公告的承诺。为此,深圳柏恩称,向全体股东及广大投资者,致以诚恳的歉意,恳请各位股东及广大投资者谅解。

  上交所表态:将在证监会修改规定后出台实施细则

  针对上述减持新规出台后所出现的新情况、新问题,如前所述,今日证监会新闻发言人表态称,证监会将修改《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,引导有关股东减持行为规范有序地进行。

  对此,著名经济学家宋清辉对《每日经济新闻》记者表示,当前,一些上市公司重要股东清仓式、精准式和频繁无序式等减持行为,已引起广泛关注。因为他们身份特殊,在转让股份时往往会产生远大于中小股东的冲击力。因此,只有进一步完善大股东及董监高减持制度,约束减持比例和严管信披,并对过度、恶意减持行为加以规范,才能从规则上遏制资本天量套现,上市公司重要股东减持股份时才不会恣意妄为。“否则,不但会令股市承压、投资者利益受损,而且还可能危及股市健康发展,甚至可能让宏观经济面临“失血”之忧。”

  宋清辉进一步表示,目前,A股市场整体处于较为低迷的阶段,部分上市公司股东仍选择在相对低位减持,这一方面说明其存在迫切的资金需求,另一方面,这些公司大多为中小盘股,估值相对较高,部分股东或许不看好公司未来的股价表现。

  对投资者而言,宋清辉建议,尽可能的寻找那些大股东不会减持股票的公司持有。

  与此同时,《每日经济新闻》记者还注意到,今日18时37分,上交所通过官方微博表示,将积极落实证监会减持监管要求,促进市场稳健运行。上交所已着重对大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信披不规范等突出问题,进行了深入研究和准备。上交所明确表示,“在证监会修订发布相关减持规定后,上交所将随即发布减持实施细则。”原标题:今年6~12月1.7万亿元解禁股高悬 证监会:将修改大股东减持规定