新闻>正文

10转10打响高送转第一枪 揭秘能大涨的高送转

2016年11月18日07:06 来源:券商中国mp
年报行情就在眼前,"高送转"们都蠢蠢欲动。今日收盘后,A股迎来了第一家2016年报高送转来了:永和智控拟实施10转10派5元。

  在10送转20甚至10送转30起步的年代,作为年报高送转第一股,这点"送转"未免有点小家子气了!有意思的是,永和智控今日大跌4.96%。


  A股历来都有先知先觉的特异功能,在某只个股公布高送转之前,该股或多或少都会有一定的异动。当然,这个"异动"的表现形式绝大部分都是上涨。然而,作为2016年年报高送转的第一枪,10转10的永和智控居然哑火了!


  翻看永和智控近段时间的K线图,表现平平,并未显示出具有年报高送转第一枪的潜质!不少网友感慨,10转10?!这也太对不起"高送转"这三个字了吧!


  先来看下什么叫"高送转"!今年的中报高送转,10送转30的就有5只个股,分别是天润数娱兆新股份吴通控股爱康科技煌上煌,而10送转超过20(含)的个股就更多了,共有新潮能源蓉胜超微林洋能源高伟达等16只个股。

  再来看下比例,中报推出送转的个股共有56家,10送转超过20(含)的个股共有21只,占比37.5%。在如此"多"的前辈面前,10股送转10股确实有点拿不出手。难道,这就是传说中的"低调的奢华"?


  都知"万事开头难",如此"低调"的年报高送转第一枪,确实很难向高送转行情的"爱好者"交代。特别是在看过中报高送转主角煌上煌的表演之后,大家或多或少都对年报的送转行情有了些许期待。

  不过就在高送转"爱好者"们垂头丧气之时,来了一条公告:
  天龙集团(300063)控股股东冯毅提议公司2016年度利润分配预案为:每10股派0.5元(含税)转增15股。不过未来半年内,冯毅及一致行动人拟共减持不超2860万股,公司持股5%以上股东程宇拟减持不超1829万股,合计占公司总股本的16%。

  可惜啊,就慢了几个小时……天龙集团没当上第一家!

  又过了一会儿,咔嚓,又来一家高送转,山东华鹏(603021)10送转30!对嘛,这才叫高送转嘛!

  不过,随后这条新闻便被证伪!经向交易所求证,山东华鹏公告高送转系误传。真是林子大了,什么鸟都有!高送转居然也有假新闻!

  这三季报才刚弄完,3家年报高送转就出来了!的确,高送转这两年除了时间越搞越早,高送转数量也越来越多,以前10送5都很高了,10送10就是超级牛了。现在,10送20都成起步价了,10送15就算是低于预期了,10送10就可以考虑取消这议案了。


  再来看下去年年报高送转情况,10送转25(含)以上的共有12只个股。这些高送转个股似乎都有些"未卜先知"的能力,从涨跌幅来看,公告高送转预案当日,仅有1只个股下跌,3只股涨幅超过5%;而高送转预案公告次日,5只个股涨停,8只个股涨幅超过5%,不过也有3只个股下跌。


  一般市场将高送转看成是重大利好,通常能够催化股价大幅上扬甚至翻几番,原因主要包括两方面:
  一是高送转可以向投资者传递出上市公司对公司业绩的成长性有信心的积极信号;
  二是高送转不会影响现金流,还可以增加股本,降低股价,吸引投资者认购。

  那什么是高送转呢?其实就是把你的10块钱换成量两个5块钱,或者10个一块钱,或者20个五毛钱。这是每年A股都会上演的一幕大戏,特别是在年底,会集中上映。


  的确,岁末年初的高送转行情是传统意义上的投资机会:
  一方面,岁末之际,多方面的资金特别是绝对收益资金会利用高送转的预期,炒作部分个股;
  另一方面,新年年初,由于市场资金处于相对的"新鲜期"和投资策略调整期,一般而言不会放弃对高送转主题的炒作。

  中信证券(600030)测算称,2016年报高送转数目或将增多,且送转比例节节高升。其统计测算显示,基于近两年新股发行和定增市场的情况,2016年报实施"高送转"的上市公司数目或将在400家以上,依然是个值得挖掘的金矿,且预计今年将看到更多的公司实施10送(转)20以上的方案。

  广发证券(000776)也表示,10月份以来,随着市场回暖,次新股主题再度活跃;尤其是进入11月份,市场开始高度关注年报高送转个股,次新股指数表现更加优异。当前阶段次新股由于具备较强盈利能力和年报高送转预期的特征,将成为年底资金重点追逐的方向。根据2015年以来上市的次新股高送转情况来看,2015年报高送转数量比中报增加超过两倍。预计2016年次新股年报高送转数量有望迎来新一轮高峰。

  但是,在炒作高送转行情过程中,有蛋糕也有陷阱。上市公司高送转,能让很多公司股东、提前埋伏的资金获利。一些公司股东借高送转之际,减持套现,部分埋伏的资金,借高送转预期拉高出货,都是市场惯用的手段。所以,投资者在参与高送转行情时,应注意规避一些公司的"假"高送转。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!