新闻>正文

年关将至:靠卖资产保“尊严”的上市公司又开始行动了

2017年11月21日20:47 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

  

作者 | 小鸥

  编辑 | 小鸥

  前几日,风云君身虽休假,但却时刻心系A股的一举一动。

  11月10日,在剁手节开始之前,风云君听闻证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,心中甚是欢喜。

  不料,很快就有胆儿肥的撞上了枪口,这可不是黄继光的民族大义,这是个伸手必被抓的敏感时刻。

  卖资产保“尊严”——GQY视讯

  01

  第一个闪亮登场的是姆们的老朋友——GQY视讯(300076,SZ)。

  关于这家公司精彩绝伦的历史就不多叙述了,大家戳文《》,《》、《》。

  去年,郭启寅老板的信用和GQY视讯的净利润一样都已经透支了,今年又到了年底交卷的时刻,虽然郭老板已经减持了一大波,但毕竟还是实控人。

  

  在经历了空头承诺、重组失败、玩不转机器人等大事之后,GQY视讯的股价已然难以重振,如果上市公司再被ST,那么跑路前讲啥故事可能都不好使了。

  这就顾不上监管层的态度了,保住摇钱树才是最重要的。可偏偏今年前三季度的业绩不给力,归属净利润亏了个两千多万。为了迅速扭亏为盈,GQY视讯走上了变卖资产的道路。

  2017年11月12日晚间,GQY视讯发布公告称,公司全资子公司宁波洲际机器人有限公司拟向非关联方浙江浙商职业教育集团有限公司出售位于宁波市海曙区环城西路南段88号建筑物类固定资产及土地使用权。

  交易实现后产生的净利润约为4000万-4800万元,四季度再亏点,应该也能兜得住。

  有意思的是,去年的2016年12月30日,GQY视讯将上文涉及的土地使用权及房地产以6440万投资入股了宁波洲际机器人

  

  一年以后,宁波洲际机器人又将这土地和房产卖出去了,评估值为63,447,685元,交易价格不低于评估值的91%%,即5773.74万元。

  咋滴,机器人的故事也不动听了?

  今天又看到了友军在讨论如果GQY视讯被ST后的证券名称的问题。风云君也凑一把热闹,众所周知,GQY是老板郭启寅名字的首字母,这是一个标志,万万不能丢。

  一旦上市公司被ST,证券名称可能会改成STGQY,A股首家证券名称全字母,但是并没有什么划时代的意义。

  

  卖资产保业绩——梦舟股份

  02

  梦舟股份(600255,SH)是鑫科材料的新马甲。鑫科材料主营铜基合金和辐射特种电缆产品,上市后,扣非净利润一路下滑,鑫科材料也开始不断并购重组,其中一个重要的方向就是影视。

  鑫科材料在2014年收购了西安梦舟影视文化有限公司,2017年3月,鑫科材料的实控人由李非列变更为冯青青,8月,上市公司正式更名为梦舟股份

  2017年11月15日公告,公司拟以17000万的价格转让天津力神1.6%股权。本次出售天津力神股份,公司可获得投资收益约5000万元。

  在收购西安梦舟时,西安梦舟做出了业绩承诺:

  

(被水印挡住的数据是1.94亿)

  2014年和2015年,西安梦舟也如愿完成了业绩承诺,2016年虽然有点艰难,但靠着以4.2亿元的价格卖掉电视剧《霍去病》70%的权益及约定的相关权益实现了1.95亿的利润,完成了业绩承诺。

  2017年虽然已经不在西安梦舟的业绩承诺期限内了,但新名字新实际控制人,业绩这把火还是要烧得旺一点,再加上对于前三季度梦舟股份实现的3840万的净利润来说,全年业绩下滑是可预见的了,所以梦舟股份出售点股权也不难理解。

  只是风云君在看天津力神的相关资料时发现了一点小猫腻。

  天津力神是2014年鑫科材料参股的一家公司,受让天津力神股权的是上海康正投资管理有限公司,这家公司和上市公司没有关联关系,但康正投资的财务数据却有些蹊跷。

  

  2016年,营业收入只有区区一百多万,净利润达到了1个亿。一年能实现一个亿的净利润,这家成立了十几年的公司总资产却也只有1个多亿。

  风云君经过一番查探,发现康正投资的股东在2016年9月已经将康正投资的股份质押出去,而质权人叫李非文。李非文和李非列,会不会有关联呢?

  如果有,那么转让天津力神的股权肯可能是一揽子交易计划中的一个,只是实施时间的早晚罢了。

  对上市公司来说,此次出手天津力神的股权,一方面可以说是专注主业,另一方面增厚了上市公司的业绩。

  再者,梦舟股份可能资金流紧张,前不久才转让了其持有的鑫源物资回收100%股权的收益权,向幽谷资管进行融资,融资额3亿元。

  出售天津力神股权看来是一举多得。

  

  卖资产求转型——津劝业

  03

  前面两个转让资产各有所图,目前还没引起注意,下面再分享一个被抓住的典型——津劝业(600821,SH)。

  津劝业上市二十多年,是一家老牌的上市公司了,主要经营商业百货销售。上个世纪,津劝业还是很辉煌的,只是从2000年以后,业绩萎靡了起来。这一路浮浮沉沉,至今日已有保壳之虞。

  去年传统百货零售业受电商及大型综合购物中心等业态冲击的局面仍在持续,津劝业亏损了近1亿。

  今年,亏损态势进一步扩大,前三季度已经亏损了过亿元。

  

  2017年11月11日,全民在剁手的时候,津劝业也要砍去不良资产。津劝业拟将其全资子公司天津市正元文化用品有限公司100%股权转让给控股股东劝华集团,交易价格定为1.66亿。

  正元文化不仅仅是没有盈利能力,而且已经资不抵债了,剥离掉正元文化也是止损的一条路子。交易完成后可以给上市公司合并报表净利润增加约2.59亿。

  这个时间点很微妙,于是津劝业便受到了上交所的问询函,问询函要求津劝业回复卖资产是否为保壳,资产如何定价?

  事实上,津劝业的主营业务下滑已经持续了多年,2015年和2016年津劝业就提出了“清理退出低效企业,盘活闲置房产”、“大力推进盘活资产、资本运作和业态转型等工作”等经营战略及思路。

  至于资不抵债还能卖出1.66亿的高价,是因为房产的升值。

  对于津劝业来说,清除低效企业,推动主业转型势在必行。

  

  总结

  04

  每到年末,或者出于保壳的需求,或者出于业绩承诺的需求,总有一些上市公司会通过重组、变卖家产、会计调整等方式突击调节利润,随着监管层注意到并指出这些问题,“神奇的四季度”将不再神奇。

  打击年末突击调节利润是从细处出发,从严出发,一来严防虚增利润、财务造假等违法行为;二来,防止炒作,损害中小投资者的利益;三则为退市制度的推出做铺垫。

  从短期来看,此举有利于减少人为操纵利润,防止上市公司和机构配合在二级市场炒作,损害投资者的利益。

  并且中小投资者本就处于信息的劣势,保证上市公司所披露的信息的真实性是投资者进行信息加工并做出价值判断的基础。

  信息的真实有效也有利于回归资本市场正常的定价机制,能推动社会进步和发展能引领改革能为投资者带来正向回报的公司必然能够得到资本的青睐,而劣质的公司则会随着退市制度的推出不再占用资源,资源才能得到最优配置,形成良性循环。

  再加上IPO的加速和退市制度的必然推出将会引入新的活水,清理劣质的公司,风云君坚信未来一定是一个更好的时代。

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究