新闻>正文

你知道炒股究竟应该炒什么?

2015年06月06日15:05 来源:每日财经雷达

  

  说起股市,只要在股市中浸染过的股民,都能立马眉飞色舞。在行情比较差的时候,很多人会把立立电子太平洋万福生科等欺诈市场的公司拿出来说一说,还会数落一下行长夫人、余秋雨、李冰冰等亿万富翁,吐槽一下48元成为永久巅峰的中国石油,奚落一下如今还套在中国石油里面的杨百万,甚至,还会针砭一下退市制度、新股加速发型、限售股疯狂解禁、畸形的交易制度等深层次问题。

  在行情好起来的时候,这些问题都不是问题。大家看到的,只是现在的股价对比前一段时间所产生的差价。这其实也是股市的根本。在分红制度不健全、财务造假成常态、上市公司擅长扮演铁公鸡的股市里,博取差价,这是股民进入市场最原始的动力。尤其在牛市行情里,赚钱效益彰显,新股民就更加实在了:看到别人的10万变成了20万,自己的10万也要变成20万,就这么简单。

  可是,炒股真的就是这么简单吗?股票现在的价格和前一段时间的价格之所以产生差价,是一个怎样的过程?可以这么说,如果这个原理不弄清楚,炒股必然会亏钱。遗憾的是,绝大多数股民都没有弄清楚这个问题,以至于摆脱不了亏钱的最终命运。

  说起股价涨跌的原因,我们会条件反射地把国家政策、宏观经济、行业周期、公司业绩、板块概念、技术形态、资金进出……等一系列因素拿出来说事。对不对呢?对了,但不完全对。为什么对了呢?因为这些因素是股价涨跌的动力源泉,就像泉水的泉眼。为什么不完全对呢?因为这些因素只是理论性的说辞,还没有变成实际行动,就像泉水出来之后,怎么流动,这就不是泉眼可以决定的了。

  由谁决定呢?

  机构。俗称庄家。

  为什么很多时候国家一发布某个政策,相关股票会大涨?为什么业绩好的股票往往涨不过业绩差的股票?为什么暴风科技上市后能拉出三十多个涨停?为什么很多股票在出利好之前就已经大涨?为什么很多股票在涨停板位置放出天量?为什么博元投资退市前最后一个交易日涨停?为什么2008年基金联名上书抵制并且要取消赢富数据?为什么很多股票在定向增发之前先跌一波?为什么很多股票在大幅拉升之前的十大股东基本都是私募,而在大幅拉升之后的十大股东大多是公募?……

  这一系列的问题,都值得我们去思考。而只有把这些问题都想清楚,想透彻,才能真正了解中国股市,才能在中国股市赚到钱。008年4月24日,印花税从千分之三下调到千分之一,大盘暴涨9.29%。在这一天,带官衔和不带官衔的评论人士,门户和非门户财经媒体,有名气和没名气的股评家,都喜大普奔,认为大盘要走出一波超级行情。甚至,连社保基金都杀了进去。可是,就在这一天,某私募基金全面清仓。这个举动让业内人士大惑不解,可后面的行情证明,这个私募的行为是极为明智的。

  2008年年底,管理层为了抵御世界金融危机,推出了两个后来被市场评委“饮鸩止渴”的举措:十大产业扶持政策,四万亿投资。这两大举措刚推出来的时候,市场其实一开始是谨慎的。后来,一些被深套的私募为了不被清盘,大力筹集资金,再次满仓杀入。于是市场像是加了特效,duang地一声大涨。直到2009年7月份保险公司赎回基金,这些私募全身而退,打了一次翻身仗。

  2010年年底,我去了深圳一家小型私募基金公司。当时的工作很简单,就是到各个证券公司营业部去做调研,拿着某某股票,问营业部的老大爷和老大妈,问他们是否看好。如果他们看好这只股票,我们立马就会开始打压;如果他们不看好这只股票,我们立马就开始拉升。其实,问一部分人,其实是一个以点到线,再从线到面的过程。

  2012年2月份,当时很多人被“钻石底”给洗脑了,认为从此之后大盘就妥了。和很多证券公司以及基金公司的朋友聊天,问他们怎么看待这个问题。他们表示,喊钻石底的人自己1股都没买,有什么好表示的?就像马克思不相信马克思主义,我们何必那么在意马克思主义?

  2013年年初,刚刚从585阴影走出来的创业板指数,仍然被市场回避着,很多人甚至认为创业板的推出就是一个为了圈钱的笑话。可是,在私募的圈子里,很多人却对创业板充满希冀。原因是什么呢?十二五规划,我们国家很明确的一个任务:产业转型。所谓产业转型,就是让新兴产业崛起。而新兴产业是大家都不怎么清楚的领域,很好讲故事。事实上,在2013年,上证指数和深成指都跌了,而创业板指数涨了83%。

  2015年4月份,我问了很多在机构的朋友,他们怎样看待当前行情。他们基本表示,行情有些诡异,只能且战且走。就像游击队,这两天进场,过几天就出场,因为,一方面管理层希望股市涨,一方面股市涨过了头,所以,只能保持着狼一般的嗅觉,有肉就吃两口,发现不对立马撤退。对于未来行情,他们大多表示比较平淡,因为一年的盈利任务,现在已经完成了,剩下的工作,是保住胜利果实。

  2015年5月份,一件事情浮出了水面,在私募界广为流传:2001年我们加入WTO,如今,15年保护期已过,必须要大开国门。据说,时间就是今年7月。一旦打开国门,我们必须允许外国人参与我们的各行各业,管理层还不能随便干预,市场说的算,这是WTO的规定。那么,把国有资产价格做上去,让愿意出价的外国人高位接盘,这是管理层下的一盘大棋!看懂这盘棋,才知道怎样去落下自己的棋子。……

  之所以罗列近几年的机构行为,是为了让大家感受一下,在市场的涨跌过程中,机构是怎样看待市场,又是怎样应对市场的。

  我们会发现,部分机构的行为,对市场的影响是局部的。而全体机构的行为,则会让市场形成整体性的改变。而我们发现,无论是局部影响,还是整体影响,机构始终贯穿其中。我们看好哪个阶段的行情,我们看好哪个版块或是哪只股票,都没有什么作用,甚至,连带官衔的人也未必能改变什么,最终还是看机构的行为。如果说各种政策各种消息各种业绩各种技术是股价涨跌的泉眼和源头,那机构就是决定水流方向的沟渠和大坝。

  所以,在中国股市炒股票,说白了,就是炒机构。摸清楚了机构的心思,往往就能够把握住大盘或是个股的方向。一只股票能不能梅开二度,市场会不会出现第二个暴风科技,横盘的股票到底能不能拉起,市盈率和技术形态到底还有没有用,最终还是取决于机构怎么看,怎么做。

  ~————————————————————————————————————

  欢迎关注证券微信公众账号:老周内参

  股市内参每天推送当天市场热点、重磅解读、权威预测以及个股板块等信息。

  微信号:laozhouneican

  选股方法,买卖点技巧,心态等咨询请按公众微信号搜索,如果对你有用希望多多分享到朋友圈让更多朋友看到